29 июля 2014, 11:51

Американцы произвели запуск спутников-шпионов

С космодрома на мысе Канаверал, штат Флорида, в понедельник состоялся запуск ракеты-носителя Delta 4 с двумя разведывательными спутниками GSSAP. Они предназначены для ведения наблюдения на орбите за иностранными космическими аппаратами 

Ракета стартовала в 19.28 по времени Восточного побережья США (03.28 мск вторника). Вместе со спутниками-шпионами Delta 4 также доставила в космос экспериментальный микроспутник ВВС США программы ANGELS.

Доставленные в космос аппараты стали первыми спутниками новой программы американских военных GSSAP, о которой стало известно лишь в феврале 2014 года.

GSSAP предназначены для ведения наблюдения на орбите, где находятся военные станции связи, электронные спутники-шпионы, метеостанции, а также коммерческие спутники связи.

По словам представителя ВВС США Уильяма Шелтона, спутники GSSAP были созданы также для того, чтобы отслеживать траекторию движения обломков. "Такой "соседский дозор" позволит обеспечить безопасность наших спутников, а также будет следить за возможными нечестными действиями других стран", — заявил Шелтон.

Как отмечают СМИ, военные США всерьез обеспокоены тем, что другие страны, в частности Китай, активно разрабатывают космическое и противоспутниковое оружие, которое способно вывести из строя американское коммуникационное оборудование в космосе. 

Источник: ИТАР-ТАСС, РИА "Новости" Темы: США космос спутник
Все новости Последние новости