10 июля 2014, 11:23, Мария Безрук

Секретариат СК: "Догма" по-русски

В дни проведения 36-го Московского Международного кинофестиваля Союз Кинематографистов России провел очередной секретариат, на котором был обсужден ряд судьбоносных вопросов, в том числе, проект этической Хартии, разрабатываемый в стенах Союза

Председатель СК Никита Михалков, начав обсуждение очередного проекта, попросил коллег отнестись к проекту Хартии с пониманием: «Нельзя разрушать менталитет народа, предлагая зрителю извращённые образцы своих шедевров, тем более, если они изготовлены на государственные деньги. Нам всё время твердят про возрождение цензуры. На самом деле, в Хартии речь идёт о внутреннем цензоре, о котором не должен забывать ни один художник, какие бы смелые и амбиционные творческие задачи он себе ни ставил. Не надо нам шифровать пустоту и выдавать это за новое прочтение классики». Первый зам. Никиты Сергеевича - Сергей Лазарук сообщил собравшимся о том, что члены СК отреагировали на призыв к самоограничению с воодушевлением и энтузиазмом. Членам СК были разосланы письма с просьбой высказаться на тему проекта Хартии. В итоге, «За» саму идею Хартии, с поправками и редакционными замечаниями высказались - 3 288 человек (90% опрошенных). 95 человек не готовы поддержать идею Хартии ни в каком виде, а 98 человек воздержались от участия в обсуждении. Замечу, что я, как член Союза кинематографистов России, никакого письма с предложением высказаться не тему проекта Хартии не получала. Полагаю, не только я. В ситуации, когда на кону стоят честь и лицо Союза, «хотелось бы всех поименно назвать». Было бы здорово, если бы на сайте Союза Кинематографистов был опубликован полный список лиц, давших ту или иную оценку, вышеозначенному проекту. А членам СК по тем или иным причинам, не задействованным в обсуждении, была бы предоставлена возможность свое мнение высказать.

В данный момент редакционная комиссия продолжает трудиться в поте лица, над новым вариантом проекта Этической Хартии, который будет представлен к рассмотрению на очередном Пленуме Правления СК РФ осенью этого года. Помнится, в 1995-м году выдающиеся датские режиссёры Ларс фон Триер и Томас Винтерберг, удрученные положением дел в мировом кинематографе, создали своё собственное учение Догмы и свод самоограничений – «Обет целомудрия», с учетом которого и работали какое-то время, породив немало замечательных картин. Апогея сей творческий эксперимент достиг в документальной картине Триера «Пять препятствий». Возможно, нашим творцам, есть смысл обратиться к опыту скандинавских коллег в качестве альтернативного варианта, чтобы, так сказать и невинность соблюсти и капитал приобрести. А то ведь прими к сведению, скажем, Юрий Быков, или Иван Твердовский, или госпожа Германика, рекомендации рабочей группы «хартийцев», то, глядишь, через пару-тройку лет наша отечественная кинополяна, и без того заросшая сорняками и лебедой, превратится в непроходимую чащу, где колючий репейник не оставит места василькам и ромашкам. Для заинтересовавшихся, прилагаю ниже учение «Догмы 95» в качестве, так сказать, позитивного опыта.

Обет целомудрия

Клянусь следовать следующим правилам, выведенным и утвержденным «Догмой 95».

1. Съемки должны производиться на натуре. Нельзя привозить никакого реквизита и бутафории. (Если какой-либо необходимый предмет в данном месте отсутствует, следует найти другую площадку.)

2. Звук никогда не должен записываться отдельно от изображения и наоборот. (Музыку использовать не следует, за исключением случаев, когда она возникает помимо вас — просто звучит на выбранной натуре.)

3. Камера должна быть ручной. Допускается любое движение или отсутствие движения руки. (Следует не фильм снимать там, где установлена камера, а устанавливать камеру там, где снимается фильм.)

4. Фильм должен быть цветным. Искусственное освещение не допускается. (Если света недостаточно, следует обрезать сцену или добавить одну лампочку к камере.)

5. Комбинированные съемки и фильтры запрещены.

6. Фильм не должен содержать внешнее действие, экшн. (Убийства, оружие и т. п. исключаются.)

7. Временное и географическое отстранение запрещается. (Фильм имеет место здесь и теперь.)

8. Жанровое кино неприемлемо.

9. Формат фильма должен быть Ацадемы 35 мм.

10. Имя режиссера не должно фигурировать в титрах.

Отныне клянусь в качестве режиссера воздерживаться от проявлений личного вкуса! Клянусь воздерживаться от создания «произведений», поскольку мгновение ценнее вечности. Моя высшая цель — выжать правду из моих персонажей и обстоятельств. Клянусь исполнять эти правила всеми доступными средствами, не стесняясь соображений хорошего вкуса и каких бы то ни было эстетических концепций. Сим подтверждаю мой обет целомудрия

Копенгаген, понедельник 13 марта 1995 года
От имени «Догмы 95»
Ларс фон Триер
Томас Винтерберг

Также важное место на собрании было уделено вопросу участия СК России в общественном обсуждении проекта «Основ культурной политики Российской Федерации» и проекта «Государственного доклада о состоянии культуры в Российской Федерации в 2014 году». Членам Союза кинематографистов было предложено принять самое активное участие в обсуждении этого документа, особенно в части анализа состояния дел в отечественном кинематографе. Руководство СК, высказало готовность к тесному сотрудничеству с Минкультом. Очевидно, что сотрудничество это призвано поставить под жёсткий контроль тематику картин, их соответствие духу времени и персональному представлению министра Культуры РФ о том, каким должно быть честное и правильное кино. В принципе, в последние годы все тенденции и законы сводились к тому, чтобы максимально ограничить права и свободы творцов. И пока наша кинематографическая интеллигенция, поставленная руководством страны в омерзительное положение, оттягивала время и пыталась найти оптимальное решение, чтобы выполнить задание и при этом сохранить лицо, ГосДума несколькими указами обрубила кинематографистам и кинопоказчикам практически все органы движения и чувств. Теперь с Хартией или без, режиссёрам, сценаристам и продюсерам, доселе трудившихся на ниве авторского кино, а тем паче, с социальным подтекстом, придется переквалифицироваться в дешевых фильмоделов, клепающих дурацкие комедии на потребу толпе, либо выстраиваться в очередь к Владимиру Ростиславовичу за госзаказом. Неспособные и нежелающие соответствовать специфическому вкусу господина Мединского будут вынуждены искать союзников за бугром, где наших талантливых молодых режиссёров уже прекрасно знают и привечают. Что ж, теперь нашим госструктурам для того, чтобы заставить одарённых кинохудожников плясать под дудочку Минкульта и стряпать кошерные полотна на радость Государственной Думе, следует повесить вдоль границы чугунную портьеру, запретив российским кинематографистам работать за рубежом. Учитывая то с какой лёгкостью и быстротой российский парламент принимает вредоносные для отечественного киноискусства законы, от наших депутатов можно ожидать и такого решения. Тем более, когда Министерство Культуры крепко сжимает в своих руках короткий поводок.


Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Культура Театр Романа Виктюка предлагает коллегам присоединиться к акции "Когда мы снимем маски" Театр Романа Виктюка предлагает коллегам присоединиться к акции "Когда мы снимем маски"

Форс мажор "Роман-на – дому" был запущен с момента начала карантина в столице. Предложенный театром флешмоб "Когда мы снимем маски", это своего рода вполне реальный проект, заточенный на благодарности всем медицинским работникам, сражающимся со смертельным вирусом KOVID – 19 и спасающим жизни тысяч людей.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.