28 июля 2014, 11:10

Израиль ввел бессрочный режим прекращения огня

Совет безопасности ООН на экстренном заседании утвердил заявление с призывом к немедленному прекращению огня в Газе из гуманитарных соображений и без предварительных условий.

Израиль ввел бессрочный режим прекращения огня

Режим прекращения обстрелов сектора Газа со стороны Армии обороны Израиля не ограничен какими-либо сроками.


"На данным момент огонь прекращен бессрочно, продолжается исследование подземных туннелей, в которых могут укрываться боевики", — заявил агентству Reuters высокопоставленный израильский военный источник.


В пресс-службе ЦАХАЛ заявили, что Армия обороны Израиля в ночь на 28 июля не нанесла ни одного удара по сектору Газа, а также зафиксировала лишь один ракетный пуск со стороны ХАМАС.


На экстренном заседании Совет безопасности ООН утвердил заявление с призывом к немедленному прекращению огня в Газе из гуманитарных соображений и без предварительных условий. В заявлении речь идет о перемирии на время мусульманского праздника Ид аль-Фитр и "после него".


В минувшие выходные сначала Израиль и "Хамас" согласились на 12-часовое гуманитарное прекращение огня в субботу. Затем правительство Израиля согласилось продлить его еще на четыре часа, но "Хамас" выступило против. Израильская сторона сообщала о продолжении ракетных обстрелов со стороны Газы, несмотря на перемирие. В воскресенье уже "Хамас" предложило очередное прекращение огня на 24 часа, но Израиль это не поддержал. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль должен защищать свое население.


На утро понедельника число погибших израильских солдат составляло 43 человека, также в Израиле погибли двое мирных израильтян и гражданин Таиланда. Министерство здравоохранения сектора Газа снизило количество погибших палестинцев до 1030, объяснив, что три десятка человек, ранее объявленных погибшими, были найдены родственниками.


В телефонном разговоре с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху президент США Барак Обама призвал стороны конфликта к немедленному прекращению огня. В сообщении говорится, что Обама вновь ясно дал понять, что США "настаивают на немедленном, безоговорочном гуманитарном перемирии, которое прекратит нынешние боевые действия и приведет к перманентному перемирию на основе соглашения о прекращении огня от ноября 2012 года". Обама также подчеркнул, что США решительно осуждают ракетные обстрелы территории Израиля членами ХАМАС и атаки, совершаемые ими через подземные туннели, а также вновь подтвердил, что Израиль имеет право на самозащиту в подобной ситуации.

Источник: Газета.ру, РИА Новости, Ведомости Темы: Израиль сектор Газа Палестина

Политика В Кремле рассказали подробности разговора Путина и Трампа В Кремле рассказали подробности разговора Путина и Трампа

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что разговор Владимира Путина с американским коллегой Дональдом Трампом, прошедший накануне, был очень содержательный и продолжительный по времени.

В мире Неизвестный корабль зашел в воды под юрисдикцией Венесуэлы Неизвестный корабль зашел в воды под юрисдикцией Венесуэлы

Венесуэльские власти просят правительство Кюрасао о сотрудничестве в расследовании инцидента с пришвартованным в порту острова кораблем, который до этого зашел в воды Венесуэлы и протаранил судно береговой охраны.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура С Леонидом Зориным ушла целая эпоха советского театра С Леонидом Зориным ушла целая эпоха советского театра

Он родился в Баку в 1924 году, окончил бакинский университет и московский литературный институт имени Горького, начав писать стихи в 10 лет, и потом навсегда прикипев к театру, став профессиональным драматургом и сценаристом, другом Олега Ефремова, Георгия Товстоногова, Владимира Андреева, Михаила Ульянова и многих, многих театральных деятелей.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.