9 июля 2014, 17:11, Максим БАШКЕЕВ

Бесславный финал Булгарии

Три года расследования причин крушения теплохода «Булгария» закончились скандалом. Из пяти человек, оказавшихся в итоге на скамье подсудимых, ре

Бесславный финал Булгарии

Похоже, недовольны озвученным судьей Сергеем Якуниным приговором остались все, кроме подсудимых. Обвинение требовало для генерального директора компании-субарендатора дизель-электрохода «Булгария» Светланы Инякиной, старпома судна Рамиля Хаметова, старшего эксперта Камского филиала Росречрегистра Якова Ивашова, начальника казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ирека Тимергазеева и бывшего главного государственного инспектора этого же отдела Владислава Семенова в общей сложности 44 года колонии с небольшим. Якунин присудил 33. Потерпевшие (а их по делу проходит более 200 человек) требовали от подсудимых моральных компенсаций на 300 миллионов рублей. Судья постановил, что хватит и ста.

Но главное, это все-таки сроки. Люди в зале суда называли столь мягкий приговор не иначе как издевательством, плевком в душу. Три года следствия, 122 погибших, 250 экспертиз, более тысячи допросов, 90 томов уголовного дела и… Венчающий все это громкий скандал.

И если приговоры Светлане Инякиной и Иреку Тимиргазееву в виде отбывания наказания в колонии общего режима сроком 11 и 6 лет соответственно присутствовавшие в казанском ДК «Юность» восприняли относительно спокойно, то дальнейшее оказалось для них полным откровением. Старший эксперт Камского филиала Росречрегистра Яков Ивашов, который выдал положительное заключение на эксплуатацию в 2011 году дизель-электрохода «Булгария», получил 5 лет колонии общего режима, но был освобожден в зале суда по амнистии, приуроченной к 20-летию российской Конституции в виду преклонного возраста (ему исполнилось 60). Рамиль Хаметов проведет за решеткой 6 с половиной лет. Владислав Семенов – по идее 5. Почему «по идее»? Дело в том, что начальник казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора и его подчиненный находятся под стражей с августа 2011 года. Учитывая, что при отбытии наказания обоим зачтется время, уже проведенное под стражей, как уже отсидевшие половину определенного судом срока, они в скором времени могут претендовать на досрочное освобождение… Бесславный финал трагической истории.


Политика Белоруссия хочет изменить договор с Россией по охране границы Белоруссия хочет изменить договор с Россией по охране границы

Минск планирует внести изменения в совместный с Москвой договор об охране границы, заявил госсекретарь Совета безопасности республики Станислав Зась.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.