28 июля 2014, 13:28

ООН назвала количество жертв карательной операции на востоке Украины

Согласно данным ООН, с начала карательной операции погибли 1 тыс. 129 человек, ранены почти 3,5 тысяч мирных жителей, а крушение малайзийского лайнера можно назвать военным преступлением. 

ООН назвала количество жертв карательной операции на востоке Украины

Нарушением международного гуманитарного права назвала Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй растущее число жертв среди мирных граждан и серьезный ущерб гражданской инфраструктуре в результате боевых действий на востоке Украины. С таким предупреждением Пиллэй выступила, представляя очередной доклад мониторинговой миссии управления на Украине, который охватывает отрезок времени с 8 июня до 15 июля 2014 года.

«Обе стороны должны тщательно позаботиться о том, чтобы избегать новых жертв и ранений среди мирных граждан. Растущее число убитых людей и серьезный ущерб гражданской инфраструктуре в зависимости от обстоятельств может расцениваться как нарушение международного гуманитарного права», – заявила главная правозащитница ООН, добавив, что «бои нужно остановить», передает ИТАР-ТАСС.

В документе также отмечается, что в районах Восточной Украины, контролируемых ополченцами, «произошел полный отказ от принципа верховенства права».

Согласно данным ООН, с момента начала силовой операции украинской армии на востоке Украины погибли 1 тыс. 129 человек, ранены почти 3,5 тыс. В докладе говорится, что причиной смерти большинства людей в последнее время стали интенсивные артиллерийские обстрелы населенных пунктов и так называемый "сопутствующий урон" боевых действий, происходящих в местах плотного проживания мирного населения.

Кроме того, Наванетхем Пиллэй заявила, что малайзийский самолет был сбит, что может расцениваться как военное преступление.

«Самолет «Малайзийских авиалиний» был ужасным образом сбит 17 июля, сразу после даты завершения сбора данных для этого доклада», – сообщила Пиллэй, представляя документ по ситуации с правами человека на Украине.

«Я хотела бы сказать всем вовлеченным в этот конфликт, включая иностранных наемников, что необходимо предпринять все усилия, дабы гарантировать, что любой, кто совершает серьезные нарушения международного права, включая военные преступления, предстанет перед правосудием, неважно, кто это», – сказала Пиллэй.

В документе отмечается, что вооруженное противостояние на востоке Украины оказывает негативное влияние на всю страну и приводит к увеличению числа вынужденных переселенцев, росту антироссийских настроений и усугублению экономических проблем

Источник: ИТАР-ТАСС, "Взгляд" Темы: ООН Украина доклад "Боинг" права человека
Все новости Последние новости