16 июля 2014, 12:12, Иван БРОВАР

Лекарство против фанатизма

Первого августа матчем в Казани между «Рубином» и «Спартаком» стартует чемпионат России в премьер-лиге. Конечно, он будет скучнее и сиротливее только что завершившегося мундиаля, но он – наш. И другого не будет.

Лекарство против фанатизма

Посещаемость игр в премьер-лиге заметно снизилась не столько из-за качества футбола, сколько из-за безобразного поведения болельщиков на трибунах. Как «укротить» наиболее агрессивных фанатов? Как навести порядок на наших стадионах?

Чуть более полугода назад вступило в силу постановление правительства России «Об утверждении правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований». Проще говоря, «Закон о болельщиках». Этот закон выполняется пока лишь на бумаге. Так же, впрочем, как и продажа билетов по паспортам – сплошная фикция. О «черных списках» хулиганов и не говорю – их в большинстве футбольных городов тоже нет.

Новые правила поведения болельщиков вызвали резонанс в их среде. Накануне чемпионата, в разгар продажи абонементов дискуссии на эту тему вспыхивают с новой силой. Одни считают, что нововведения носят неоправданно жесткий карательный характер, отдаляют футбол от болельщика. Другие, наоборот, ратуют за максимально жесткие наказания хулиганам и повышенную безопасность на стадионах.

Разберемся в мерах безопасности, предложенных футбольному сообществу.

Закон о болельщиках

Он категорически запрещает находиться на стадионе в состоянии алкогольного опьянения, проносить с собой пиротехнические устройства, красящие вещества, способствующие задымлению, оружие. Все это было известно и раньше, но теперь зафиксировано в законодательстве. Закон логичен и, думается, оправдан. Как и все нововведения, о которых пойдет речь, он направлен на защиту нормального адекватно ведущего себя болельщика и на защиту самого футбола от нежелательных элементов.

Естественно, любой закон подразумевает его нарушение и, как следствие, наказание в виде штрафа, принудительных работ, запрета на дальнейшее посещение спортивных мероприятий или вовсе лишения свободы, пускай и на краткий период. Нарушение правил поведения болельщиков на стадионе карается штрафом от 3 до 10 тысяч рублей, или обязательными работами сроком до 160 часов с возможным запретом посещения стадиона во время соревнований на срок от шести месяцев до трех лет. Повторное нарушение закона сулит болельщику штраф до 15 тысяч рублей или административный арест на 15 суток. Особо провинившимся грозит крайняя мера - запрет на посещение стадиона сроком до семи лет.

В целом строго, но справедливо. Если по Жеглову «вор должен сидеть в тюрьме», то и футбольный хулиган должен нести персональную ответственность. Хватит клубам отдуваться рублем за своих нерадивых фанатов – пусть сам горлопан-хулиган расплачивается за свое недостойное поведение.

Черные списки

Спорт и политика, увы, неразделимы. Одно нередко является результатом или продолжением другого. Религиозные, расовые конфликты, холодные и горячие войны, экстремизм и терроризм… Все это, как в зеркале, отражается и в спорте. Политика и спорт – это иголка и нитка, вдетая в ушко этой иголки.

Для того чтобы бороться с правонарушителями на трибунах (а в подавляющем большинстве это молодые люди, входящие в фанатские группировки всех мастей и оттенков), МВД составило черные списки наиболее опасных фанатов. В так называемые «блэклисты» попало уже более 1000 болельщиков, нарушавших порядок во время проведения спортивных мероприятий. В большинстве это участники организованных фан-групп топ-команд премьер-лиги – «Динамо», «Зенит», «Спартак», ЦСКА и «Локомотив».

Билет по паспорту

Прописанная законом продажа билетов по паспортам на деле не такая уж и обязательная. Разумеется, именно это новое правило вызвало наибольший резонанс в обществе, так как касается не только футбольных хулиганов, но и дисциплинированных болельщиков.

Наша страна и Российский футбольный союз (РФС), в частности, в данном вопросе далеко не новаторы. Этот опыт давно применяется в ведущих чемпионатах Старого Света - в Англии, Италии, Германии, Испании... Паспорт (или заменяющий его документ) нужен только при покупке билета, на стадион с ним идти не обязательно. Ноу-хау отечественного футбола - карта болельщика вместо паспорта. Эта карта оформляется в дирекции клуба, за который вы болеете, и является своеобразным футбольным паспортом болельщика. Зачастую карта болельщика предоставляет ее обладателю скидки и различные бонусы.

А как быть тем, кто еще не достиг паспортного возраста, но уже не ходит на стадионы с папами да мамами? Для них выделяются специальные детские или школьные секторы.

Билет по паспорту – это хорошо. Но есть и минусы. Во-первых, в случае правонарушения на стадионе наказание понесет тот, по чьему паспорту куплен билет. Я купил билет и уступил его другу, а друг на трибуне нахулиганил. Перед законом буду отвечать я, владелец паспорта, а не тот, кто закон нарушил. (Собственно, я тоже его нарушил, отправив по своему билету чужого человека.)

У «без вины виноватого» могут возникнуть проблемы при покупке билета в дальнейшем.

Во-вторых, продажа билетов по паспорту подразумевает, что данные о покупателе вносятся в общую базу безопасности. Причем вносятся без ведома и согласия самого болельщика.

В-третьих, продажа билетов при предъявлении паспорта значительно снижает посещаемость стадионов. Не все готовы идти к кассам с документом – у кого-то его нет на руках в данный момент, кто-то элементарно забыл его дома и вспомнил уже на подходе к стадиону, у кого-то иные причины… А кто-то не пойдет на футбол элементарно в знак протеста против этой меры, оказывая давление на любимую команду – мол, хотите, чтобы вас поддерживали на трибунах, отмените или проигнорируйте эту букву закона.

Недаром, несмотря на то, что все клубы отечественной лиги проголосовали за принятие решения о продаже билетов по паспортам, пока не везде эта поправка вошла в силу и реально функционирует. Клубы сами в праве решать, как и кому продавать билеты и абонементы.

Футбол - игра миллионов. (Не только из-за миллионных зарплат футболистов, но и затрат на их приобретение.) Спорт номер один «придуман» не в последнюю очередь для болельщиков. Очень хочется верить, что разумные и не очень нововведения («Закон о болельщиках», блэклисты, билеты по паспортам…) принесут плоды. Хотя все это, как принято высказываться в последнее время, «околофутбол». А футбол как таковой един - искрометный, яркий, дарующий людям эмоции, а не стращающий репрессивными мерами и тотальным контролем.

Футбол для миллионов болельщиков – глоток воздуха в часто серых, незаполненных чем-то полезным буднях. Так пусть этот воздух будет свежим для всех. С паспортами или без.



Политика Пушков прокомментировал готовность Трампа воевать с Турцией Пушков прокомментировал готовность Трампа воевать с Турцией

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал готовность американского лидера Дональда Трампа к войне с Турцией, отметив, что еще не было такого, чтобы США угрожали ударами союзнику по НАТО.

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Общество Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России

В Минтруде ответили на публикации в СМИ о грядущих сокращениях в российских компаниях и заявили, что показатели безработицы в следующем году сохранятся на нынешнем уровне.

Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.