21 июля 2014, 21:40

Ростуризм сообщил о насильно удерживаемых за рубежом клиентах "Невы"

Ростуризм призвал Ассоциацию национальных туристических офисов (АНТОР) в России вместе с зарубежными национальными туристическими администрациями оказать содействие с целью прекращения насильственного удержания российских туристов для получени

Как отмечает Ростуризм, "из информации, поступающей на горячую линию Ростуризма из ряда государств, российские туристы, которые полностью оплатили свои туры компании ЗАО "Фирма "Нева", незаконно ограничиваются в выезде на родину в целях обеспечения оплаты задолженности компании "Фирма "Нева" и ее контрагентам в этих странах".

В сообщении ведомства не сказано, в каких именно государствах насильно удерживаются российские граждане.

В Ростуризме подчеркивают, что насильное удержание туристов противоречит принципам Глобального этического кодекса туризма и другим документам Всемирной туристской организации, а также нарушает другие нормы международного права.

РБК не удалось получить оперативного комментария Ростуризма.

Как сообщал РБК-Петербург 18 июля со ссылкой на ассоциацию туроператоров "Турпомощь", каждый пятый клиент "Невы" оплачивает свое возвращение на родину из собственных средств.

16 июля, когда "Нева" объявила о своей финансовой несостоятельности, за рубежом находились до 6,5 тыс. клиентов турфирмы.

Гендиректор "Невы" Максим Пригов объяснил финансовые затруднения оператора "плохим туристическим сезоном" и ограничениями на выезд силовиков заграницу.

Ответственность "Невы" застрахована в компании "Возрождение" на 454,2 млн руб. Ранее страховщиком компании был СОГАЗ.

Крах "Невы" может стать крупнейшим на российском туристическом рынке, превзойдя даже прекращение работы "Капитал-тура" и "Ланта-тур вояж".

Все новости Последние новости