6 июля 2014, 14:35, Валерий Асриян

В полуфинал вышли сильнейшие

Итоги четвертьфинальных матчей чемпионата мира в Бразилии комментирует известный советский футболист, в прошлом игрок сборной СССР и московского «Динамо», заслуженный мастер спорта Юрий Кузнецов.

- Исход четвертьфиналов был предсказуем - победили те, кто и должен был победить, исходя из объективных показателей. Полуфинальную четверку составили лучшие, на мой взгляд, команды чемпионата – Бразилии, Германии, Голландии и Аргентины.

Бразилия – Колумбия – 2:1.

Комментируя первые игры, я отметил, что бразильцы выглядят на старте мундиаля неубедительно, но высказал предположение, что по ходу чемпионата они могут значительно усилить игру. И это произошло. Во всяком случае, в матче с одним из открытий чемпионата – сборной Колумбии, бразильцы показали ту игру, которую ждут их многочисленные болельщики. Да, суперзвезд, какие были в бразильской сборной в прежние времена, сейчас, может быть, и нет, но команда стала играть в несколько иной футбол, ее игроки не злоупотребляют индивидуальными действиями, что всегда было присуще всем южноамериканским командам, не передерживают мяч, проводя быстрые атаки с опасными регулярными подключениями защитников. Ну, а техническое мастерство, у бразильцев, как всегда, на высоте. Остается лишь пожалеть о тяжелой травме Неймара, но, думается, и без своего признанного лидера, хозяева могут рассчитывать на успех.

Германия – Франция – 1:0

Приходится только удивляться той уверенности, с которой проводит свои матчи сборная Германии. Минимальный счет в их игре с французами не должен вводить в заблуждение. Немцы имели ощутимое преимущество, играя лучше и в нападении, и в защите. Они были мобильнее, напористее, выглядели значительно мощнее соперников, словом, играли в свой, «фирменный» футбол, хорошо известный еще с 1954 года, с того момента, когда сборная ФРГ сенсационно выиграла впервые чемпионат мира.

Французы во главе с Каримом Бензема ничего не могли противопоставить хорошо отлаженной немецкой «машине», в которой, кстати, я бы выделил и очень надежного вратаря Мануэля Нойера.

Голландия – Коста-Рика – 0:0 (4:3)

Хороших и очень хороших вратарей в ходе чемпионата мы увидели много. Это и костариканец Антонио Навас, и американец Тим Ховард, и мексиканец Гильермо Очоа… Практически в каждой команде есть надежный страж ворот. Давно известно, что надежный вратарь – это полкоманды. Вот и матч Голландия – Коста-Рика, выиграл, по существу, вратарь Тим Крул, которого тренер «оранжевых» Луи ван Гал выпустил на поле на исходе добавочного времени, перед пробитием послематчевых пенальти.

Честно говоря, такого тренерского «хода», который известный в прошлом английский форвард Гари Линекер назвал «гениальным», я что-то не припомню. Подобное нередко происходит в гандболе, где перед пробитием семиметрового штрафного броска (гандбольного пенальти) тренеры часто меняют вратаря. Случается нечто похожее и в хоккее, перед исполнением буллита. Но в футбола подобное тренерское решение почти открытие. И оно сработало! Крул отразил два удара, и принес своей команде победу. Отдадим должное удивительному тренерскому чутью ван Гала, который провел столь необычную и решившую исход матча замену вратаря, оснований для которой, вроде бы, не было. Кстати, отмечу еще одно открытие чемпионата – сборную Коста-Рики. Она не только заняла первое место в своей подгруппе, где ей отводили роль аутсайдера на фоне таких сборных, как Италия, Англия и Уругвай, но отлично выглядела и в последующих матчах, покинув чемпионат, по существу, непобежденной. Ведь проигрыш по пенальти – это не поражение, а неудача в лотерее. Костариканская команда обладает хорошим подбором игроков, отлично организована и умеет менять ритм игры по ситуации, что очень важно. А голландцы подтвердили, что являются одной из лучших команд мира и по составу, и по демонстрируемой игре, и вправе рассчитывать на самое высокое место. Но сумеют ли они сделать то, что не удалось в свое время их предшественникам во главе с Круиффом, сказать трудно.

Аргентина – Бельгия – 1:0

Аргентинцы оставляют пока не очень сильное впечатление. На сегодня, это, по существу, команда одного игрока Лионеля Месси. В отличие от своих игровых обязанностей в «Барселоне», в сборной он и организует атаки аргентинской команды, и часто завершает их. В этом смысле Месси напоминает мне не столько Марадону, с которым его нередко сравнивают, сколько другого своего легендарного соотечественника Альфредо ди Стефано, прославившегося выступлениями в 50-х – 60-х годах за мадридский «Реал», в составе которого он 5(!) раз подряд выигрывал Кубок европейских чемпионов. Но в «Реале» тогда рядом с ди Стефано играли такие легенды мирового футбола, как Ференц Пушкаш, Раймон Копа, Франсиско Хенто! Партнеров такого класса у Месси нет. Поэтому мне представляется, что сборная Аргентины все же – слабейшая среди полуфиналистов и на победу в чемпионате ей рассчитывать трудно, если только Месси не сотворит в одиночку чудо.

Чемпионат подходит к концу. Никаких тактических откровений мы в ходе его не увидели. «Пять в линию», «дубль-вэ, 4-2-4, 4-3-3, 4-4-2 – вся эта эволюция футбольных схем давно стала историей. По существу, со времен тотального футбола, продемонстрированного голландцами в 70-х годах и впоследствии подверженного некоторым вариативным изменениям, ничего по-настоящему революционного в футбольной тактике не произошло, только середина поля стала еще более насыщенной и борьба за нее упорнее, жестче. А что хотелось бы особенно отметить, так это исключительно острую борьбу во всех матчах, желание команд бороться до последних секунд, которые нередко становятся решающими. Поэтому мы видим так часто и добавочное время, и послематчевые пенальти. Думаю, что в таком же ключе пройдут и заключительные матчи бразильского чемпионата.

Полуфинальные пары: Бразилия – Германия, Аргентина - Голландия 



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.