25 июля 2014, 11:44

На Украине вместо Яценюка назначен Владимир Гройсман

Петр Порошенко высказался против отставки правительства Яценюка и попросил выразить вотум доверия.

На Украине вместо Яценюка назначен Владимир Гройсман

Правительство Украины назначило временно исполняющим обязанности премьер-министра страны Владимира Гройсмана, занимавшего ранее должность министра регионального развития, строительства и ЖКХ. Соответствующий документ обнародован на сайте кабинета министров.


"В связи с заявлением премьер-министра Украины Яценюка А.П. об отставке возложить временно выполнения полномочий премьер-министра Украины на вице-премьера, министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Гройсмана Владимира Борисовича", - говорится в тексте распоряжения, подписанного Яценюком.


Арсений Яценюк подал в отставку с поста премьер-министра 24 июля в связи с распадом правящей коалиции "Европейский выбор" в Верховной раде (из нее вышли фракции УДАР и "Свобода") и отказом парламента поддержать инициативы Кабмина по секвестру госбюджета-2014 и реформе НАК "Нафтогаз Украины". "То, что произошло сегодня в парламенте, будет иметь очень сложные, если не драматические последствия для страны. Дай бог, чтобы я ошибался", - отметил подавший в отставку премьер.


Уходя, Яценюк подвел итоги деятельности: "Это не лучшее правительство в истории страны. Но по крайней мере это правительство делало то, что могло, то, как умело".  В то же время он признал, что экономика страны становится все более слабой, а проблемы — все более тяжелыми. "Сегодня не проголосованы законы и нечем платить милиционеру, доктору, учителю, не на что купить ружье, не на что заправить БТР", — сказал он. "Cегодня не принято решение, чтобы заполнить украинские газохранилища, чтоб дать возможность перезимовать, чтобы наконец-то освободиться от российской газовой зависимости", - отметил Яценюк. Непосредственную ответственность за это, по мнению теперь уже бывшего премьера, несет Рада, которая постоянно саботировала работу кабинета.


Ранее, в четверг 24 июля, президент Украины Петр Порошенко высказался против отставки правительства Арсения Яценюка. "аспад коалиции в Верховной Раде не является основанием для отставки правительства. Как президент я положительно оцениваю антикризисные усилия нынешнего Кабинета Министров. Понимаю, что работает он в чрезвычайно сложных условиях, с которыми не сталкивалось еще ни одно другое правительство", — сказал Порошенко. Он попросил председателя Верховной Рады Александра Турчинова поставить на голосование в парламенте вопрос о вотуме доверия кабинету министров Украины.


Владимир Гройсман — бывший заместитель Яценюка по региональному развитию, строительству и ЖКХ. В состав правительства 36-летний чиновник вошел после свержения Виктора Януковича и победы Майдана в феврале нынешнего года. Ранее более восьми лет он был мэром Винницы, а до этого некоторое время временно исполнял обязанности градоначальника в возрасте 28 лет.


Ранее Гройсман высказывался за децентрализацию власти. По его словам, центральная власть должна быть представлена в регионе на уровне контролирующих функций, а федерализация вредна для страны. Таким образом, мировоззрение Гройсмана вполне совпадает с точкой зрения Порошенко по этому вопросу. Более того, региональный опыт нового врио премьера, признанный успешным, видимо, должен стать образцом для всей Украины.

Источник: Газета.ру Темы: Украина Владимир Гройсман Арсений Яценюк

Политика В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19 В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19

Санкционная политика США на фоне пандемии коронавируса неприемлема, попытки Вашингтона навязать свои интересы в одностороннем порядке ради экономической выгоды безответственны и уносят жизни, заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Экономика В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам

Налогом в 13% будут облагать процентные доходы по каждому вкладу более миллиона рублей, при этом счета суммироваться не будут, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова

Инна Владимировна прожила длинную жизнь. Такому долголетию в 93 года, да еще актрисы, может позавидовать любой творческий человек, так как нервы у этой категории людей изнашиваются очень быстро.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.