8 июля 2014, 15:51, Юлия ЮРКОВА

Студенты на лето становятся прислугой

По статистике, 82 процента учащихся вузов нашей страны намерены посвятить летние каникулы не отдыху, а работе. Одни планируют

Студенты на лето становятся прислугой

Скажу сразу, к выбору места будущей работы я подошла халатно: даже не пыталась найти местечко потеплее, штудируя газеты рекламных объявлений и просматривая тысячи страничек на специализированных рекрутинговых сайтах. Проблема была решена «в лоб»: пришла в ближайший ресторан и сказала: «Хочу у вас работать». Как ни странно, эта фраза была встречена с пониманием, после чего в одной моей руке оказалась немудреная анкета, а во второй ручка. После того как я справилась с первой при помощи второй, состоялась беседа с менеджером по имени Женя, которая в итоге сказала, что в качестве официантки я ее целиком и полностью устраиваю.

Побежала ли я сразу после этого в зал обслуживать клиентов? Как бы ни так. Мне выдали униформу, а вместе с ней и огромную стопку бумаг: меню, законы, подзаконные акты и устав ресторана. Все это нужно было самым тщательным образом проштудировать, выучить, а затем предстать пред ясны очи все той же Евгении и держать экзамен, только после успешной сдачи которого меня допустили к общению с посетителями. На все про все в итоге ушло несколько дней.

Первое же рабочее утро закончилось слезами. Вроде бы только сегодня познакомилась с коллективом добрых, веселых официантов, которые живут и работают душа в душу. Но стоило появиться в ресторане первым клиентам, как людей словно подменили. Я всем мешала, все делала не так, путалась под ногами. Шок, обида, непонимание происходящего… На мое счастье эту маленькую драму заметил один из старожилов нашего официантского братства, объяснил, что к чему и наставил на путь истинный.

Тонкость оказалась в том, что среди официантов существует негласная, сама собой выработавшаяся традиция не воспринимать всерьез слова, сказанные друг другу во время работы. Ведь каждый здесь старается изо всех сил угодить именно своим гостям, думать о чьих-то чужих - времени нет. Что уж говорить о коллегах, которые по собственной малоопытности попадают под горячую руку. Но что бы ни случилось днем, вечером после закрытия ресторана между сотрудниками восстанавливается полная идиллия. После того, как я поняла эту нехитрую истину, следующий месяц работы пролетел, как один день. Днем между официантами и поварами война и страшная ненависть, вечером – совместные посиделки и непринужденные разговоры за бокалом пива или чашкой кофе.

А еще я поняла одну очень важную вещь. Кто бы что ни говорил, но официант это не «прислуга» в чистом виде, а вполне себе нормальная, нестыдная работа, которая ко всему прочему дает бесценный опыт общения с людьми и навыки улаживания конфликтных ситуаций в условиях стресса.


Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.