7 июля 2014, 18:24, Максим БАШКЕЕВ

В борьбе за лучший мир

В России в скором времени могут появиться частные кладбища, многоразовые захоронения и государственный реестр похоронных агентов.

В борьбе за лучший мир

Деньги, как известно, не пахнут, а зарабатывать их проще всего на людской радости и людском горе. Вариантов может быть много, но одним из наиболее прибыльных видов бизнеса является похоронный. По самым приблизительным оценкам его объем в нашей стране оценивается в 70 миллиардов рублей ежегодно. Причем, добрая его половина находится в тени. Да что там говорить, в настоящее время не известно даже, сколько в России кладбищ: то ли 35 тысяч, то ли 70. Разброс цифр не может не впечатлять.

Эта ситуация во многом стала следствием отмены в 2002 году лицензирования в данной отрасли. Количество компаний, работающих в этой сфере, возросло на порядок, однако надежды чиновников на рост качества оказываемых услуг и снижение цен не оправдались. Все произошло с точностью до наоборот. В теневом секторе похоронного бизнеса царят фактическое вымогательство и навязывание совершенно необязательных услуг. Сегодня на одного покойника приходится по 6 – 8 похоронных агентов, которые готовы практически на все, лишь бы заполучить прибыльный заказ, в том числе и на взятки. Естественно, точной статистики по данному вопросу не существует, однако, есть свидетельства, что размер вознаграждения бригадам скорой помощи или участковым уполномоченным за информацию о смерти человека может достигать 20 тысяч рублей. При этом, ушлые «гробовщики» очень настойчивы в предложении своих услуг, поскольку прекрасно понимают, что заработать лишнюю «копеечку» проще именно тогда, когда родственники усопшего еще пребывают в шоковом состоянии.

Ровно месяц назад министерству строительства и коммунального хозяйства поручили навести порядок на рынке ритуальных услуг. Как ни странно, этого времени оказалось достаточно, чтобы чиновники обнародовали план действий и перечень первоочередных мер.

Прежде всего, чтобы вывести половину рынка из тени, предлагается вернуть контроль над отраслью, ввести жесткие стандарты деятельности с выдачей разрешений на работу и созданием государственного реестра ритуальных агентов. Кто будет контролировать процесс: государство посредством лицензирования или СРО? Ответа на этот вопрос у чиновников пока нет. Мы со своей стороны не беремся сказать, что лучше, а что хуже. У обоих вариантов, есть как сильные, так и слабые стороны. Главное – после реформы похоронного дела этот рынок обещает стать более прозрачным, профессиональным и менее криминализованным.

Отдельного разговора достойны кладбища. Мало кто знает, что земельные участки по действующим ныне правилам предоставляются бесплатно. На деле же все выглядит по-другому. Да, в крупных городах существуют объективные трудности с захоронениями, но в регионах кладбищ хватает, а дефицит и ажиотаж, зачастую имеют искусственный характер. Даже в Москве существует одно, открытое для всех категорий граждан, кладбище – Перепеченское – где можно провести захоронение практически бесплатно. Другое дело, что расположено оно в 10 километрах от МКАД за международным аэропортом Шереметьево.

В Минстрое надеются решить проблему выбором на конкурсной основе компании-оператора, которая будет управлять захоронениями. Заместитель министра Андрей Чибис не исключил возможности появления в скором времени в России частных кладбищ, как на Западе. Кроме того, все чаще звучат предложения перенять еще одну западную практику – повторное использование могил. По словам экспертов в России сегодня до 30 процентов захоронений являются заброшенными, и возвращение их в оборот могло бы раз и навсегда избавить кладбища от дефицита. Естественно, прежде чем это произойдет должен быть выполнен целый ряд условий: со времени последнего захоронения прошло не менее 25 лет, отсутствуют родственники, ухаживающие за участком, нет информации о том, кто захоронен в могиле, отсутствует или сломано надгробное сооружение.


Политика СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку

Представители США на переговорах с Россией в Женеве в среду намерены обсудить возможный трехсторонний договор по ядерному оружию с Китаем, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленных представителей США.

В мире На Украине возбудили 11 уголовных дел против Порошенко и его команды На Украине возбудили 11 уголовных дел против Порошенко и его команды

Государственное бюро расследований Украины возбудило 11 уголовных дел против экс-президента страны Петра Порошенко и других высокопоставленных лиц. Об этом на брифинге сообщил директор бюро Роман Труба.

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.