7 июля 2014, 18:24, Максим БАШКЕЕВ

В борьбе за лучший мир

В России в скором времени могут появиться частные кладбища, многоразовые захоронения и государственный реестр похоронных агентов.

В борьбе за лучший мир

Деньги, как известно, не пахнут, а зарабатывать их проще всего на людской радости и людском горе. Вариантов может быть много, но одним из наиболее прибыльных видов бизнеса является похоронный. По самым приблизительным оценкам его объем в нашей стране оценивается в 70 миллиардов рублей ежегодно. Причем, добрая его половина находится в тени. Да что там говорить, в настоящее время не известно даже, сколько в России кладбищ: то ли 35 тысяч, то ли 70. Разброс цифр не может не впечатлять.

Эта ситуация во многом стала следствием отмены в 2002 году лицензирования в данной отрасли. Количество компаний, работающих в этой сфере, возросло на порядок, однако надежды чиновников на рост качества оказываемых услуг и снижение цен не оправдались. Все произошло с точностью до наоборот. В теневом секторе похоронного бизнеса царят фактическое вымогательство и навязывание совершенно необязательных услуг. Сегодня на одного покойника приходится по 6 – 8 похоронных агентов, которые готовы практически на все, лишь бы заполучить прибыльный заказ, в том числе и на взятки. Естественно, точной статистики по данному вопросу не существует, однако, есть свидетельства, что размер вознаграждения бригадам скорой помощи или участковым уполномоченным за информацию о смерти человека может достигать 20 тысяч рублей. При этом, ушлые «гробовщики» очень настойчивы в предложении своих услуг, поскольку прекрасно понимают, что заработать лишнюю «копеечку» проще именно тогда, когда родственники усопшего еще пребывают в шоковом состоянии.

Ровно месяц назад министерству строительства и коммунального хозяйства поручили навести порядок на рынке ритуальных услуг. Как ни странно, этого времени оказалось достаточно, чтобы чиновники обнародовали план действий и перечень первоочередных мер.

Прежде всего, чтобы вывести половину рынка из тени, предлагается вернуть контроль над отраслью, ввести жесткие стандарты деятельности с выдачей разрешений на работу и созданием государственного реестра ритуальных агентов. Кто будет контролировать процесс: государство посредством лицензирования или СРО? Ответа на этот вопрос у чиновников пока нет. Мы со своей стороны не беремся сказать, что лучше, а что хуже. У обоих вариантов, есть как сильные, так и слабые стороны. Главное – после реформы похоронного дела этот рынок обещает стать более прозрачным, профессиональным и менее криминализованным.

Отдельного разговора достойны кладбища. Мало кто знает, что земельные участки по действующим ныне правилам предоставляются бесплатно. На деле же все выглядит по-другому. Да, в крупных городах существуют объективные трудности с захоронениями, но в регионах кладбищ хватает, а дефицит и ажиотаж, зачастую имеют искусственный характер. Даже в Москве существует одно, открытое для всех категорий граждан, кладбище – Перепеченское – где можно провести захоронение практически бесплатно. Другое дело, что расположено оно в 10 километрах от МКАД за международным аэропортом Шереметьево.

В Минстрое надеются решить проблему выбором на конкурсной основе компании-оператора, которая будет управлять захоронениями. Заместитель министра Андрей Чибис не исключил возможности появления в скором времени в России частных кладбищ, как на Западе. Кроме того, все чаще звучат предложения перенять еще одну западную практику – повторное использование могил. По словам экспертов в России сегодня до 30 процентов захоронений являются заброшенными, и возвращение их в оборот могло бы раз и навсегда избавить кладбища от дефицита. Естественно, прежде чем это произойдет должен быть выполнен целый ряд условий: со времени последнего захоронения прошло не менее 25 лет, отсутствуют родственники, ухаживающие за участком, нет информации о том, кто захоронен в могиле, отсутствует или сломано надгробное сооружение.


В мире В ВМС США назвали предварительную причину взрыва на десантном корабле В ВМС США назвали предварительную причину взрыва на десантном корабле

Пожар на универсальном десантном корабле USS Bonhomme Richard (LHD 6) на военно-морской базе в Сан-Диего произошел не в результате взрыва, но причина возгорания пока неизвестна, заявил представитель командования Тихоокеанского флота США контр-адмирал Филип Собек.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.