16 июля 2014, 12:16, Рустем ТЭЛЛЬ

Бронза, кисть и карандаш

В Москве открылась выставка работ одного из самых известных художников России, членкора РАХ Олега ЗАКОМОРНОГО. Особо представлять знатокам живописи и скульптуры, а также массовому зрителю Олега Георгиевича не надо.

Бронза, кисть и карандаш

Его полотна, скульптуры, графика – обязательные атрибуты многих отечественных художественных галерей, а на счету мастера - десятки персональных выставок, получивших широкий общественный резонанс.

Была представлена экспозиция О. Закоморного не так давно и в стенах центрального офиса ОАО «Газпром», осуществляющего целую многолетнюю программу поддержки отечественного искусства, в том числе и художественного. Инициатором такого отношения к людям, составляющим гордость отечественной культуры, стал руководитель административно-хозяйственного управления концерна Валерий Сонин. В партнерстве с начальником отдела по обслуживанию залов «Газпрома» Рустемом Муллиным оба кропотливо и постоянно знакомятся с работами лидеров художественного цеха страны, чтобы затем представить их творчество во всем его многообразии газовикам. И что особенно ценно - за эти годы во многом благодаря такому подходу сформировался реальный обширный пласт ценителей, более того – знатоков отечественного искусства среди людей, более знакомых с суровыми условиями добычи, транспорта и переработки «голубого топлива». Скажем, на выставки замечательного русского пейзажиста Сергея Манаева в стенах центрального офиса народ, что называется, валит валом. Как, впрочем, и на вернисажи Олега Закоморного, многих их коллег.

На этот раз выставка новых и ранее уже выставлявшихся работ Олега Георгиевича состоялась на площадке представительства Европейского союза в РФ, под личным патронатом посла Вигаудаса Ушацкаса и его супруги Лореты Ушацкиене. Что особо символично в свете последних событий на Украине и ужесточения позиции как отдельных европейских государств, так и ЕС в целом по отношению к России. По словам г-на посла, искусство таких известных художников нашей страны, как Олег Закоморный, как раз и служит укреплению взаимопонимания и сотрудничества между народами, так как несет в себе глубокое гуманистическое начало, передает дух народа, его традиционные черты, включая быт, природу, обычаи и ценности.

Экспозиция, представленная в нескольких залах картинами, графикой, скульптурными работами, отражает лишь малую часть творчества Олега Георгиевича. Московские стены просто не в состоянии втиснуть хотя бы в моделях те прекрасные скульптурные произведения уроженца Сибири, которые украшают сегодня центральные площади таких городов, как Бийск, Новосибирск и другие.

Как заявил, характеризуя творчество О. Закоморного, один из виднейших представителей художественного цеха России, доктор искусствоведения, академик РАХ, заслуженный деятель искусств РФ В. Ванслов, «Олег Закоморный воспитан профессиональной академической школой, и потому владеет всеми секретами пластики и рисунка, его работы отмечены свободой и легкостью истинного мастера. Потому запечатленные в них образы живые и убедительные. А в целом искусство Олега Георгиевича светлое и доброе».

С этой оценкой трудно не согласиться. Не случайно же и свою персональную выставку в Москве он так и озаглавил – «Добрый мир». Сходите на нее – и вы убедитесь в полном соответствии замысла и воплощения.




Политика В США предложили ввести санкции против России из-за Навального В США предложили ввести санкции против России из-за Навального

Группа американских сенаторов внесла законопроект о санкциях против России из-за инцидента с Алексеем Навальным, говорится в релизе на сайте одного из инициаторов Марко Рубио.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама

На днях в станице Обуховская Ростовской области стартовали съёмки четвёртого и пятого сезонов сериала "Соседи" силами телекомпании "Мостелефильм дистрибьюшн" по заказу канала "Россия 1". В новых сериях героев проекта ждут настоящие страсти. Казалось бы, все конфликты в прошлом, в большом семействе Ширшиковых и Кораблёвых наступил долгожданный мир: дети отпраздновали свадьбу, выигран районный конкурс на лучший садовый цветок, – но идиллия новоиспеченных родственников рушится в одночасье, когда вн

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.