9 июля 2014, 17:11, Максим БАШКЕЕВ

Бесславный финал Булгарии

Три года расследования причин крушения теплохода «Булгария» закончились скандалом. Из пяти человек, оказавшихся в итоге на скамье подсудимых, ре

Бесславный финал Булгарии

Похоже, недовольны озвученным судьей Сергеем Якуниным приговором остались все, кроме подсудимых. Обвинение требовало для генерального директора компании-субарендатора дизель-электрохода «Булгария» Светланы Инякиной, старпома судна Рамиля Хаметова, старшего эксперта Камского филиала Росречрегистра Якова Ивашова, начальника казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ирека Тимергазеева и бывшего главного государственного инспектора этого же отдела Владислава Семенова в общей сложности 44 года колонии с небольшим. Якунин присудил 33. Потерпевшие (а их по делу проходит более 200 человек) требовали от подсудимых моральных компенсаций на 300 миллионов рублей. Судья постановил, что хватит и ста.

Но главное, это все-таки сроки. Люди в зале суда называли столь мягкий приговор не иначе как издевательством, плевком в душу. Три года следствия, 122 погибших, 250 экспертиз, более тысячи допросов, 90 томов уголовного дела и… Венчающий все это громкий скандал.

И если приговоры Светлане Инякиной и Иреку Тимиргазееву в виде отбывания наказания в колонии общего режима сроком 11 и 6 лет соответственно присутствовавшие в казанском ДК «Юность» восприняли относительно спокойно, то дальнейшее оказалось для них полным откровением. Старший эксперт Камского филиала Росречрегистра Яков Ивашов, который выдал положительное заключение на эксплуатацию в 2011 году дизель-электрохода «Булгария», получил 5 лет колонии общего режима, но был освобожден в зале суда по амнистии, приуроченной к 20-летию российской Конституции в виду преклонного возраста (ему исполнилось 60). Рамиль Хаметов проведет за решеткой 6 с половиной лет. Владислав Семенов – по идее 5. Почему «по идее»? Дело в том, что начальник казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора и его подчиненный находятся под стражей с августа 2011 года. Учитывая, что при отбытии наказания обоим зачтется время, уже проведенное под стражей, как уже отсидевшие половину определенного судом срока, они в скором времени могут претендовать на досрочное освобождение… Бесславный финал трагической истории.


Политика Захарова пообещала справедливый ответ на санкции против России Захарова пообещала справедливый ответ на санкции против России

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала возможный ответ России на санкции со стороны Запада на фоне событий в Белоруссии и ситуации вокруг Алексея Навального.

В мире Тихановская призвала СПЧ ООН немедленно вмешаться в ситуацию в Белоруссии Тихановская призвала СПЧ ООН немедленно вмешаться в ситуацию в Белоруссии

Ситуация в Белоруссии требует немедленного международного вмешательства, заявила экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская в видеообращении на срочных дебатах в Совете ООН по правам человека, посвященных положению в республике.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.