9 июля 2014, 19:51, Дарина РАЙД

Форменное единообразие

В Федеральный закон «Об образовании» (273-ФЗ) внесены поправки, согласно которым каждый регион страны обязан утвердить типовые требования к одеж

Форменное единообразие

Возвращение в российские школы формы, проблемы и неудобства с этим связанные, вопросы качества изделий легкой промышленности, - все это широко обсуждалось в рамках пресс-конференции, состоявшейся в международном мультимедийном центре МИА «Россия сегодня».

- С введением единой школьной формы, прежде всего, снимается проблема социального неравенства. Это очень важно, учитывая, что основные качества гражданина как личности закладываются именно в детстве, на школьной скамье, - заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. Чиновник так же напомнил, что многие зарубежные страны уже достаточно давно пришли к мысли о том, что школьная форма является обязательной. Например в Японии дети даже после того как покинут стены учебных заведений не спешат расставаться со своей формой, поскольку она ассоциируется у них со свободой и беззаботной юностью.

Но большинство россиян придерживается иной точки зрения. Школьная форма в представлении очень многих родителей, учеников, да и учителей лишает детей возможности выражать свою индивидуальность, ограничивает свободу самовыражения, превращает класс в обезличенную серую массу.

По поводу этого тезиса высказалась заместитель директора департамента образования и науки Брянской области РФ Татьяна Кулешова:

- Наш брянский Центр медико-психолого-социального сопровождения провел недавно всестороннее исследование, посвященное вопросам школьной адаптации и ее влиянию на успеваемость. Выяснилось, что отсутствие единообразия в одежде одноклассников является негативным фактором. Из-за буйства красок у детей пестрит в глазах, они чаще отвлекаются друг на друга, быстрее утомляются. В ходе исследования были определены два цвета, максимально способствующие росту успеваемости: серый и синий. После консультаций с представителями родительских комитетов было решено, что первый достанется девочкам, а второй – мальчикам, - рассказала Татьяна Кулешова.

Гораздо сложнее обстоит дело с вопросами качества школьной формы, ее стоимости и доступности. Конечно, ничто не мешает обратиться за помощью в первое попавшееся ателье, но где гарантия, что сшитый в итоге комплект одежды будет изготовлен из ткани надлежащего качества и прослужит хотя бы год. Для семей, не обремененных сверхдоходами, это принципиальный вопрос. Дети имеют свойство расти, и от работников ателье требуется высочайший профессионализм, чтобы одна и та же форма достойно смотрелась на ребенке, как в начале, так и в конце учебного года.

На эту тему высказался президент Национального союза производителей школьной формы (есть оказывается и такой) Евгений Томак:

- Если набрать в любом интернет-поисковике фразу «реестр производителей школьной формы», то можно увидеть, что в наш союз входит 165 швейных фабрик, расположенных в 53 субъектах Российской Федерации. В конце прошлого года мы разработали Хартию о неприменении ненадлежащих материалов при производстве школьной формы. Она содержит 5 статей, главная мысль, в ней содержащаяся, заключается в том, что форма должна быть прежде всего качественной и безопасной. В настоящее время под документом стоят подписи 31 члена союза, но мы будем настаивать, чтобы прописанные в Хартии обязательства взяли на себя и остальные фабрики, - заявил Евгений Томак.

Президент Национального союза производителей школьной формы так же дал несколько полезных рекомендаций: при прочих равных предпочтительнее покупать изделия известных старых фабрик. В этом случае гораздо меньше шансов столкнуться с некондиционным товаром. Что касается цены, то ориентироваться можно на 3000 – 3500 рублей. Если комплект формы стоит дешевле, есть вероятность, что он сшит из ткани ненадлежащего качества. Приятная новость: сейчас НДС на детские товары составляет 10 процентов, но в скором времени этот налог может быть обнулен, что сделает цены на школьную форму более привлекательными.


Политика КНР и Россия заблокировали в СБ ООН резолюцию по Сирии КНР и Россия заблокировали в СБ ООН резолюцию по Сирии

Россия и Китай наложили вето в СБ ООН на проект резолюции Бельгии и Германии, продлевающей работу двух погранпереходов на границе Сирии и Турции для доставки гуманитарной помощи. Остальные члены СБ проголосовали за.

Экономика В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров предложил увеличить суммы, из которых граждане могут получить налоговый вычет при покупке недвижимости, сообщает РТ со ссылкой на письмо парламентария на имя премьер-министра Михаила Мишустина.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.