23 июля 2014, 12:06, Максим БАШКЕЕВ

Стране вернули зимнее время

В многосерийном сериале под названием «Перевод стрелок» наконец-то поставлена долгожданная жирная точка. Черту под нескончаемыми дискуссиями под

Стране вернули зимнее время

В подавляющем большинстве российских регионов стрелки часов будут переведены на час назад. Обещано, что если когда-нибудь в дальнейшем вопрос о переходе на летнее время и возникнет, то произойдет это уж точно не в обозримом будущем. Согласно подписанному Владимиром Путиным документу, в России устанавливается 11 часовых зон (в настоящее время – 9). Свой часовой пояс вернут Самарской области и республике Удмуртия.

Авторы закона подчеркивают, что при его разработке в первую очередь были учтены требования и интересы регионов, которые столкнулись с многочисленными негативными последствиями опережения административным временем поясного. Напомним, что в 2011 году после принятия закона об «Исчислении времени» более чем в 20 регионах страны (80 процентов территории и 40 процентов населения) поясное время отстало от административного на 2 часа, еще в 54 субъектах (в том числе и в Москве) – на 1 час.

Решение трехлетней давности принималось исходя из желания избавить людей от регулярного стресса из-за перевода стрелок и экономической целесообразности. Однако довольно скоро выяснилось, что минусов у фиксации страны в «летнем времени» все-таки больше чем плюсов. Как заявил глава комитета Государственной думы по охране здоровья Сергей Калашников, проведенные в 2012 – 2013 годах научные медицинские исследования сигнализировали о «серьезном ухудшении состояния здоровья людей в зимне-весенний период в регионах, где установленное зональное время опережало поясное». С каждым годом все большее число россиян говорило о том, что у них не хватит ни моральных, ни физических сил на то, чтобы провести очередную зиму в потемках.

В итоге, по словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, было найдено «компромиссное решение», согласованное с субъектами и Правительством, и принятое всерьез и надолго.


В мире Сирийские военные взяли в плен свидетеля подготовки новой провокации Сирийские военные взяли в плен свидетеля подготовки новой провокации

Сирийские военные взяли в плен боевика, который стал свидетелем подготовки "Белых касок" к новой провокации. Видео с его допросом распространил российский центр по примирению в Сирии.

Экономика Счетная палата заявила о рисках для финансовой системы Счетная палата заявила о рисках для финансовой системы

Развитие финансового рынка в России не соответствует масштабам ее экономики, а самому финансовому сектору присущи значительные риски, говорится в отчете Счетной палаты за 2016-2018 годы.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура В России стартовал новый сезон сериала "Вавилон – Берлин" В России стартовал новый сезон сериала "Вавилон – Берлин"

Одновременно со всем миром на днях в онлайн-кинотеатре ViP Play на телеканале ViP Premiere эксклюзивно стартовал третий сезон детективного сериала о Германии 20-х годов "Вавилон – Берлин", где тёмную историю расследований продолжает молодой комиссар полиции Гереон Рат (Фолькер Брух), окунувшийся в преступное закулисье кинематографа Веймарской республики, чтобы разобраться в загадочной смерти известной актрисы.

Спорт В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта

В Международной ассоциации студенческого спорта (FISU) поделились мнением о назначении Олега Матыцина на пост министра спорта. Об этом сообщает пресс-служба организации.