7 июля 2014, 02:00, Любовь ЛЕБЕДИНА

Никита Михалков «уточняет» мат

Вступил в действие закон о запрете нецензурной лексики в СМИ, литературе, кино, театре, на концертах и ТВ. Что это означает? Отныне прокатное удостоверение не будет даваться ни одному российскому фильму, где используется нецензурная лексика. В против

Кинематографисты слишком поздно спохватились, и если бы не 36-й Московский международный кинофестиваль, о законе бы наверняка забыли. Вспомнили лишь после просмотра фильма Валерии Гай Германики «Да и да», где персонажи из богемной среды объясняются исключительно на языке пьяных боцманов. Фильм с матерщиной получил приз «За лучшую режиссуру». «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!», как говорят в народе, но сам народ вряд ли рад слышать всю эту «похабень» в кинотеатре. Да еще платить за это деньги.

Видно, президенту Московского кинофестиваля и председателю Союза кинематографистов России Никите Михалкову надо было как-то оправдать появление в основной программе столь смелой ленты, и он на пресс-брифинге, посвященном закрытию ММКФ, заявил, что закон о запрете нецензурной лексики в различных видах искусства требует доработки. Например, если взять фильмы о войне, то в них без мата никак не обойтись, считает Никита Сергеевич, – это уже будет искажением правды жизни.

Почему же искажением? Если взять все фильмы о войне Германа-старшего, Петра Тодоровского, Сергея Бондарчука, то в них ни одного матерного слова нет, но от этого они не стали менее убедительными в изображении народной трагедии.

Возьмите знаменитый фильм «Председатель» с Михаилом Ульяновым в главной роли. Когда главный герой кричит: «Бабы, заткните уши», понятно, что сейчас председатель всех пошлет по матушке, но именно в это мгновение взлетает стая воронья… И матерные слова тонут в оглушительном карканье птиц. Вот вам и правда жизни! А если продюсер картины «Да и да» сын Бондарчука Федор Сергеевич обещает переозвучить фильм и убрать из него ненормативную лексику, то в нем ничего и не останется.

Но если в кино еще можно как-то выкрутиться из патовых ситуаций, а в театре больше не брать лихие пьесы драматургов новой волны, где от мата хочется затыкать уши, то как быть с литературой? Что делать с некоторыми номинантами «Русского Букера», «Большой книги», тем же Владимиром Сорокиным, произведения которого научили читателей осторожно подходить к «великому изобретению русского народа», как выразился на брифинге по поводу нецензурной лексики Никита Михалков. Другой не менее известный режиссер – Станислав Говорухин, на всю Россию заявивший в фильме «Так жить нельзя», выступил в парламенте с инициативой запретить нецензурную лексику в СМИ, на концертах. Хотя сам мэтр не прочь на киноплощадке выразиться весьма крепким словом.

Насколько известно, закон о запрете нецензурной лексики был подписан президентом страны Владимиром Путиным, и вряд ли глава государства пойдет на уступки – уж слишком засорен великий и могучий русский язык, а дети младших классов спокойно изъясняются матом, так как им никто не запрещает смотреть картины на ТВ с пометкой «18+». Думается, и Никита Михалков отыграет назад свое предложение о доработке закона. Ведь не захочет же он ссориться с президентом России.

Источник: Любовь ЛЕБЕДИНА Темы: закон о запрете нецензурной лексики в СМИ

Политика Если бы мечта сбылась. В ЕС рассказали об "идеальных" отношениях с РФ Если бы мечта сбылась. В ЕС рассказали об "идеальных" отношениях с РФ

При взаимодействии с Россией Брюсселю необходимо придерживаться баланса между санкциями и сотрудничеством в вопросах, представляющих интерес для Евросоюза.

В мире В столице Индии сгорело более тысячи хижин В столице Индии сгорело более тысячи хижин

Более одной тысячи хижин сгорело в делийском районе Туглакабад на юго-востоке города во вторник ночью, по предварительным данным, пострадавших нет, сообщает телеканал Zee news.

Экономика "Газпром" остановил транзит газа через Польшу "Газпром" остановил транзит газа через Польшу

Прокачка газа через польский участок газопровода "Ямал-Европа" во вторник утром полностью прекратилась, свидетельствуют данные оператора Gascade, принимающего газ на территории Германии.


Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Культура Фестиваль "Большой экран" откроет дверь в кинобизнес Фестиваль "Большой экран" откроет дверь в кинобизнес

Одна из крупнейших киносетей России "Мираж Синема" совместно с продюсерским центром Potential объявили о создании онлайн-фестиваля российского кино "Большой экран". Главным призом фестиваля станет широкий прокат с рекламной поддержкой фильмов-победителей в сети кинотеатров "Мираж Синема".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.