7 июля 2014, 16:56, Иван Бровар

Чему нас научила Бразилия

В пору решающих матчей мирового первенства в Бразилии оторвемся ненадолго от яркого футбольного карнавала, разноголосых переполненных трибун, голевого безумия, высшего пилотажа мастерства звезд мирового футбола… Увы, праздники заканчивают

Чемпионат мира показал истинный уровень не только 23 «богатырей» дона Фабио. На этом празднике жизни мы снова оказались лишними. Очередной всемирный слет талантов обнажил истинный уровень нашего футбола и подписал приговор всей отечественной премьер-лиге. Дела наши плохи. Попробуем разобраться, почему.

Опять «двойка»

Наше футбольное дерево чахнет на глазах, не получая живительных соков из почвы. И вроде бы нельзя категорично заявить, что почву для произрастания талантов на земле русской никто не удобряет. Футбольная инфраструктура развивается, строятся новые стадионы и футбольные манежи, открываются детско-юношеские школы футбола…. Однако ощутимых плодов это не приносит.

Символическая картинка. Раннее московское утро. Аэропорт Шереметьево. Бесславно вылетевшая из турнира после группового этапа сборная России прилетает чартерным рейсом из Бразилии. Футболистов помимо родственников и журналистов встречает пара одиноких болельщиц из Калуги, загулявших до утра после ночного клуба.

Пара – число наше, исконно русское, футбольное. В новом столетии мы всего два раза выходили на чемпионаты мира и дважды проваливались с треском. Мы забили в трех матчах нынешнего мундиаля два гола, вымучили две ничьи и набрали два очка в группе. Несложно догадаться, какая цифра по пятибалльной шкале поставлена специалистами в дневник нашей сборной. «Опять двойка!», совсем как на картине Федора Решетникова из школьного учебника.

Однако Бог с ней, с нумерологией. Перелетев Атлантический океан, мы вернулись в свое футбольное болото, и будем возиться в нем все ближайшие годы. О нем (болоте) и речь. Все 23 игрока нашей сборной на ЧМ-2014 представляли отечественный чемпионат. Вначале мы гордились этим, подчеркивая, что сборная России – самая «домашняя» команда мундиаля. На поверку это еще один из бесполезных рекордов нашей команды на мундиале, равно как и достижение защитника Василия Березуцкого, ставшего в команде Капелло лучшим распасовщиком. (Капелло «открыл» в Василии плеймейкера?). Да и пробежали мы почти больше всех! (Суммарный километраж больше только у Австралии. Подождите. Ах, да. Австралия проиграла все три игры, а мы одну. Нам есть, чем гордиться!). Недаром говорят: у дурной головы ноги ходят.

Алло, мы ищем таланты!

Почему и как получилось, что все наши «лучшие из лучших» (Капелло неоднократно заявлял, что на чемпионат мира поехали все лучшие футболисты России), не считая не попавших в состав сборной Погребняка и травмированного Черышева, играют в России? Может быть, не так уж они и талантливы, не так мастеровиты?

Убежден и разделяю точку зрения экс-спартаковца Дмитрия Аленичева (самого успешного отечественного футболиста за пределами России, а теперь и удачливого тренера), что можно найти в России футбольные таланты и грамотно с ними работать, заниматься их развитием и совершенствованием.

У нас есть хорошие игроки. Есть даже очень дорогие – Дзагоев (трансферная стоимость 23 млн евро), Кокорин (18 млн) и (не смейтесь) Акинфеев (20 млн). Это трио после успешной игры за сборную России на чемпионате мира могло бы пополнить многие клубы ведущих европейских чемпионатов, причем клубы верхней половины таблицы.

Однако вместо этого лучший вратарь в новейшей российской истории покрывается тиной в комфортном, но таком родном болоте отечественного футбола. Кокорин, возможно, еще сыроват, недостаточно заматерел. А как можно окрепнуть и прибавить в мастерстве, если играешь на огородоподобном поле стадиона в Химках, при полупустых трибунах или, того лучше, на доисторической подмосковной «Родине»?

Дзагоеву же Капелло в сборной не видит достойного применения, хотя именно Алан – одно из небольших ярких пятен на фоне пятидесяти оттенков серого в игре нашей сборной.

Подрастает на глазах Шатов. И не надо винить парня за блеклую игру в Бразилии. Парень родом из Нижнего Тагила (откуда, к слову, великие хоккеисты Дацюк и Радулов), через Екатеринбург, мини-футбольный клуб «ВИЗ-Синара», команду тогда еще первого дивизиона «Урал», через разваливавшийся звездный «Анжи» получил шанс поиграть в «Зените», чем и воспользовался.

Олегу еще рано играть в европейском топ-клубе, но он мог бы быть востребованным в клубах второго евроэшелона, вроде «Феенорда», «Халла Сити», «Бордо» или «Валенсии».

Но в гостях хорошо, а дома лучше – футболисты с российским гражданством в премьер-лиге на вес золота. И они знают, что при таком лимите на легионеров незаменимы. Новоиспеченный тренер московского «Спартака» Мурат Якин на вопрос, в чем главная проблема его команды, после двух товарищеских игр красно-белых (два поражения) на сборах, ответил: «Проблема в том, что четыре российских футболиста чувствуют себя незаменимыми». Швейцарец без году неделя в нашем чемпионате, в одной из лучших команд России, а уже разобрался в проблеме.

В российском первенстве не надо доказывать, что ты лучший из лучших - тебе гарантировано место в основе. Ниже конкуренция - меньше спрос. При очень хорошей зарплате и бонусах.

Волей-неволей вспоминаются слова Андрея Аршавина, сказанные в сердцах болельщикам после провального чемпионата Европы в Варшаве: «Ваши ожидания – это ваши проблемы». В том смысле, что ваши ожидания – ничем не обоснованные иллюзии. Мечтаете – вы, болельщики, а играем-то мы, футболисты.

Может, зря мы набросились на бывшего капитана сборной два года назад? Как раз, он-то в свое время и блеснул в английской премьер-лиге, хотя и его звезда была яркой, но недолговечной. Может быть, слишком многого мы ждем от перекормленных игроков, которым и дома хорошо. Много лучше, чем подавляющему населению матушки-России.

Вполне уместен вопрос: «Почему клубы платят игрокам бешеные деньги за не самое лучшее качество игры?» Существует правило для всех видов спорта. Суть его проста: «Хочешь стать самым лучшим - играй против лучших». Конкуренция в спорте – главный двигатель прогресса.

Так нужен лимит на легионеров в премьер-лиге или нет? Споры не утихают. Наверняка после провального мундиаля в нашем футболе будут что-то менять. Сейчас на поле обязательно должны присутствовать минимум четверо игроков с российским паспортом. А почему, собственно? Зачастую они не лучше. Выращивание кадров для сборной в парниковых условиях ни к чему хорошему не приведет, в чем мы убедились и в Польше на Евро-2012, и в Бразилии на ЧМ-2014.

Хотя перед глазами пример Англии с сильнейшим в мире чемпионатом страны. И в сборной Англии были сплошь доморощенные игроки, а выступила команда неудачно – не вышла из группы. (Правда, не чета нашей группе по составу.) В английской премьер-лиге нет лимита на легионеров, но огромная конкуренция местных футболистов и приглашенных из-за рубежа.

Словом, единого рецепта побед национальных сборных нет. На мундиале-2014 неудачно сыграли сборные Испании, Италии, Португалии (не вышли из группы), где тоже сильные внутренние чемпионаты, французы со своим приличным чемпионатом из группы уверенно вышли, но проиграли в 1/8 финала… А вот Коста-Рика, в которой наберется едва ли с десяток футбольных команд, поразила – и игрой, и страстью к победе.

Агенты вышли на охоту

Чем занимаются российские клубы в межсезонье? Игроки премьер-лиги вышли из отпуска и в поте лица работают на сборах. Их младшие братья по классу из Футбольной национальной лиги (ФНЛ) уже провели первый тур. Трансферное окно открыто с месяц и продлится до Дня знаний, то есть до первого сентября.

Пока на российском футбольном рынке затишье. Чемпион страны ЦСКА «на базар» не спешит. Лишь самый заслуженный легионер России Элвер Рахимич завершил карьеру. «Зенит» расторг контракт с нападающим (прошу отметить - россиянином) Александром Бухаровым. Сине-бело-голубые продали в «Краснодар» воспитанника своего клуба Владимира Быстрова. Бронзовый призер минувшего сезона «Локомотив» приобрел легионеров Фернандеша из «Бешикташа», Пейчиновича из «Ниццы» и Алана Касаева из казанского «Рубина». «Рубин» пригласил Максима Канунникова из «Амкары». Остальные клубы сильно на трансферном рынке пока не отличились. Наверняка главные покупки еще впереди.

Как видим, «Зенит» и «Спартак» продолжают делать ставку на легионеров. И «Локомотив» пополняется легионерами-середняками, в «довесок» к которым взят россиянин Касаев, - скорее для соблюдения лимита, нежели для реального усиления красно-зеленых. «Рубин» во главе с Ринатом Билялетдиновым, делающим ставку на отечественную молодежь, верен себе и в постбердыевскую эпоху - заполучил молодого Канунникова.

Особняком стоят, пожалуй, только «Краснодар» и новичок премьер-лиги тульский «Арсенал». Владелец краснодарской команды бизнесмен Сергей Галицкий – успешный бизнесмен. За несколько лет хозяин продуктовой империи сети магазинов «Магнит» создал команду, вывел ее в Еврокубки и на всех парусах развивает футбол в регионе. Галицкий приобрел опытных Быстрова, Ахмедова, Бурмистрова. Укрепил вратарскую линию экс-спартаковцем Диканем. Подписал из «Крыльев Советов» ветерана, расставшись с легионерами Тубичем, Анджелковичем и Изаэлом.

Галицкий создает команду из доморощенных игроков. Похожую модель понимания футбола демонстрирует и более скромный, но не менее честолюбивый тульский «Арсенал» Дмитрия Аленичева. Рулевой туляков не раз отмечал, что собирает команду из российских футболистов. Исключением является единственный легионер (да и тот брат-славянин) - черногорец Младен Кашчелан.

Среди возможных и громких трансферов, безусловно, «гвоздь программы» – травмированный капитан сборной страны Роман Широков. Плеймейкера, любящего остро атакующую игру и имеющего не менее острый язык, хотят заполучить чуть ли не все богатые клубы премьер-лиги. Сам Широков провел минувшие полгода в аренде в «Краснодаре». Контракт с «Зенитом» подписывать не собирается. В воспитавший и отвергнувший его ЦСКА Роман не спешит. Самые реальные претенденты на Широкова – московский «Спартак» и «Краснодар». Выбор за самим Романом.

Революции в первую треть летнего трансферного окна не произошло. Кто богаче, тот и «быстрее, выше, сильнее» в отечественном футболе. По-прежнему лучшие игроки собраны в ЦСКА, «Спартаке», «Динамо» и «Зените». По-прежнему армейцы и питерцы – главные претенденты на «золото» сезона-2014/15. Остальные способны вклиниться в призовую тройку, вряд ли более того.

На ближайший сезон лимит на легионеров в РФПЛ останется неизменен – на поле одновременно могут находиться максимум семь иностранцев. Не предвидится и отъезда наших игроков за рубеж. Баснословный контракт с Фабио Капелло продлен до 2018 года. Так что, и дальше остаемся «скованные одной цепью, связанные одной целью». 


Политика Пушков прокомментировал готовность Трампа воевать с Турцией Пушков прокомментировал готовность Трампа воевать с Турцией

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал готовность американского лидера Дональда Трампа к войне с Турцией, отметив, что еще не было такого, чтобы США угрожали ударами союзнику по НАТО.

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Общество Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России

В Минтруде ответили на публикации в СМИ о грядущих сокращениях в российских компаниях и заявили, что показатели безработицы в следующем году сохранятся на нынешнем уровне.

Культура Судьба. – Игрок. - Маскарад. Судьба. – Игрок. - Маскарад.

Собрать программу 2-го Всероссийского театрального фестиваля "Лермонтовская осень Ставрополья" оказалось делом непростым. Директору Ставропольского академического театра вместе с его командой буквально пришлось выискивать на театральной карте России идущие в репертуаре пьесы Лермонтова.