22 июля 2014, 11:05, Андрей Ильин

Ольга Глухих: Главное слово – "ответственность"

Понятие «корпоративная социальная ответственность» прочно вошло в нашу жизнь. Сегодня каждая компания задумывается над тем, как принести пользу обществу и окружающей среде, как оказать поддержку социально-незащищенных категорий гражд

Ольга Глухих: Главное слово – "ответственность"

На фото: Мероприятие Благотворительного фонда "Вымпел" - детский праздник в Подмосковье

- Сегодня в России создано и работает множество благотворительных фондов. Чем отличается фонд «ВЫМПЕЛ» от аналогичных организаций?

- Фонд создан в 2008 году бывшими сотрудниками специальных подразделений ФСБ России. Каждый из его основателей ранее занимался благотворительностью, однако деятельность эта не была системной, и заключалась в основном в адресной поддержке семьям погибших сотрудников органов безопасности и помощи ветеранам. Объединив усилия под эгидой Благотворительного фонда «ВЫМПЕЛ», нам удалось консолидировать ресурсы и развиваться сразу в нескольких направлениях. В отличие от большинства фондов, которые имеют четкую специализацию – например, помощь детским домам или людям с ограниченными возможностями, мы реализуем одновременно несколько благотворительных программ.

- Расскажите об основных программах, которые реализуются Фондом в настоящее время?

- Благотворительная программа «Сыны отечества» направлена на помощь ветеранам и действующим сотрудникам специальных подразделений ФСБ России, а также членам их семей.

Программа «Спорт в жизнь» помогает развитию как профессионального, так и любительского спорта, - продвигая идею здорового образа жизни, мы проводим различные спортивные мероприятия, турниры и сборы. В частности, фонд оказывает финансовую поддержку детско-юношеской спортивной школе «Волейбольный клуб МБМ», расположенной в Дмитровском районе Московской области. Сегодня в школе занимается свыше 200 детей, работают 7 тренеров-преподавателей, 4 из которых имеют высшую категорию. За 14 лет существования школой подготовлено 12 кандидатов в мастера спорта, 36 спортсменов 1 разряда, 217 ребят имеют юношеские разряды. За это время воспитанники спортивной школы показали высокие результаты на Чемпионатах, Первенствах и Спартакиадах по волейболу Московской области, Чемпионатах России и различных международных соревнованиях. Также на постоянной основе фонд оказывает регулярную спонсорскую помощь Детскому спортивном клубу боевых искусств «Вымпел» и Спортивному клубу имени Михаила Серегина. Ежегодно спортсмены наших спортивных клубов принимают участие в большом количестве первенств, турниров, соревнований и состязаний различного уровня – от районных и городских до международных.

В рамках программы «Подари будущее» мы оказываем поддержку детям, оставшимся без попечения родителей, и детям, нуждающимся в медицинской помощи, занимаемся обустройством детских домов и оказываем помощь в решении их каждодневных проблем.

Реализуя программу «Луч веры», фонд участвует в строительстве и охране объектов, имеющих культурное значение, оказывает помощь по восстановлению и реконструкции храмов и монастырей.

Программа «Открытый мир» была учреждена в целях социальной поддержки и защиты граждан, содействия деятельности в сфере образования, просвещения и гармоничного развития личности, а также для повышения уровня жизни в труднодоступных регионах Российской Федерации.

Еще одна наша программа была создана спонтанно – она называется «Страна души» и нацелена на помощь пострадавшему населению Южной Осетии и Абхазии в результате грузинско-абхазского конфликта.

Все перечисленные программы являются долгосрочными, и реализуются на постоянной основе.

- Какие наиболее значимые мероприятия, организуемые фондом «ВЫМПЕЛ», вы могли бы привести в пример?

- Конечно, наиболее яркие мероприятия связаны со спортом. Так в рамках программы «Спорт в жизнь» ежегодно 23-го февраля в городе Киржач Владимирской области мы проводим лыжный Марафон памяти погибших сотрудников Центра специального назначения ФСБ России. Первая лыжная гонка состоялась в 2001 году. Она была организована в память о сотруднике ФСБ России Михаиле Серегине, уроженце г.Киржач, погибшем при выполнении боевого задания в Чечне, его друзьями и сослуживцами. В этом году марафон проходил уже в 14-й раз, в нем приняли участие более 500 человек. Возраст участников от 7 до 80 лет. Марафон уже получил широкую известность и для участия в нем приезжают спортсмены из многих регионов России.

К ставшим уже традиционными мероприятиям, проводимым при поддержке фонда, следует отнести и праздник для детей сотрудников Центра специального назначения ФСБ России, приуроченный к Международному дню защиты детей. Праздник проводится каждый год 1 июня. Для ребят организуется насыщенная развлекательная программа с конкурсами, играми и аттракционами.

При непосредственном участии фонда были проведены мероприятия по ремонту и обновлению экспозиции Музея ЦСН ФСБ России.

- Сейчас много говорят о том, что благотворительные фонды собирают деньги для лечения детей за границей, потому что в России не могут оказать необходимую медицинскую помощь. Так ли это?

- Что касается нашего фонда, мы приобретаем необходимое оборудование и медицинские препараты для отечественных клиник. В рамках программы «Подари будущее» фонд оказывает финансовую помощь маленьким пациентам «Научно-практического центра медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы г.Москвы».

Кстати, совсем недавно к нам пришло письмо от 14-летнего Сережи, которому благодаря поддержке фонда была сделана операция на позвоночнике. Ребенок стал сиротой при живых родителях – из-за болезни его бросила мать сразу после рождения. До четырех лет он не мог ходить и практически не говорил. Сегодня у Сережи есть семья опекунов, которые помогают ему бороться с недугом, учиться, осваивать необходимые для жизни навыки. Мы очень рады, что операция прошла успешно и у мальчика есть все шансы на выздоровление.

- Помощь детям-сиротам является отдельным направлением деятельности вашего фонда. Есть ли какие-то особенные достижения у Фонда в рамках этой программы?

- О достижениях говорить трудно, поскольку помощь требуется всем заведениям, где воспитываются дети, лишенные родительской заботы. Им нужна и важна любая помощь: от приобретения одежды, игрушек, книг, компьютеров, до глобального ремонта зданий и помещений. Наш фонд на постоянной основе оказывает финансовую помощь Удомельскому детскому дому в Тверской области. За прошедшие годы мы сделали капитальный ремонт здания, провели реконструкцию спальных комнат, оборудовали помещение прачечной, обустроили детскую площадку, провели кабельное телевидение, закупили школьную мебель. В этом году во время весенних каникул ребятам организовали поездку в Москву. Они посетили Кремль, Дарвиновский музей, ознакомились с главными достопримечательностями столицы на обзорной экскурсии. Бурю эмоций вызвало представление в Большом московском цирке. Ребята остались очень довольны.

Большое внимание мы уделяем спортивно-патриотическому воспитанию детей и подростков и их вовлечению в социально-значимую деятельность. К примеру, осенью прошлого года по инициативе Благотворительного фонда «ВЫМПЕЛ» в школе поселка Уршельский Владимирской области был проведен Конкурс социальных проектов «Мой вклад в процветание Родины», в котором приняли активное участие школьники всех возрастов. Дети предлагали самые различные идеи по изменению инфраструктуры своего поселка. Все они были настолько яркими и интересными, что фонд принял решение о реализации проектов-победителей. К примеру, лучшими были признаны проекты о создании школьного радио «На школьной волне» и строительстве в Уршельском Парка культуры и отдыха. На сегодняшний день полностью завершена работа по реализации первого проекта – у ребят появился собственный радиоузел. Теперь школьники могут попробовать себя в роли продюсеров, редакторов, радиоведущих и развивать собственное СМИ.

- У фонда есть партнеры, или вы реализуете эти программы самостоятельно? И кто может участвовать, помогать работе вашего фонда?

Благотворительный фонд «ВЫМПЕЛ» придерживается абсолютно прозрачной и открытой политики, в работе фонда может участвовать каждый, кто разделяет наши цели и ценности. Наша цель – реальными средствами делать реальные дела. Когда мы оказываем помощь, то надеемся на сотрудничество, поддержку с самых разных сторон – власть, бизнес, общественные организации. В этом случае дела идут гораздо лучше. Одними деньгами всех проблем не решить, - нужны волонтеры, которые готовы помогать в организации мероприятий, проведении социальных акций. И такие люди, слава богу, всегда есть. Если человек готов помочь, мы с радостью объединимся с ним в команду ради общего дела.

Сегодня много говорят о благотворительности, о корпоративной социальной ответственности. А здесь самое главное понятие – ответственность. Ответственность за тех, кто рядом, за тех, кто оказался в непростой ситуации и кому нужна твоя помощь. И не важно, кто хочет помогать – конкретный человек-волонтер или большая компания – нам с ними по пути! 


Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.