9 июля 2014, 17:11, Максим БАШКЕЕВ

Бесславный финал Булгарии

Три года расследования причин крушения теплохода «Булгария» закончились скандалом. Из пяти человек, оказавшихся в итоге на скамье подсудимых, ре

Бесславный финал Булгарии

Похоже, недовольны озвученным судьей Сергеем Якуниным приговором остались все, кроме подсудимых. Обвинение требовало для генерального директора компании-субарендатора дизель-электрохода «Булгария» Светланы Инякиной, старпома судна Рамиля Хаметова, старшего эксперта Камского филиала Росречрегистра Якова Ивашова, начальника казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ирека Тимергазеева и бывшего главного государственного инспектора этого же отдела Владислава Семенова в общей сложности 44 года колонии с небольшим. Якунин присудил 33. Потерпевшие (а их по делу проходит более 200 человек) требовали от подсудимых моральных компенсаций на 300 миллионов рублей. Судья постановил, что хватит и ста.

Но главное, это все-таки сроки. Люди в зале суда называли столь мягкий приговор не иначе как издевательством, плевком в душу. Три года следствия, 122 погибших, 250 экспертиз, более тысячи допросов, 90 томов уголовного дела и… Венчающий все это громкий скандал.

И если приговоры Светлане Инякиной и Иреку Тимиргазееву в виде отбывания наказания в колонии общего режима сроком 11 и 6 лет соответственно присутствовавшие в казанском ДК «Юность» восприняли относительно спокойно, то дальнейшее оказалось для них полным откровением. Старший эксперт Камского филиала Росречрегистра Яков Ивашов, который выдал положительное заключение на эксплуатацию в 2011 году дизель-электрохода «Булгария», получил 5 лет колонии общего режима, но был освобожден в зале суда по амнистии, приуроченной к 20-летию российской Конституции в виду преклонного возраста (ему исполнилось 60). Рамиль Хаметов проведет за решеткой 6 с половиной лет. Владислав Семенов – по идее 5. Почему «по идее»? Дело в том, что начальник казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора и его подчиненный находятся под стражей с августа 2011 года. Учитывая, что при отбытии наказания обоим зачтется время, уже проведенное под стражей, как уже отсидевшие половину определенного судом срока, они в скором времени могут претендовать на досрочное освобождение… Бесславный финал трагической истории.


Политика В МИД Турции рассказали о переговорах с Россией по ситуации в Идлибе В МИД Турции рассказали о переговорах с Россией по ситуации в Идлибе

Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган могут провести переговоры в связи с обострением ситуации в сирийском Идлибе, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в эфире телеканала TRT.

В мире На Украине перекрыли дорогу из-за приезда эвакуированных из Китая На Украине перекрыли дорогу из-за приезда эвакуированных из Китая

Жители украинского поселка Новые Санжары перекрыли дорогу перед приездом группы людей, эвакуированных из Китая, сообщила пресс-служба Управления Нацполиции в Полтавской области.

Экономика Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке? Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке?

В 2019 году Центральный Банк России сначала установил рекорд: 32 рабочих дня без отзывов лицензий у банков, а затем его же улучшил до 35-ти рабочих дней, что удивительно и необычно.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура БЕРЛИНАЛЕ: НЕ ТОТ, ЧТО ПРЕЖДЕ БЕРЛИНАЛЕ: НЕ ТОТ, ЧТО ПРЕЖДЕ

Берлинский кинофестиваль отмечает свое 70-летие в високосном 2020-м году, сдвинув свои сроки (в связи с переменой сроков "Оскара") поближе к весне и даже захватив один весенний мартовский день (20 февраля-1 марта). При этом особого тепла в эти дни в столице Германии не ожидается.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.