19 июля 2014, 13:12, Вахтанг Якобидзе

В Аннино освятили храм в честь Страстотерпца Государя Николая

В московском районе Аннино 17 июля, в день скорбной даты - гибели императорской семьи, состоялось освящение храма во имя Страстотерпца Государя Николая Александровича.

 В Аннино освятили храм в честь Страстотерпца Государя Николая Автор фото: Вахтанг Якобидзе

Открытие храма во имя Страстотерпца Государя Николая Александровича именно 17 июля без сомнения носит символичный характер, ведь именно в это день 1918 года были зверски убиты Государь и вся Его семья. Несомненно, важным представляется и то, что это один из первых московских храмов, возведенных в честь Государя.

Все началось полгода назад 8 декабря, когда был установлен крест на месте строительства каменной церкви. Появилась община и постепенно стала организовываться церковная жизнь. Сперва молебны проводились прямо на улице и в снег и мороз. Конечно же, так не могло продолжаться долго, и 5 января был освящен временный малый храм, в котором регулярно стали проводится служба. Стало чуть легче, однако маленькая молельня все же не могла вместить всех желающих попасть на Богослужение. Благодаря помощи нескольких благотворителей, усилиям прихожан и настоятеля храма иерея Тимофея (Куропатов) был возведен временный храм большего размера. В нем уже свободно может вместиться около 200 человек. Несмотря на свою простоту, он получился весьма уютным. К слову, при храме уже действует воскресная школа.

2.jpg

Без преувеличения можно сказать, что это стало важным событием не только для района, но и Москвы в целом. Об этом можно было судить по тому числу людей, которые пришли на освещение храма. Присутствовали не только жители Аннино, но и представители казачества, российского дворянского собрания.


3.jpg

1.jpg

Утром 17 июля храм в честь Страстотерпца Государя Николая Александровича открыл свои двери для множества верующих, собравшихся молитвенно поучаствовать в его освящении. Состоялась первая литургия. После богослужения вокруг храма был совершен крестный ход с молебным пением. Иерей Тимофей (Куропатов) поблагодарил всех прихожан за их активную поддержку в строительстве храма.

4.jpg

И после освящения не будет прекращена работа по его благоустройству. Нужна котельня для отапливани в зимнее время, нужна церковная утварь, иконостас и еще многое другое. На все это нужны средства, поэтому настоятель храма очень надеется на помощь благотворителей, так что у батюшки забот еще предостаточно.

5.jpg

Олег Щербачев, предводитель Российского Дворянского Собрания: 17 июля страшный и в тоже время великий день для любого русского человека. Это день, который мы должны всегда помнить, и молится, потому что убийство царской семьи, эта та трагедия, которая поставила точку на православной, державной России и дала начало совершенно безбожной стране. Как и Спаситель, который пройдя через унижения, крестовые муки вернулся к своему Небесному Отцу, так и через страшные страдания нашего Помазанника Россия постепенно отмаливается и возвращается тоже к своему Небесному Отцу.

Сегодня мы присутствовали на освещении храма во имя Страстотерпца Государя Николая Александровича. Еще два десятилетия тому назад об этом трудно было даже мечтать. Так, что это без сомнения большое событие. Это, конечно же, радует.

Хотя храм буквально окружен, стиснут железобитоном, урбанистическими постройками, но посмотрите, он как будто весенний цветочек, первоцвет среди льдин, среди снега, который, тем не менее, пробивается к солнцу и освещает своими лучами всех людей, кто на него смотрит.

Я думаю, что храм станет центром притяжения для этого района Москвы. И отрадно, что люди приходя в сюда, будут не просто молится, но и вспоминать трагические страницы истории нашего отечества, которые никоем образом не должны предаваться забвению.

6.jpg

Леонид Ефремов, Верховный атаманом объединения «Вольное Российское Казачество», генерал-лейтенант казачьего войска, певец: Сегодня мы стали свидетелями освещения храма в честь Страстотерпца Государя Николая. Это очень важное событие. Мы сделали еще один шаг на пути восстановления православия, восстановления веры Святой Руси. Потому что без веры, без базиса нет и надстройки. На вере должно зиждется и государственность и экономика, и культура и все остальное. Только так можно будет обустроить Россию. Свыше 70 лет мы прожили в абсолютно бездуховном мире. Этого больше не должно произойти.

Я приехал сюда еще и потому, что на базе храма открывается станица, называется она «Владимирская». Как Верховный атаман «Вольного Российского Казачества» должен зачитать приказ о назначении атамана станицы, который здесь присутствует, наградить тех казаков и тех людей, которые помогли, и будут помогать в становлении не только этого храма, но и вообще православия на Руси. Поэтому можно сказать, что я здесь с определенной миссией.


Экономика S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне "BBB-", прогноз стабильный, говорится в кратком обосновании агентства.


Общество Дело прокурора Павлова все ближе к разоблачению провокации Дело прокурора Павлова все ближе к разоблачению провокации

Дело бывшего прокурора Безенчукского района Самарской области Андрея Павлова, которое в апелляционной инстанции рассматривает коллегия судей Самарского областного суда, приближается к своему логичному завершению.

Культура Lux aeterna   Lux aeterna

В сотворенном под ДА БУДЕТ СВЕТ – тот, кто его добудет. Ему мало и отраженного лунного, и мерцающего звездного, и немигающего света глаз, обращенных к нему. В саду, что вокруг, цветут и нега, и надежда, и страх, и мольба. Он поет небу о земной, а на земле бессонницей пытаются отсрочить свой вечный сон. Хор поет обреченно, герой вдохновенно. О том, что с утренней зарей победит, рассеяв мрак и растопив немоту сердца.