28 июля 2014, 17:21

Ущерб ЕС в 2014-2015 годах от введения санкций против РФ оценивается в 90 млрд евро

Экономический ущерб Евросоюза от введения секторальных санкций против России составит в этом году, по оценке Еврокомиссии, 40 млрд евро (0,3% ВВП ЕС), в 2015 году - 50 млрд евро (0,4% ВВП ЕС). Такие данные приводит брюссельский интернет-ресурс EUobse

Как ожидается, 29 июля Совет ЕС на уровне постоянных представителей может утвердить предложенную Еврокомиссией в минувшую пятницу законодательную базу для введения санкций экономического характера против РФ. Речь идет об ограничениях в сфере финансовых услуг, военных поставок и техники двойного назначения, а также ограничений на предоставление России инновационных технологий для энергетического сектора.

В минувшую пятницу председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей также направил письмо лидерам 28 стран ЕС с предложением уполномочить послов государств сообщества в Брюсселе одобрить санкции против РФ в области обороны, финансов и технологий без созыва нового саммита. По информации диписточника ИТАР-ТАСС, чтобы избежать новых разногласий между странами ЕС по всему пакету санкций, Ван Ромпей предложил "приостановить возможность предоставления России новых технологий не во всем энергетическом секторе, а только в области нефтедобычи".

"Таким образом, технологии в области добычи газа под санкции попадать не будут, что снимет один из проблемных вопросов в процессе их утверждения", - сказал дипломат.

Источник: ИТАР-ТАСС Темы: ЕС ущерб санкции Россия
Все новости Последние новости