15 июля 2014, 16:10, Валерий Асриян

Играют все – побеждают немцы

Футбольный карнавал в Бразилии закончился яркой победой сборной Германии. Много лет назад кто-то из англичан, поверженных «немецкой машиной», сказал фразу, ставшей крылатой: «В футбол играют 22 человека, а побеждают немцы». Мундиаль-

Итоги чемпионата комментирует известный в прошлом советский футболист, игрок сборной СССР и московского «Динамо», заслуженный мастер спорта Юрий КУЗНЕЦОВ.

– Любой чемпионат дает богатую пищу для размышлений. А этот – тем более. Такого обилия сюрпризов давно не было в истории мировых первенств. Здесь и неожиданное крушение чемпионов мира испанцев, потерпевших поражение от голландцев со счетом 1:5 и не сумевших преодолеть барьер группового турнира, и неудача англичан, итальянцев, португальцев. Но самая большая сенсация – поразительное, небывалое фиаско хозяев мундиаля бразильцев, считавшихся главными фаворитами чемпионата. Поражение «канареечных» в полуфинале от сборной Германии на глазах у своих болельщиков с разгромным счетом 1:7 останется навсегда самой мрачной страницей в истории бразильского футбола. А проигрыш в матче за третье место голландцам с внушительным счетом 0:3 показал закономерность невиданного провала некогда грозной бразильской сборной – пятикратных чемпионов мира.

Бразильцы всегда славились, прежде всего, своей атакой и не очень любили защищаться, считая, что в любом случае забьют больше, чем пропустят. Но такой неорганизованной защиты, какую они показали на нынешнем чемпионате, особенно в последних двух матчах, в которых хозяева пропустили 10 (!) мячей, я у бразильцев никогда не видел.

В игре со сборной Германии защитные линии бразильцев напоминали решето. В зияющие пустоты в штрафной площадке то и дело свободно входили немецкие нападающие, в упор расстреливая вратаря Жулио Сезара, которого трудно винить в попущенных мячах. Не было у бразильцев ни плотной опеки соперников, ни подстраховки, ни правильного тактического построения.

К тому же команда оказалась очень «ломкой», быстро сникнув под напором противника. Все эти очевидные недостатки хозяев, может быть, в меньшей степени, чем в игре с немцами, были видны и в матче против голландцев. На фоне нынешней катастрофы меркнет бразильская драма 1950 года, когда «волшебники из Рио» проиграли на «Маракане» решающий матч мундиаля уругвайцам – 1:2 и лишились заслуженного предыдущей блистательной игрой «золота».

Случившееся сейчас, гораздо болезненнее, если не трагичнее, и говорит о серьезном кризисе в бразильском футболе – в футболе, который многие годы считался образцовым, особенно для футболистов моего поколения, наслаждавшихся игрой Пеле, Диди, Гарринчи и других выдающихся мастеров. Сейчас таких виртуозов в Бразилии, к сожалению, нет. Но резервы бразильского футбола неисчерпаемы, и при правильной тренерской работе, грамотной селекции кризис может быть преодолен. Но на это, конечно, понадобится время. Время нужно и для того, чтобы залечить раны, нанесенные минувшим чемпионатом.

Голландцы, завоевав бронзовые медали, покидают чемпионат, по существу, непобежденными, уступив лишь по пенальти аргентинцам в полуфинале. «Оранжевые» привезли в Бразилию хорошо организованную Луи ван Галом и сбалансированную команду, которая, уверен, вполне могла претендовать на первое место. Особенно хотел бы выделить Арьена Роббена с его удивительной способностью проходить плотную оборону благодаря высокой скорости и своеобразной технике. Но уже в который раз на мировых первенствах голландцам не повезло, и победа над бразильцами в «утешительном» матче для них, наверное, слабое утешение. На прошлом чемпионате «оранжевые» были вторыми, сейчас – третьи.

Теперь о главном матче мундиаля – финальном: Германия – Аргентина. Фаворитом после феерической победы над бразильцами считалась немецкая сборная, тем более что аргентинцы на протяжении всего чемпионата выглядели не очень убедительно. Но мне представлялось, что у аргентинцев есть неплохие шансы на успех. Я исходил из того, что немцы всегда тяжело играют против команд, действующих от обороны, умеющих плотно опекать соперников и делающих ставки на контратаки. Именно поэтому сборная Германии в разные годы часто проигрывала итальянцам, умеющим хорошо защищаться и остро контратаковать. Примерно в том же ключе действуют и аргентинцы. Финальный матч подтвердил мои предположения. Месси и его команда благодаря грамотно выстроенной обороне успешно отражали все попытки немецкой сборной пробиться к воротам, практически нейтрализовав и Томаса Мюллера, и Мирослава Клозе, а сами время от времени создавали опасные моменты в штрафной площадке соперника. И не загуби Паласио практически стопроцентный голевой момент, аргентинцы могли и победить.

Дело шло к послематчевым пенальти, когда совершенно непостижимую ошибку незадолго до окончания добавочного времени совершили защитники сборной Аргентины, оставившие без присмотра в непосредственной близости от своих ворот Марио Гетце. Его точный удар и принес сборной Германии спустя 60 лет после первой победы на чемпионате мира титул сильнейшей команды на планете. Он завоеван немцами, ставшей первой европейской командой, выигравшей мундиаль на южноамериканском континенте, уже в четвертый раз.

Немцы показали в Бразилии наиболее ровную, уверенную игру во всех звеньях, и в целом их победа в чемпионате вполне заслуженна. В то же время я бы сказал, что поражение аргентинцев в решающем матче было незаслуженным. Они играли как минимум не хуже немецкой сборной, но счастье, как это нередко бывает в футболе, отвернулось от них. Месси, признанный лучшим игроком мундиаля, ко всем своим многочисленным титулам так и не смог прибавить самый главный, самый желанный – чемпиона мира. Придется ему отложить надежды еще на четыре года, до следующего чемпионата.

Резюмируя свои рассуждения о чемпионате, хочу сказать, что мы видели в подавляющем большинстве матчей действительно большой футбол – яркий, атакующий, насыщенный интересными комбинациями, оригинальными тактическими «ходами». К сожалению, приходится еще раз признать, что российская сборная смотрелась на мундиале очень бледно не только на фоне сильнейших команд мира, но и по сравнению с такими сборными, как Колумбия, Чили, Мексика, Коста-Рика, Алжир.

Предстоит тщательно проанализировать уроки, которые преподал бразильский мундиаль, сделать очень многое, чтобы к следующему чемпионату мира, который, как известно, пройдет в России, подготовить команду, способную достойно представить нашу страну.


Политика Пентагон прокомментировал слова Эрдогана о закрытии военных баз Пентагон прокомментировал слова Эрдогана о закрытии военных баз

Пентагон прилагает усилия к тому, чтобы сохранить отношения с Турцией на фоне заявлений ее руководства о возможном закрытии для США военных баз Инджирлик и Кюреджик, сообщил представитель ведомства.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура РБК: из 68 получивших господдержку фильмов за год окупились восемь РБК: из 68 получивших господдержку фильмов за год окупились восемь

По результатам за одиннадцать месяцев текущего года из 68 отечественных кинокартин, получивших господдержку, лишь восемь фильмов окупились в прокате, сообщает РБК со ссылкой на данные Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС).

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.