7 июля 2014, 02:00, Любовь ЛЕБЕДИНА

Никита Михалков «уточняет» мат

Вступил в действие закон о запрете нецензурной лексики в СМИ, литературе, кино, театре, на концертах и ТВ. Что это означает? Отныне прокатное удостоверение не будет даваться ни одному российскому фильму, где используется нецензурная лексика. В против

Кинематографисты слишком поздно спохватились, и если бы не 36-й Московский международный кинофестиваль, о законе бы наверняка забыли. Вспомнили лишь после просмотра фильма Валерии Гай Германики «Да и да», где персонажи из богемной среды объясняются исключительно на языке пьяных боцманов. Фильм с матерщиной получил приз «За лучшую режиссуру». «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!», как говорят в народе, но сам народ вряд ли рад слышать всю эту «похабень» в кинотеатре. Да еще платить за это деньги.

Видно, президенту Московского кинофестиваля и председателю Союза кинематографистов России Никите Михалкову надо было как-то оправдать появление в основной программе столь смелой ленты, и он на пресс-брифинге, посвященном закрытию ММКФ, заявил, что закон о запрете нецензурной лексики в различных видах искусства требует доработки. Например, если взять фильмы о войне, то в них без мата никак не обойтись, считает Никита Сергеевич, – это уже будет искажением правды жизни.

Почему же искажением? Если взять все фильмы о войне Германа-старшего, Петра Тодоровского, Сергея Бондарчука, то в них ни одного матерного слова нет, но от этого они не стали менее убедительными в изображении народной трагедии.

Возьмите знаменитый фильм «Председатель» с Михаилом Ульяновым в главной роли. Когда главный герой кричит: «Бабы, заткните уши», понятно, что сейчас председатель всех пошлет по матушке, но именно в это мгновение взлетает стая воронья… И матерные слова тонут в оглушительном карканье птиц. Вот вам и правда жизни! А если продюсер картины «Да и да» сын Бондарчука Федор Сергеевич обещает переозвучить фильм и убрать из него ненормативную лексику, то в нем ничего и не останется.

Но если в кино еще можно как-то выкрутиться из патовых ситуаций, а в театре больше не брать лихие пьесы драматургов новой волны, где от мата хочется затыкать уши, то как быть с литературой? Что делать с некоторыми номинантами «Русского Букера», «Большой книги», тем же Владимиром Сорокиным, произведения которого научили читателей осторожно подходить к «великому изобретению русского народа», как выразился на брифинге по поводу нецензурной лексики Никита Михалков. Другой не менее известный режиссер – Станислав Говорухин, на всю Россию заявивший в фильме «Так жить нельзя», выступил в парламенте с инициативой запретить нецензурную лексику в СМИ, на концертах. Хотя сам мэтр не прочь на киноплощадке выразиться весьма крепким словом.

Насколько известно, закон о запрете нецензурной лексики был подписан президентом страны Владимиром Путиным, и вряд ли глава государства пойдет на уступки – уж слишком засорен великий и могучий русский язык, а дети младших классов спокойно изъясняются матом, так как им никто не запрещает смотреть картины на ТВ с пометкой «18+». Думается, и Никита Михалков отыграет назад свое предложение о доработке закона. Ведь не захочет же он ссориться с президентом России.

Источник: Любовь ЛЕБЕДИНА Темы: закон о запрете нецензурной лексики в СМИ

В мире Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии

Дональд Трамп, объявляя о своем намерении баллотироваться на второй президентский срок, вновь подчеркнул свою "жесткость" по отношению к России и упрекнул демократов в лицемерии.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Поплывём по главным рекам России Поплывём по главным рекам России

17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса.