28 июля 2014, 11:10

Израиль ввел бессрочный режим прекращения огня

Совет безопасности ООН на экстренном заседании утвердил заявление с призывом к немедленному прекращению огня в Газе из гуманитарных соображений и без предварительных условий.

Израиль ввел бессрочный режим прекращения огня

Режим прекращения обстрелов сектора Газа со стороны Армии обороны Израиля не ограничен какими-либо сроками.


"На данным момент огонь прекращен бессрочно, продолжается исследование подземных туннелей, в которых могут укрываться боевики", — заявил агентству Reuters высокопоставленный израильский военный источник.


В пресс-службе ЦАХАЛ заявили, что Армия обороны Израиля в ночь на 28 июля не нанесла ни одного удара по сектору Газа, а также зафиксировала лишь один ракетный пуск со стороны ХАМАС.


На экстренном заседании Совет безопасности ООН утвердил заявление с призывом к немедленному прекращению огня в Газе из гуманитарных соображений и без предварительных условий. В заявлении речь идет о перемирии на время мусульманского праздника Ид аль-Фитр и "после него".


В минувшие выходные сначала Израиль и "Хамас" согласились на 12-часовое гуманитарное прекращение огня в субботу. Затем правительство Израиля согласилось продлить его еще на четыре часа, но "Хамас" выступило против. Израильская сторона сообщала о продолжении ракетных обстрелов со стороны Газы, несмотря на перемирие. В воскресенье уже "Хамас" предложило очередное прекращение огня на 24 часа, но Израиль это не поддержал. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль должен защищать свое население.


На утро понедельника число погибших израильских солдат составляло 43 человека, также в Израиле погибли двое мирных израильтян и гражданин Таиланда. Министерство здравоохранения сектора Газа снизило количество погибших палестинцев до 1030, объяснив, что три десятка человек, ранее объявленных погибшими, были найдены родственниками.


В телефонном разговоре с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху президент США Барак Обама призвал стороны конфликта к немедленному прекращению огня. В сообщении говорится, что Обама вновь ясно дал понять, что США "настаивают на немедленном, безоговорочном гуманитарном перемирии, которое прекратит нынешние боевые действия и приведет к перманентному перемирию на основе соглашения о прекращении огня от ноября 2012 года". Обама также подчеркнул, что США решительно осуждают ракетные обстрелы территории Израиля членами ХАМАС и атаки, совершаемые ими через подземные туннели, а также вновь подтвердил, что Израиль имеет право на самозащиту в подобной ситуации.

Источник: Газета.ру, РИА Новости, Ведомости Темы: Израиль сектор Газа Палестина

Политика Лавров выступил на сессии Генассамблеи ООН Лавров выступил на сессии Генассамблеи ООН

Мир устал от разобщения, заявил глава МИД России Сергей Лавров в видеообращении от лица стран ОДКБ на неделе высокого уровня сессии Генассамблеи ООН.

В мире Власти Испании направят в Мадрид военных для борьбы с коронавирусом Власти Испании направят в Мадрид военных для борьбы с коронавирусом

Испанских военных задействуют в борьбе с эпидемией коронавируса в сообществе Мадрид, сообщили премьер-министр страны Педро Санчес и глава регионального правительства Исабель Диас Аюсо после встречи по вопросу о совместных шагах при ухудшении эпидемиологической обстановки.

Экономика "Если честно…": Греф открыто высказался о повышении налогов "Если честно…": Греф открыто высказался о повышении налогов

Председатель правления "Сбербанка России" Герман Греф высказался против повышения налогов в России, таким образом экономического роста не выйдет.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.