22 июля 2014, 13:45

Рада одобрила указ о частичной мобилизации

При голосовании не обошлось без потасовки: на депутата Николая Левченко, раскритиковавшего документ, напали и удалили из сессионного зала.

Рада одобрила указ о частичной мобилизации

Верховная рада Украины приняла закон об утверждении указа президента Петра Порошенко о частичной мобилизации. В поддержку соответствующего законопроекта проголосовали 232 народных депутата. Закон вступает в силу со дня его опубликования.


По словам секретаря Совета национальной безопасности Украины Андрея Парубия, который представлял законопроект, третья волна частичной мобилизации "позволит привести дополнительно в боевое состояние 15 боевых частей и 44 части боевого обеспечения".


При этом при голосовании не обошлось без эксцессов: на депутата от Партии регионов Николая Левченко, раскритиковавшего документ, напали во время голосования, после чего удалили из сессионного зала Верховной рады. Левченко заявил, что "украинская власть продолжает убивать своих граждан", что не понравилось его оппонентам. Спикер Рады Александр Турчинов выключил депутату микрофон и заявил, что народный избранник занимается провокациями. После этого к Левченко подбежали депутаты от националистической партии "Свободы" и начали его выталкивать из зала. Турчинов также призвал регионала не задерживать заседание и покинуть зал. Вместе с Левченко из Рады вышли большинство регионалов и коммунисты.


Необходимость принятия решения о частичной мобилизации, как отмечается в тексте указа, обусловлена "распространением проявлений терроризма на территории Украины, который приводит к гибели мирного населения, военнослужащих и работников военных формирований и правоохранительных органов Украины в восточных регионах государства". Эксперты отмечают, что понятие "частичная" является уловкой, поскольку, чтобы объявить полную мобилизацию, необходимо ввести на территории государства военное положение.


Ранее украинский парламент несколько раз утверждал указы бывшего на то время и. о. президента Александра Турчинова о частичной мобилизации. Как сообщил, выступая в парламенте, секретарь Совета нацбезопасности и обороны Андрей Парубий, начиная с весны мобилизованы и приведены в состояние готовности 53 военные части ВС Украины и 18 других военных формирований.


В настоящее время на востоке Украины продолжаются столкновения между силовиками и вооруженными ополченцами. Масштабные бои накануне начались в Донецке и окрестностях. Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики сообщили, что в ходе столкновений погибли десятки мирных жителей. Официальные донецкие власти признают, что есть погибшие, однако информацию о большом количестве жертв не подтверждают.

Источник: Интерфакс, Lifenews Темы: Верховная Рада Украина мобилизация

Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.


Культура Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить. Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить.

После конкурса кандидатов на должность художественного руководителя первого русского театра имени Федора Волкова, объявленного Министерством культуры Р.Ф, победил Сергей Пускепалис, пребывающий в должности заместителя по творческим вопросам Эдуарда Баякова с декабря 2018 года в МХАТе имени Горького.