20 июля 2014, 10:19, Людмила ЛЕБЕДЬ

Александр Ширвиндт – явление в русской культуре.

Народному артисту России Ширвиндту исполнилось 80 лет. В это верится с трудом, потому что годы ничуть не влияют на его облик. Может быть, излишне пополнел, что выдает в нем гурмана, обожающего огурцы и вареный лук, но и это создает определенный шарм

Александр Ширвиндт – явление в русской культуре.

Сейчас у Александра Анатольевича множество государственных наград, среди них два ордена «За заслуги перед отечеством 11 и 1У степени, но самая большая награда для него – это любовь зрителей. А ведь род Ширвиндтов берет свое начало в восточной Пруссии, да и предки артиста перебрались в Россию давненько. 


Удивляет одно, что никто из них не попал под жернова сталинских репрессий и уничтожения космополитов. Александр Анатольевич родился в Москве в музыкальной семье и с детства был окружен волшебными звуками скрипки отца. К ним в гости часто захаживали Рихтер и Ростропович, великий артист МХАТа Яхонтов, который часто держал на коленях подвижного мальчика, не желающего долго слушать поэтические выступления мастера. 

Знал бы он тогда, что пойдет не по стопам отца, а тоже станет драматическим артистом, закончив Щукинского училище и поступив в труппу театра Ленинского комсомола, куда тогда на короткое время пришел удивительный режиссер Анатолий Эфрос. 

Неожиданно капризная фортуна повернулась лицом к начинающему артисту, и он сыграл главные роли во всех знаменитых спектаклях Эфроса: «104 страницы про любовь», «Снимается кино», а на Тригорина в «Чайке» собиралась вся Москва. Но слава не испортила кумира молодежи, ибо он понимал: тот, кто запевает высоко, должен и дальше петь еще выше, иначе суетность поглотит лицедея. 

В театре Сатиры, куда пришел Ширвиндт после Театра на Малой Бронной, художественный руководитель Валентин Плучек сразу же оценил насмешливый талант одаренного артиста и дал ему роль графа Альмавива, который в паре Андреем Мироновом вытворяли на сцене чудеса искрометной юморианы. 

Сколько уж лет прошло с тех пор, а когда по ТВ транслируют этот спектакль, сердце замирает от высокого актерского пилотажа и хочется кричать «Браво»! Казалось бы, артист, рожденный для большого экрана, на самом деле выдающихся работ в кино не сделал. Почему то режиссеры в основном использовали его на роли проходимцев, бабников, аферистов, хотя сам Александр Анатольевич по природе однолюб, мимолетные флирты не в счет при такой красоте. 

Женившись однажды в 1957-ом году и родив сына Михаила, он остался верен своей избраннице по сей день. Многие кинорежиссеры пытались заманить к себе выдающегося артиста, в том числе Эльдар Рязанов рассказывал, что очень хотел взять Ширвиндта в «Гараж», но в театре началась какая-то крупная работа, и Александр Анатольевич предпочел театр. 

Он всегда предпочитал театр, особенно в его трудные периоды, когда один за другим уходил из жизни незаменимые мастера, и, конечно же, его друг Андрей Миронов, которому он посвятил спектакль. Когда встал вопрос о замене Валентина Плучека, уже из-за преклонного возраста не в состоянии руководить театром, тогда эту тяжелую ношу он взял на себя. 

Некоторые зрители по инерции, помня великолепные эстрадные спектакли в театр Сатиры, где заняты они, надеясь получить витамины оптимизма и хорошего настроения. И, наверное, не каждый знает, что в спектакле «Мольер», где Ширвинтд играет великого французского драматурга, есть очень много и от его актерской судьбы, где было все: и успехи, и поражения, и разочарования, и предательства. Так что у каждого счастливого человека, каким считается Александр Анатольевич, есть и свои теневые стороны, только он никогда о них не стекчи Александра Ширвиндта и Михаила Державина, идут на рассказывает, и не дает волю плохому настроению. 

У нас, к Вам, Александр Анатольевич одно пожелание: живите долго, и тогда нам будет спокойнее, потому что есть с кого брать пример и кем восторгаться.


Политика Трамп пообещал Небензе разобраться с невыдачей виз делегатам из России Трамп пообещал Небензе разобраться с невыдачей виз делегатам из России

Дональд Трамп считает отказ в выдаче виз российской делегации в ООН искусственной проблемой, которая сказывается на престиже США, рассказал постпред России при организации Василий Небензя.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.