17 июля 2014, 11:38, Наталья АНДРЕЕВА

Верните курорты народу!

Рейдерский захват бизнеса, умение кинуть подрядчика, обанкротиться понарошку, чтобы не платить налоги, - к сожалению, это реалии сегодняшнего дня. Но даже для сегодняшнего дня слишком круто, если рейдером выступает сама власть, отбирая курорт &n

На территории этого курорта, обладающего уникальными лечебно-оздоровительными ресурсами, находится несколько самых крупных здравниц – санаторий «Кисегач», санаторий «Еловое» с отделением «Утес», санаторий «Сосновая горка» и огромное количество сезонных баз отдыха и детских оздоровительных лагерей.

Эксперты утверждают, что курорт «Кисегач» по всем климатическим и природным параметрам идентичен курорту Кисловодск. Благодаря тому, что здесь березовые и смешанные леса переходят к чисто хвойным, уровень ионизации воздуха соответствует показателям альпийских лугов. Уникальными климатическими свойствами обладают и ландшафтные перепады.

В начале 2000-х годов статус государственных унитарных предприятий имели санаторий «Еловое» (опыт по оказанию санаторно-курортных услуг с 1959 года), пансионат с лечением «Утес» (с 1952 года), санаторий «Сосновая горка» (с 2002 года). Санаторий «Кисегач» (с 1926 года оказывает санаторно-курортные услуги) имеет другую организационно-правовую форму и это, вероятно, помогло ему до сих пор удерживаться наплаву. Да еще усилия заслуженного врача РФ, доктора медицинских наук, директора НИИ здоровья ЧГМА, главврача санатория Валерия Сорокуна, который уже почти полтора десятка лет бьет во все колокола, стучится в разные двери, обивает пороги чиновничьих кабинетов, пишет петиции в разные инстанции, чтобы защитить курорт от посягательств и захвата. Но сдерживать натиск «прихват-машины», действующей под административным прикрытием, совсем не просто. И пока не помогают обращения к главе государства, генеральную прокуратуру и региональные надзорные ведомства, а также в структуры, которые должны защищать особо охраняемые территории.

Вышеперечисленные санатории этого курорта были приговорены властями, о чем, к сожалению, не знает большая часть населения. Ведь такие приговоры власть не озвучивает громко, наоборот – решения принимаются келейно, среди избранных и в интересах избранных.

Так что же произошло с курортом? Как могло случиться, что территория, которая на протяжении почти девяноста лет являлась национальным достоянием, в одночасье перестала таковой быть?

В феврале 1982 года были утверждены границы и режим округа санитарной охраны курорта «Кисегач» (постановление от 3 февраля 1982 года № 130).

Положение о курорте «Кисегач» было утверждено постановлением №419 Совета Министров РСФСР от 1 сентября 1983 года.

В 1995 году был принят федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях». Поскольку РСФСР не стало, то республиканский статус земель под курортами нужно было подтвердить как федеральный на уровне РФ. Региональные власти должны были привести в соответствие с новым законодательством документы на все действующие на территории области курорты. Мало того, из федеральных министерств приходили письма в администрацию области, напоминающие об этом. Но к ним не прислушались.

Некоторые люди от власти для себя решили, что некоторая неопределенность юридического статуса лечебно-оздоровительной местности позволяет им делать на территории курорта что угодно и, как говорится, с дальним прицелом задвинули подальше решение вопроса об определении статуса территории.

По истечении целых пяти лет - в 2000 году - министерство по физической культуре, спорту и туризму РФ напомнило областным властям, что курорты «Увильды» и «Кисегач» не имеют официального статуса и попросило ускорить подготовку необходимых документов для присвоения курортам федерального статуса. Но для регионального правительства эти рекомендации не стали руководством к действию.

Понадобилась еще одна пятилетка, прежде чем в 2005 году губернатор Петр Сумин поручил своему первому заму «наконец-то выйти на принятие проработанного, взвешенного документа» по узакониванию статуса земель курорта. Но этого не было сделано.

И вот – внимание! - в августе 2006 года правительство области утвердило план мероприятий по приданию территории курорта «Кисегач» статуса курорта регионального значения.

В июне 2008 года правительство Челябинской области приняло постановление N 185 «Об утверждении границ и режима округа горно-санитарной охраны курорта Кисегач Челябинской области», которое подписал Роман Панов (на тот момент вице-губернатор). А в декабре этого же года региональные власти признали особо охраняемую лечебно-оздоровительную местность Кисегач (в установленных июньским постановлением границах) курортом регионального значения (постановление от 18 декабря 2008 года №408-п).

При этом было проигнорировано главное, поменять федеральный статус курорта на региональный областные власти могли только после согласования с минздравсоцразвития РФ. А этого не было сделано. И это при том, что нелегитимность данного решения неоднократно подтверждалась на федеральном уровне.

Так, в 2010 году (уже при следующей областной власти, губернатор Михаил Юревич) межрегиональное бюро судебных экспертиз имени Сикорского по запросу президента национальной курортной ассоциации Стороженко установило, что региональные документы приняты в нарушение федерального закона от 23.02.1995 года №26-ФЗ. По мнению эксперта, курорт «Кисегач» (как и «Увильды») имеет статус курорта федерального значения. В бюро напомнили, что власти не согласовали изменение статуса курорта на региональный. Помимо этого, министр здравоохранения и социального развития РФ в письме губернатору Челябинской области в ноябре 2010 года также подтвердил, что курорт «Кисегач» остается курортом федерального значения.

После этого в декабре 2010 года областные власти провели заседание Совета безопасности региона, на котором обсуждался вопрос о состоянии санаторно-курортного дела в области. На нем был установлен срок - до 1 мая 2011 года - для подготовки предложений по установлению статуса курортов «Увильды» и «Кисегач».

И все-таки в 2011 году областные власти вроде как «созрели» и все же отправили в межведомственный экспертный совет при минздравсоцразвития РФ обращение о признании курорта Кисегач курортом регионального значения. Но в этом же 2011-ом году эксперты военно-медицинского управления ФСБ России, рассмотрев представленные им минздравсоцразвития РФ документы, посчитали нелегитимным придание курорту регионального статуса до отмены правовых актов Совета министров РСФСР (о республиканском статусе курорта) и до утверждения решения межведомственным экспертным советом. Кроме того, в службе посчитали нецелесообразным изменение федерального статуса курорта на региональный, увидев в этом ущемление интересов РФ. По мнению экспертов, в случае снижения статуса курорта будет запущен механизм по отчуждению земель в частную собственность. Что сейчас и происходит, поскольку к рекомендациям федералов челябинские чиновники не прислушались.

На примере санатория «Еловое», который специализировался как многопрофильная здравница для семейного, детского отдыха и оздоровления инвалидов, пенсионеров, слабовидящих, беременных, можно наглядно видеть, как он уничтожался.

В 2009 году к санаторию «Еловое» (на тот момент стабильно работающему предприятию и даже зарабатывающему прибыль) присоединили неплатежеспособный ГУП «Пансионат с лечением «Утес» вместе с огромным долгом (56 миллионов рублей), дабы избежать банкротства последнего.

В августе 2011 года Арбитражный суд признал ГУП «санаторий «Еловое» несостоятельным (банкротом), на предприятии была введена процедура банкротства – наблюдение.

6 февраля 2012 года введено конкурсное производство в отношении ГУП «Санаторий Еловое» на шесть месяцев - до 3 августа 2012 года. На тот момент по праву хозяйственного ведения у ГУП «Санаторий Еловое» находилось 14 объектов недвижимости, без учета объектов пансионата «Утес», три единицы техники и 15 автотранспортных средств.

В августе 2013 года конкурсное производство было продлено еще на 3 месяца - до 12 декабря 2013 года.

19 июля 2013 года состоялся аукцион по продаже имущества ГУП «Санаторий «Еловое»: с молотка пошли нежилые здания, помещения и сооружения.

На покупку этих объектов претендовали ООО «Центр пищевой индустрии - Ариант» и ООО «Легион-С». Победителем была признана строительная компания, выкупившая имущество по начальной цене 110 миллионов 90,9 тысячи рублей по балансовой, а не по рыночной стоимости.

Уже в прошлом году в «Еловом» работали лишь часть корпусов, а две огромных столовых здравницы были закрыты. Отдыхающих кормили в кафе на берегу озера, а потом в холле одного из корпусов.

Зимой из-за долгов было отключено отопление. Большая часть зданий была разморожена. Шестой корпус удалось сохранить благодаря Евгению Семеновичу Герасименко, которому принадлежит часть номеров в этом корпусе.

В настоящее время знаменитые государственные здравницы Южного Урала – санаторий «Еловое» и пансионат «Утес» - не работают. На территориях непривычная тишина и запустение. В «Утесе» действуют лишь три корпуса, принадлежащие частникам (под брендом «Гостиничный комплекс «Утесофф»), остальные закрыты. В «Еловом» – только шестой корпус.

По сведениям из осведомленных источников, новые владельцы «Елового» намерены снести все корпуса санатория и построить на освободившейся территории восемь многоэтажных гостиничных корпусов. В планах также строительство яхт-клуба, площадки для гольфа. Какие тут инвалиды, беременные, дети? Какие пенсионеры?

Подобная участь может постигнуть и санаторий «Сосновая горка». Он включен в план приватизации на этот год. А там все может пойти по отработанной схеме – банкротство и продажа на благо «избранных».

Чему удивляться? Власти меняются, а старая схема работает. Пользуясь правовой неразберихой, дельцы от власти уже не первый год ведут активную скупку лакомых кусочков земель в санаторно-курортных зонах области. По предварительным подсчетам, в Челябинской области продано рекреационных земель на десятки миллиардов рублей. Можно ли вернуть эти земли в федеральную собственность? Ответы на этот вопрос у экспертов разнятся. Некоторые считают, что обратной дороги нет. Другие уверены, что все поправимо и особо охраняемые земли должны вернуться народу.

Валерий Иванович Сорокун – один из тех, кто не теряет надежды восстановить статус курорта и прекратить разбазаривание народного состояния. Поняв, что в области не добиться правды, Валерий Иванович решил искать ее наверху, тем более, что там он нашел понимание.

Судья Конституционного суда РФ, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ Гадис Гаджиев считает, что «имущество санаториев (за исключением частных, построенных в последние годы), подобно имуществу Академии наук, должно быть обращено в федеральную собственность». С его точки зрения, курорт Кисегач – это объект федеральной собственности, так как нет решения федеральных (!) органов о признании его регионального статуса. По нашим данным, с соответствующим сопроводительной запиской от себя лично он отправил письмо в антикоррупционное управление администрации президента РФ. Ответа пока нет.

А пока на местном уровне один маленький шаг к соблюдению законности удалось сделать правозащитнику Алексею Суздалову, который пытался через суд признать недействующим постановление губернатора Челябинской области от 15 января 2014 года «О внесении изменений в постановление губернатора от 05.06.2008 года №185 «Об утверждении границ и режима округа горно-санитарной охраны курорта Кисегач Челябинской области». Согласно первоначального документа, развитие и застройка территории должны были осуществляться в строгом соответствии с генпланом курорта Кисегач, утвержденным в установленном порядке. Поправки разрешали чиновникам и бизнесменам действовать в соответствии с действующим законодательством РФ, вести строительство на землях курорта. Обращает на себя внимание тот факт, что постановление подписано вице-губернатором Николаем Сандковым (как и.о. главы региона) в день добровольной отставки губернатора Михаила Юревича. Торопились узаконить действия захватчиков, новых владельцев? Однако номер не прошел. Временно исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский, которого в сентябре ждут губернаторские выборы, отменил постановление о внесении поправок. Но дальше он, к сожалению, не пошел. Побоялся сопротивления элит? Ведь покушение на отмену регионального статуса курорта ударит по карманам местных олигархов, которые прячутся за подставными фирмами, участвуя в рейдерском захвате уникальных земель. И вот что сегодня на его чаше весов - поддержка элит или народа. Боюсь, он сделает выбор не в пользу последнего. Если администрация президента или Генпрокуратура не вмешаются или не дай Бог региональная смелости не наберется. Как говорил классик: все это было бы смешно, если бы не было так грустно… 


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.

Культура МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове

С 27 по 30 июня 2019 года в Пскове пройдет международный кинофестиваль "Западные ворота", на котором будут представлены фильмы из европейских стран.