8 июля 2014, 11:24, Андрей Ильин

Россияне поддерживают Евразийский союз

Европейскому союзу симпатизирует только каждый десятый. ВЦИОМ впервые провел опрос об отношении россиян к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). По данным исследования, 70 проц. респондентов высказали поддержку евразийской интеграции. Только 4 пр

Россияне поддерживают Евразийский союз Автор фото: РИА Новости

Впервые идея Евразийского союза была озвучена Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым ровно 20 лет назад. На обломках Советского союза союз Евразийский виделся как совершенно новое объединение – экономически эффективное, прагматичное, с политической независимостью стран-участниц. Сегодня за такой формат высказывается большинство россиян. Согласно данным ВЦИОМ, 41% россиян хочет видеть ЕАЭС принципиально новым объединением. Меньше - каждый четвертый - видят в Союзе новую форуму бывшего СССР при политической независимости государств-участников. Только 10% хотели бы видеть в ЕАЭС евразийский аналог Евросоюза. При этом Президент Центра политической конъюктуры Сергей Михеев призывает не сравнивать Евразийский союз с союзом Европейским. По его словам, «наш союз более естественное и логичное объединение стран, которые долгое время жили в одном государстве, а их связи были искусственно разорваны».

По поводу возможного расширения союза России, Казахстана и Белоруссии большинство россиян также высказались положительно. Лишь 13% считают, что в обозримом будущем ЕАЭС не нужны новые члены. Правда, насчет кандидатов на вступление мнения разделились. На первом месте среди ожидаемых стран-членов оказалась Армения (45%), далее следуют Азербайджан (23%), Киргизия (20%) и Молдавия (20%). Прием других республик в ЕАЭС поддерживают от 11 до 17 процентов. Только 10 проц. россиян (это последнее место в рейтинге) желают видеть в Союзе современную Украину. С одной стороны это неожиданно, с другой - вполне логично, т.к. по словам директора политологического центра «Север – Юг» Юлии Якушевой, ЕАЭС предполагает «совершенно новый, более глубокий уровень интеграции, отличный не только от европейского, но и от тройственного Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии». Что касается столицы будущего Евразийского союза, то разместить ее в Москве желали бы только 22% россиян. Еще меньше голосов за Санкт-Петербург. Многие указывали на то, что эти города и без того чрезвычайно перегружены, чтобы создавать там новые союзные структуры. Наибольшую поддержку среди россиян на эту роль получила кандидатура Екатеринбурга (34%).

Еще один интересный кандидат – столица Казахстана Астана (16%), которая в минувшее воскресение отметила своё 16-летие. Молодой город изначально спроектирован и построен для столичных функций. Он уже принимал самые различные международные мероприятия, начиная с ежегодных Астанинского экономического форума и Форума мировых религий и заканчивая Саммитом ОБСЕ и Азиатскими зимними играми. Город продолжает строиться с привлечением лучших архитекторов и соблюдением новых экологических норм. В 2017 г. Астана готовится принять международную выставку ЭКСПО-2017, которая должна будет продемонстрировать торжество «зеленых технологий». «Мне в этой роли нравится и Екатеринбург, и Астана, - говорит директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. – Оба города расположены в центре Евразийского континента, у обоих свой неповторимый шарм. Но если Екатеринбургу нужны серьезные инвестиции для создания соответствующей инфраструктуры, то Астана уже готова к приему этого статуса, размещению органов Евразийского экономического союза, проведения встреч, саммитов, форумов любого уровня».

Впрочем, по одной из версий, как и у Евросоюза, правительство (Еврокомиссия) которого располагается в Брюсселе, а парламент (Европарламент) – в Страсбурге, в союзе Евразийском столичные функции могут выполнять сразу несколько городов, не конкурируя, а дополняя друг друга.

ПОДПИСЬ к ФОТО: У столицы Казахстана Астаны есть не только шансы, но и вся необходимая инфраструктура для того, чтобы стать и столицей Евразийского Экономического союза. На снимке премьер-министры России и Казахстана Дмитрий Медведев и Карим Масимов в Астане.


Политика Министр обороны Греции заявил о готовности к военному конфликту с Турцией Министр обороны Греции заявил о готовности к военному конфликту с Турцией

Министр национальной обороны Греции Никос Панайотопулос заявил, что Греция для защиты своих суверенных прав готова ко всему, в том числе и к военным действиям против Турции в случае провокаций.

В мире Глава партии Зеленского в Раде заявил о неприемлемости условий МВФ Глава партии Зеленского в Раде заявил о неприемлемости условий МВФ

Условия Международного валютного фонда по новой кредитной программе неприемлемы для Украины, заявил глава фракции "Слуга народа" в Верховной раде Давид Арахамия в эфире телеканала "Украина 24".

Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Культура Участники объявлены, но фестиваль отменён Участники объявлены, но фестиваль отменён

В этом году 73-й Международный Каннский кинофестиваль по понятной причине не состоялся в традиционно обозначенные сроки, а именно: с 12 по 23 мая, поэтому был отложен ориентировочно сначала до конца июня, потом до середины осени, а теперь президент фестиваля Пьер Лескюр на днях объявил, что в этом году он окончательно отменён.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.