23 июля 2014, 12:06, Максим БАШКЕЕВ

Стране вернули зимнее время

В многосерийном сериале под названием «Перевод стрелок» наконец-то поставлена долгожданная жирная точка. Черту под нескончаемыми дискуссиями под

Стране вернули зимнее время

В подавляющем большинстве российских регионов стрелки часов будут переведены на час назад. Обещано, что если когда-нибудь в дальнейшем вопрос о переходе на летнее время и возникнет, то произойдет это уж точно не в обозримом будущем. Согласно подписанному Владимиром Путиным документу, в России устанавливается 11 часовых зон (в настоящее время – 9). Свой часовой пояс вернут Самарской области и республике Удмуртия.

Авторы закона подчеркивают, что при его разработке в первую очередь были учтены требования и интересы регионов, которые столкнулись с многочисленными негативными последствиями опережения административным временем поясного. Напомним, что в 2011 году после принятия закона об «Исчислении времени» более чем в 20 регионах страны (80 процентов территории и 40 процентов населения) поясное время отстало от административного на 2 часа, еще в 54 субъектах (в том числе и в Москве) – на 1 час.

Решение трехлетней давности принималось исходя из желания избавить людей от регулярного стресса из-за перевода стрелок и экономической целесообразности. Однако довольно скоро выяснилось, что минусов у фиксации страны в «летнем времени» все-таки больше чем плюсов. Как заявил глава комитета Государственной думы по охране здоровья Сергей Калашников, проведенные в 2012 – 2013 годах научные медицинские исследования сигнализировали о «серьезном ухудшении состояния здоровья людей в зимне-весенний период в регионах, где установленное зональное время опережало поясное». С каждым годом все большее число россиян говорило о том, что у них не хватит ни моральных, ни физических сил на то, чтобы провести очередную зиму в потемках.

В итоге, по словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, было найдено «компромиссное решение», согласованное с субъектами и Правительством, и принятое всерьез и надолго.


Политика Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8 Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8

Выступая против возвращения России к участию в формате G8, европейские политики создают абсурдную пародию на холодную войну, написала глава партии "Национальное объединение", член комитета Национального собрания Франции по международным делам Марин Ле Пен в Twitter.


Культура "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага. "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага.

22 августа при участии 4.500 тысяч представителей творческой молодежи и видных деятелей искусства был развернут российский триколор 12 на 18 метров. Этим событием стартовал праздничный флешмобл