7 июля 2014, 08:48

Шпионский скандал между ФРГ и США может подорвать отношения между странами

По словам Ангелы Меркель, она со всей серьезностью относится к сообщению о двойном агенте.

Шпионский скандал между ФРГ и США может подорвать отношения между странами Автор фото: European People's Party

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что если сведения о том, что сотрудник германской разведки БНД был американским шпионом, подтвердятся, это поставит под сомнение перспективы партнерского сотрудничества с США. Об этом она сообщила на пресс-конференции во время визита в Пекин.


Белый дом и Госдепартамент пока отказываются комментировать арест 31-летнего сотрудника внешней разведки Германии. По неподтвержденным данным, документы, которые у него находятся, говорят о том, что он работал со спецслужбами США с 2012 года. Как сообщали СМИ, задержанный сознался в передаче АНБ США информации о работе специальной комиссии бундестага по расследованию деятельности крупнейшей американской спецслужбы в Германии.


Член немецкой делегации сообщил Spiegel Online, что в случае подтверждения обвинений, репутация США в Германии значительно ухудшится. "Ситуация и так щекотливая, а из-за этого дела о шпионаже отношения между США и Германией ждут новые испытания", — отметил эксперт по внутренней политике фракции ХДС/ХСС Штефан Майер.


МИД Германии вызвали посла США в Берлине Джона Эмерсона в связи с инцидентом. Во внешнеполитическом ведомстве надеются на его "содействие в вопросе скорейшего прояснения" всех обстоятельств этого дела.


3 июля Германия арестовали сотрудника Федеральной разведывательной службы страны по подозрению в шпионаже. Его личность, а также принадлежность к определенному виду спецслужб официально не уточняются.

Источник: РИА Новости Темы: Ангела Меркель шпион ФРГ США

Политика Лавров прокомментировал позицию Дании по "Северному потоку – 2" Лавров прокомментировал позицию Дании по "Северному потоку – 2"

Москва надеется, что правительство Дании откажется от конфронтационного курса по проекту газопровода "Северный поток – 2", заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью немецкой газете "Райнише пост".

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.