25 июля 2014, 11:44

На Украине вместо Яценюка назначен Владимир Гройсман

Петр Порошенко высказался против отставки правительства Яценюка и попросил выразить вотум доверия.

На Украине вместо Яценюка назначен Владимир Гройсман

Правительство Украины назначило временно исполняющим обязанности премьер-министра страны Владимира Гройсмана, занимавшего ранее должность министра регионального развития, строительства и ЖКХ. Соответствующий документ обнародован на сайте кабинета министров.


"В связи с заявлением премьер-министра Украины Яценюка А.П. об отставке возложить временно выполнения полномочий премьер-министра Украины на вице-премьера, министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Гройсмана Владимира Борисовича", - говорится в тексте распоряжения, подписанного Яценюком.


Арсений Яценюк подал в отставку с поста премьер-министра 24 июля в связи с распадом правящей коалиции "Европейский выбор" в Верховной раде (из нее вышли фракции УДАР и "Свобода") и отказом парламента поддержать инициативы Кабмина по секвестру госбюджета-2014 и реформе НАК "Нафтогаз Украины". "То, что произошло сегодня в парламенте, будет иметь очень сложные, если не драматические последствия для страны. Дай бог, чтобы я ошибался", - отметил подавший в отставку премьер.


Уходя, Яценюк подвел итоги деятельности: "Это не лучшее правительство в истории страны. Но по крайней мере это правительство делало то, что могло, то, как умело".  В то же время он признал, что экономика страны становится все более слабой, а проблемы — все более тяжелыми. "Сегодня не проголосованы законы и нечем платить милиционеру, доктору, учителю, не на что купить ружье, не на что заправить БТР", — сказал он. "Cегодня не принято решение, чтобы заполнить украинские газохранилища, чтоб дать возможность перезимовать, чтобы наконец-то освободиться от российской газовой зависимости", - отметил Яценюк. Непосредственную ответственность за это, по мнению теперь уже бывшего премьера, несет Рада, которая постоянно саботировала работу кабинета.


Ранее, в четверг 24 июля, президент Украины Петр Порошенко высказался против отставки правительства Арсения Яценюка. "аспад коалиции в Верховной Раде не является основанием для отставки правительства. Как президент я положительно оцениваю антикризисные усилия нынешнего Кабинета Министров. Понимаю, что работает он в чрезвычайно сложных условиях, с которыми не сталкивалось еще ни одно другое правительство", — сказал Порошенко. Он попросил председателя Верховной Рады Александра Турчинова поставить на голосование в парламенте вопрос о вотуме доверия кабинету министров Украины.


Владимир Гройсман — бывший заместитель Яценюка по региональному развитию, строительству и ЖКХ. В состав правительства 36-летний чиновник вошел после свержения Виктора Януковича и победы Майдана в феврале нынешнего года. Ранее более восьми лет он был мэром Винницы, а до этого некоторое время временно исполнял обязанности градоначальника в возрасте 28 лет.


Ранее Гройсман высказывался за децентрализацию власти. По его словам, центральная власть должна быть представлена в регионе на уровне контролирующих функций, а федерализация вредна для страны. Таким образом, мировоззрение Гройсмана вполне совпадает с точкой зрения Порошенко по этому вопросу. Более того, региональный опыт нового врио премьера, признанный успешным, видимо, должен стать образцом для всей Украины.

Источник: Газета.ру Темы: Украина Владимир Гройсман Арсений Яценюк

Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.