21 июля 2014, 14:30, Тамара Мартынова, Витебск - Москва

На "Базар" - за политикой, а не за музыкой

Уезжая из Москвы на Международный фестиваль искусств в Витебске, я надеялась, что за это время апокалипсис на Украине завершится. Не может же, в самом деле, до бесконечности продолжаться кровавый карнавал, который устроили в стране беснующиеся н

...Предводитель Украины, где поощряемые им садисты стерли с лица земли уже не один город, а первым именно Славянск, ставший символом сопротивления, прислал в адрес «Славянского базара» приветственное послание. Причем в 1,5-минутном месседже г-на Порошенко, с благословления которого убивают мирное население, бомбят роддома, детсады, школы, больницы, жилые кварталы, трижды упоминается слово «мир».

Настоящее кощунство! По логике, Чрезвычайному и Полномочному послу Украины в Беларуси, зачитывавшему сие иезуитское приветствие со сцены Амфитеатра, стоило бы устроить обструкцию и хором крикнуть: «Господа, вы – звери!» Но публика в зале, увы, промолчала. Ни для кого не секрет, что Лукашенко поддерживает отношения с Порошенко и прочими нерукопожатными персонами из Киева. На открытии «Базара» Александр Григорьевич заявил, что никакой войны народов в Украине нет, там никто не воюет с русскими, белорусами, украинцами; просто непорядочные политики пытаются внести раскол в наше славянское единство и разжечь братоубийственную войну. И потом, не в менталитете белорусов (а на фестивале их большинство) открыто фрондировать. Они по природе люди доброжелательные, толерантные и выразить свой протест хотя бы общим вставанием и минутой молчания им в головы не пришло.

Открывая предыдущие витебские форумы, президент РБ не раз подчеркивал: не надо, мол, смешивать культуру и политику. Но как, скажите на милость, не смешивать их сейчас, когда «Славянский базар» оказался на игле политики? Тема войны и мира непроизвольно проходила там красной нитью. Многие артисты после своих выступлений желали зрителям мирного неба над головой! Киевская журналистка по имени Анна допытывалась у героев «Звездного часа» (так на «Базаре» называются пресс-конференции со знаменитостями), как они относятся к вхождению Крыма в состав России, добавляя, что украинцы по-прежнему считают его своей территорией. Народная артистка России Надежда Бабкина ответила, как отрубила: «Не надо жить в иллюзиях. Крым уже наш!» А вот народный артист России Сергей Юрский - он привез на фестиваль спектакль «Полеты с ангелом. Шагал» в собственной постановке - барышню Анну явно порадовал. Прибегнув к эзопову языку, он сказал (цитирую): «Древние греки могли бы дать право нынешним грекам заявить, что исконные земли Греции распространяются на полмира – у них был Александр Македонский. Но тут бы турки начали говорить, что потом была Османская империя, и эти земли были уже другими. Сейчас, когда в мире толерантность, уважение к нынешнему состоянию отношений стало проповедоваться, я, пожалуй, готов принять эту проповедь. Потому что столкнуть с места и начать качать права…» - мысль Юрский не закончил. Хотя, в принципе, и так все понятно.

Самим украинцам, прибывшим на фестиваль (если раньше от этой страны на «Базар» приезжали до 500 артистов, журналистов, зрителей, то сейчас их насчитывалось менее трех десятков), патриотизма было не занимать. И некоторые стремились подчеркнуть его прямо-таки вызывающе. Скажем, участница конкурса исполнителей эстрадной песни Вероника Дорош выступала в сине-желтом платье и венке тех же цветов. А ее группа поддержки из трех человек размахивала с задних рядов Амфитеатра огромным национальным флагом. Кому была нужна демонстрация такой нарочитой идейности, не знаю. Ведь, как точно заметил белорусский режиссер Александр Вавилов, «талант не имеет прописки». И на нынешнем «Базаре», проходившем при сильнейшей политической турбулентности в мире, этот афоризм подтверждался на каждом шагу. Ту самую Дорош жюри под председательством российского композитора Кима Брейтбурга отметило второй премией (вместе с хорватом Дино). Ее юный соотечественник Андрей Бойко разделил в детском музыкальном конкурсе второе место с грузинкой Лизи Шавгулидзе, а победительницей там стала 9-летняя украиночка Анастасия Багинская (вот эту малышку Господь действительно в темечко поцеловал). В общем, полный триумф конкурсантов с Украины! Впору было думать, что сверху спущена определенная команда.

К тому же многие профи сочли, что судьи детского конкурса под руководством белорусской певицы Ирины Дорофеевой недооценили нашу девочку Марию Ермолаеву, имеющую массу зарубежных и национальных наград и занесенную в энциклопедию «Талантливые дети России» под патронатом Владимира Путина. И с моей точки зрения, 11-летняя Маша явно претендовала на одну из высоких наград. На худой конец, ей могли дать третий приз (вместе с армянским мальчиком Мики). Однако не дали. Мол, руководство «Базара» не приветствует разделение мест, сказала мне Дорофеева. Когда я повторила ее слова директору фестиваля Александру Сидоренко, он просто потерял дар речи. То, что такого ЦУ не поступало, подтверждают и результаты взрослого конкурса: там жюри отметило премиями аж 6 участников (из 15, дошедших до финала)! И хотя российский певец Злат в число счастливчиков не попал, с этим вердиктом вряд ли кто-то будет спорить (странно еще, что его оставили после полуфинала).

Ну а Гран-при заслуженно получил 26-летний мексиканец Родриго де ла Кадена, наповал сразивший публику (да и судей, похоже, тоже) своим исполнением «Калинки». Он пел не только музыкально точно, эмоционально заразительно, но и на русском языке совершенно без акцента. Я даже подумала, что это наш человек, некогда эмигрировавший в Латинскую Америку (кстати, Мексика принимала участие в витебском форуме впервые). Но потом выяснила, что правильное произношение ему поставил белорусский певец Петр Елфимов, некогда сам получивший на этом конкурсе главный приз. Российские зрители могли видеть Петра, в частности, в телевизионном проекте «Голос-2», где в итоге победил Сергей Волчков.

Сергей тоже выступал на «Базаре» - с первым в своей жизни сольным концертом, в котором исполнил более 20 песен. А поскольку он уроженец Беларуси, то на его «сольник» приехали родители, брат, директор музыкальной школы из города Быхов, где будущий певец постигал азы музыки, и еще множество земляков. К сожалению, российский Первый канал в РБ доступен немногим, и потому о талантливом баритоне в республике знают не все. Зато у Волчкова есть уже масса поклонников в России, и часть из них не пропустила такого важного события в жизни кумира. Члены фан-клуба прибыли с флажками, фотографиями Сергея, его завалили цветами, подарками. В тот вечер он купался в овациях, любви, обожании… Вот только какова перспектива у этого харизматичного 26-летнего певца с потрясающим голосом - большой вопрос. У него до сих пор нет своего продюсера, который и должен создать имидж восходящей звезды, нет авторов, которые писали бы именно для него… Пока он перепевает в основном репертуар Магомаева. Да, Волчков прекрасно исполняет магомаевские произведения, особенно «Синюю вечность» (прямо-таки мурашки по телу бегут), однако это хиты 70-80-х годов. Конечно, в начале карьеры на них можно продержаться, а дальше-то что?.. Понятно, что до 13 ноября, когда у Сергея состоится сольный концерт уже в России, в Международном Доме музыки, он вряд ли изменит программу. Но вообще, ему нельзя почивать на лаврах, уповая на свой бархатный, завораживающий голос. Сейчас классические баритоны в смокинге и бабочке не больно-то востребованы. Большинство публики хочет, чтобы ее удивляли, хочет видеть синтетических артистов, которые умеют все, хочет лицезреть шоу с неординарными ходами, декорациями, костюмами – например, как у Киркорова. В общем, Волчкову необходимо собрать «мозги в кучку», включить интеллект, найти мудрого продюсера, креативного режиссера и так далее. И, может, тогда на нашем эстрадном небосклоне засияет новая планета по имени Волчков.

Между прочим, интересная картина получается: и Волчкова, и Дмитрия Колдуна, и Наталью Подольскую, и ряд других белорусских певцов сделала известными именно Россия. Спрашивается, а почему надо ехать непременно к нам, чтобы получить ярлык на звездность? Неужели вовремя заметить талант, а затем «раскрутить» его не способны в самой Беларуси? Что мешает министерству культуры РБ, многочисленным национальным телекомпаниям делать это? Кстати говоря, я увидела там сейчас целый коллектив молодых дарований. Это занятые в мюзикле «Дубровский» выпускники, студенты и даже абитуриенты Белорусского госуниверситета культуры и искусств. Они предстали поистине синтетическими артистами, способными и петь, и танцевать, и играть! Премьера этой совместной российско-белорусской постановки на музыку Кима Брейтбурга состоялась 30 мая в Минске. А сейчас она была показана на «Славянском базаре». Тот, кто ее пропустил, многое потерял. Ибо это было не просто главное новшество (по жанру) витебского фестиваля искусств, а, с моей точки зрения, - его основная «изюминка».

Из новинок 23-го по счету форума стоит отметить еще «Кукольный квартал». Под этой рубрикой шли спектакли кукольных театров из России и Беларуси, среди которых 4 постановки имеют престижную награду «Золотая маска». Жаль только, что играли их в маленьком – на 123 места – театре «Лялька». Понятно, что билеты расходились влет. С другой стороны, это, может, и хорошо. Ведь в зале был постоянный аншлаг. Чего не скажешь про ряд концертов в Амфитеатре, в частности, про «сольник» Бориса Моисеева. «Могилевский хлопчик» выступает там чуть ли не каждый год, и белорусы им, похоже, пресытились.

Как ни странно, но руководство республики вынашивает мысль о том, чтобы к 2016 году фестиваль перешел на самоокупаемость. Похоже, на верху не учитывают, что в погоне «за кассой» организаторы будут вынуждены приглашать одних и тех же популярных артистов (новые-то появляются редко), и прежде всего российских. Надолго ли хватит этого «эшелона» суперизвестных персон? Скажем, лично я, освещающая «Базар» с момента его создания, на сольные выступления некоторых звезд уже принципиально не хожу. Возникла стойкая идиосинкразия. Не исключаю, что в конце концов она появится и у многих зрителей этого праздника. В нынешнем году перед устроителями форума была поставлена задача - обеспечить самим 76% от его общего бюджета в 43 миллиарда белорусских рублей. Когда я покидала «Славянский базар», выручка составляла более 27 млрд. Правда, впереди были еще программа «Перезагрузка» Олега Газманова, вечер современной хореографии и гала-концерт «Звезды «Шансон-ТВ», на которые, как я узнала позже, публика валила валом. И тем не менее, идея о самоокупаемости фестиваля кажется мне идеей фикс. Впрочем, поживем – увидим.

И в заключение снова о политическом векторе нынешнего фестиваля. Год назад, будто предвидя кровавые события в Украине, организаторы «Базара» отказались от традиционных прежде Дней культуры этой страны. А заодно – и белорусских, и российских. Теперь на форуме проходит только День Союзного государства. На сей раз он завершался масштабным зрелищем, гвоздем которого стало выступление Ансамбля песни и пляски Черноморского флота Российской Федерации. Это сюжетное представление посвящалось 70-летию освобождения Белоруссии от гитлеровских захватчиков, которая, как известно, первой приняла на себя удар во Второй мировой войне, находилась в оккупации три года и потеряла не один миллион людей. В ходе сценического действа, думаю, не у меня одной возникали прямые ассоциации с происходящим ныне на юго-востоке Украины. Правда, тогда, во Второй мировой войне, СССР и США были союзниками. Теперь же Россия и Америка оказались по разные стороны фронта, где преступная киевская власть и ее боевики воюют со своими согражданами. А находящиеся за океаном зачинщики, разжигатели этой бойни потирают руки, что внесли раскол в украинское общество, устроили геноцид славянства и что многим в мире сумели внушить: во всем виноваты Россия и Путин. Когда Вашингтон только начинал раздувать свои инсинуации, я сильно возмущалась. Теперь, слушая очередной миф, придуманный американскими политологами и повторяемый в Киеве, просто смеюсь. В каких только смертных грехах нас за последние месяцы не обвинили! Даже в гибели малайзийского «Боинга», сбитого над территорией Украины, якобы замешаны россияне.

Честно говоря, поражаюсь выдержке нашего президента, восхищаюсь его терпением. И думаю, что истерия со стороны Белого дома вызвана не только борьбой за ресурсы, но и личной завистью его хозяина к главе российского государства. Ведь Путин – Личность с большой буквы.

Помнится, Советский Союз называли когда-то «империей зла». Теперь этот ярлык, бесспорно, принадлежит Америке. Парадокс: ее президент – лауреат Нобелевской премии мира. Но есть ли на планете хоть один уголок, в котором Бараку Обаме удалось установить мир? Наоборот, куда бы Белый дом ни направил свои усилия по «мирному урегулированию ситуации», все заканчивается однозначно: кровавой зачисткой, массовыми убийствами и государственной деформацией.

Конечно, жаль 298 пассажиров того несчастного самолета, случайно оказавшегося «между молотом и наковальней». Но, может, данная трагедия заставит вспомнить и о тысячах людях, в том числе детей, истребленных на Украине правительственными вооруженными силами? О полумиллионе беженцев, покинувших свои дома и под градом огня перебравшихся в Россию? Словом, заставит главного кукловода - «миротворца» дать команду своим марионеткам в центре Европы: пора завершать кровавый карнавал!

И очень странно, что глава мирной, светлой, доброй Беларуси обнимается с тем, кто истребляет собственный народ (эти моменты мы, россияне, с прискорбием наблюдали в программе Пушкова «Постскриптум»). На мой, не дипломатический, взгляд, если ты – союзник России, то и должен вести себя как союзник.

Вот на такие, отнюдь не праздничные, размышления натолкнул меня нынешний славянский праздник в Витебске. 


Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Общество Журналист опроверг мнение о "клевете" в нашумевшем ролике про поправки к Конституции Журналист опроверг мнение о "клевете" в нашумевшем ролике про поправки к Конституции

Ролик о поправках к Конституции, в котором однополая российская семья усыновляет мальчика, спровоцировал бурные обсуждения в Сети. Журналист Петр Акопов посмотрел это видео и не нашел в нем признаков клеветы или разжигания ненависти к представителям нетрадиционной ориентации.

Культура Участники объявлены, но фестиваль отменён Участники объявлены, но фестиваль отменён

В этом году 73-й Международный Каннский кинофестиваль по понятной причине не состоялся в традиционно обозначенные сроки, а именно: с 12 по 23 мая, поэтому был отложен ориентировочно сначала до конца июня, потом до середины осени, а теперь президент фестиваля Пьер Лескюр на днях объявил, что в этом году он окончательно отменён.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.