7 июля 2014, 08:48

Шпионский скандал между ФРГ и США может подорвать отношения между странами

По словам Ангелы Меркель, она со всей серьезностью относится к сообщению о двойном агенте.

Шпионский скандал между ФРГ и США может подорвать отношения между странами Автор фото: European People's Party

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что если сведения о том, что сотрудник германской разведки БНД был американским шпионом, подтвердятся, это поставит под сомнение перспективы партнерского сотрудничества с США. Об этом она сообщила на пресс-конференции во время визита в Пекин.


Белый дом и Госдепартамент пока отказываются комментировать арест 31-летнего сотрудника внешней разведки Германии. По неподтвержденным данным, документы, которые у него находятся, говорят о том, что он работал со спецслужбами США с 2012 года. Как сообщали СМИ, задержанный сознался в передаче АНБ США информации о работе специальной комиссии бундестага по расследованию деятельности крупнейшей американской спецслужбы в Германии.


Член немецкой делегации сообщил Spiegel Online, что в случае подтверждения обвинений, репутация США в Германии значительно ухудшится. "Ситуация и так щекотливая, а из-за этого дела о шпионаже отношения между США и Германией ждут новые испытания", — отметил эксперт по внутренней политике фракции ХДС/ХСС Штефан Майер.


МИД Германии вызвали посла США в Берлине Джона Эмерсона в связи с инцидентом. Во внешнеполитическом ведомстве надеются на его "содействие в вопросе скорейшего прояснения" всех обстоятельств этого дела.


3 июля Германия арестовали сотрудника Федеральной разведывательной службы страны по подозрению в шпионаже. Его личность, а также принадлежность к определенному виду спецслужб официально не уточняются.

Источник: РИА Новости Темы: Ангела Меркель шпион ФРГ США

Политика Президент Литвы рассказал о помощи США и НАТО в борьбе с Россией Президент Литвы рассказал о помощи США и НАТО в борьбе с Россией

США и другие страны НАТО помогают Литве эффективно "сдерживать" Россию, заявил президент прибалтийской республики Гитанас Науседа на Мюнхенской конференции по безопасности. Об этом сообщает Sputnik Литва со ссылкой на администрацию главы государства.

В мире Халифа Хафтар заявил, что ЛНА не отступит, пока не освободит Триполи от террористов Халифа Хафтар заявил, что ЛНА не отступит, пока не освободит Триполи от террористов

14 февраля на площади Киш в Бенгази состоялся митинг "Стоп террор", в котором приняли участие более 200 тысяч жителей Ливии. Во время митинга главнокомандующий ЛНА Халифа Хафтар дал обещание гражданам страны, что не отступит, пока не победит террористов, захвативших Триполи, и не изгонит их из республики.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Сага о "Крепостной" на  48 серий Сага о "Крепостной" на 48 серий

Мыльные телесериалы с неприхотливыми сюжетами, рассказывающими о судьбе провинциальных золушек, желающих покорить Москву изрядно надоели зрителям, финал которых можно предугадать заранее, где нежданной беременности никак не избежать.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.