16 июля 2014, 15:30, Мария Непомнящая

Метро-2014

Москва переживает самую тяжелую в истории столичной подземки катастрофу на Арбатско-Покровской линии, в которой погибли 22 и пострадали свыше 160 человек.

Метро-2014

При этом в больницах остаются 136 человек, из них состояние 42 медики оценивают как тяжелое. Так что скорбный список жертв аварии может пополниться, чего, конечно, мы все искренне не желаем.

16 июля в столице был объявлен траур по погибшим. Москвичи продолжают нести цветы к входам на станции «Парк Победы» и «Славянский бульвар», на перегоне между которыми и произошла трагедия. По невыясненным пока причинам первые вагоны поезда в час пик (в половине девятого утра) сошли с рельсов и врезались в стены туннеля. В результате этого первый вагон вообще был практически полностью смят, а второй и третий серьезно деформированы.

Следует признать, что оперативные службы быстро и профессионально отреагировали на происшествие, хотя поначалу его масштаб трудно было определить. В результате были задействованы свыше 600 специалистов МЧС, медики, специальный летный медицинский отряд, который доставлял пострадавших в лучшие московские клиники. Сразу же на место трагедии выехало все столичное руководство во главе с мэром Сергеем Собяниным, а также руководство МЧС, Минздрава и других ведомств.

Уже в день трагедии было объявлено, что Следственный комитет по факту катастрофы возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 263.1 УК РФ (нарушение требований в области транспортной безопасности). Несмотря на то, что многое – символизм места происшествия, время трагедии, количество жертв – указывало на возможность теракта, следствие рассматривает исключительно техногенные причины аварии. В том числе - неисправность вагона электропоезда, несрабатывание стрелки. Появилась информация о том, что якобы со стрелочным механизмом производились какие-то работы в ночь на понедельник.

В сообщении СКР подозреваемые не называются, говорится лишь, что назначены необходимые экспертизы, проводятся допросы свидетелей и очевидцев, сотрудников метрополитена, допрошены сотрудники Мосэнерго. «Несмотря на то, что это техногенная катастрофа, очевидно, что за ней стоят конкретные лица, поэтому в ближайшее время по этому уголовному делу появятся подозреваемые», - говорится в сообщении СКР. Следователи считают, что в трагедии могут быть повинны как рядовые работники метро, стрелочники, другими словами, отвечающие за исправность путей и подвижного состава, так и их руководство, не обеспечившее безопасность пассажиров. Эксперты указывают на системные проблемы в эксплуатации и развитии метрополитена. Поэтому пошли разговоры о возможной ответственности главы столичной подземки Ивана Беседина. Он уже выразил глубочайшее соболезнование семьям погибших и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим, написав, что потрясен трагедией.

О том, что после анализа причин катастрофы последуют оргвыводы и уголовные дела, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Помимо этого СКР проверял изначальную версию, высказанную в первые часы после трагедии, - о скачке напряжения, который привел к резкому торможению электропоезда. Однако она, как сообщают следователи, не находит подтверждения. Электросетевая компания также сообщила, что в данном районе Москвы никаких скачков напряжения в это время не было. В департаменте строительства Москвы опровергли циркулировавшую информацию о том, что причиной могло быть проседание грунта вследствие строительных работ поблизости.

Можно не сомневаться, что с учетом тяжести произошедшего и внимания руководства столицы и страны непосредственные причины трагедии будут установлены в самое ближайшее время. Однако это не отменяет и анализа ситуации в Московском метрополитене в целом. Мэр столицы уже отдал указания о том, чтобы провести тщательные проверки всего хозяйства столичной подземки.

а в это время

Президент России Владимир Путин, который находился в Бразилии на саммите БРИКС, выразил соболезнования родным и близким погибших в московском метро. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Владимир Путин глубоко соболезнует родным и близким погибших и желает скорейшего выздоровления пострадавшим в результате аварии», - сказал он.

По словам Пескова, мэр Москвы Сергей Собянин детально проинформировал Путина об аварии, происшедшей в Московском метрополитене, об установлении причин случившегося, а также о мерах по ликвидации этой катастрофы и помощи пострадавшим.

«Президент дал указания главе Следственного комитета Бастрыкину провести необходимые следственные действия и возбудить уголовное дело по факту катастрофы, приведшей к гибели людей», - сообщил Дмитрий Песков.

По словам Пескова, Владимир Путин по телефону выслушал доклады главы МЧС Владимира Пучкова, министра внутренних дел Владимира Колокольцева и министра здравоохранения Вероники Скворцовой, которые сообщили главе государства о работе, ведущейся по линии этих ведомств.



Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Narcos впервые вышел в России на ViP Serial Narcos впервые вышел в России на ViP Serial

В российском телеэфире состоялась премьера рейтингового сериала Narcos ("Нарко"), на днях вышедшего на телеканале ViP Serial, зрители которого эксклюзивно увидят три сезона легендарной криминальной драмы и ее продолжение "Нарко: Мексика". Сериал идет по будням в 22:15. Смотреть Narcos можно и в онлайн-кинотеатре ViP Play.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.