29 июля 2014, 14:20, Андрей Ильин

Сергей Собянин рассказал о ближайшем будущем Покровки и Маросейки

Мэр Москвы Сергей Собянин проверил ход работ по комплексному благоустройству кварталов, прилегающих к улицам Покровка и Маросейка, где ведется создание пешеходной зоны. По его словам, это вдохнет новую жизнь в почти нетронутый уголок старой Моск

Сергей Собянин рассказал о ближайшем будущем Покровки и Маросейки

Как сообщил Сергей Собянин, уже скоро москвичи и гости столицы смогут пешком прогуляться от Никольской улицы по Красной и Новой площадям, до улицы Маросейка и Садового кольца.

Мэр отметил, что раньше эти улицы находились «не в очень хорошем состоянии». В частности, говоря о Покровке, он сказал, что еще недавно здесь было «много машин, запущенные фасады, плохое освещение и благоустройство». «Сейчас эта улица от Садового кольца до Китай Города будет вся приведена в порядок», - пообещал С.Собянин.

По его словам, в частности, в 1,5 раза будет уменьшена полоса движения и, соответственно, в 1,5 раза будет увеличена площадь тротуаров. Появятся красивое мощение, хорошее освещение, будет убрана вся лишняя реклама - около 500 объектов. Уже идет ремонт фасадов, 100 домов приведены в порядок.

Как планируется, реконструкция Покровки будет завершена к 25 августа. Здесь появятся две полосы движения, одна их которых будет отведена для общественного транспорта. Помимо этого, по словам Собянина, в прилегающем районе уже капитально благоустроены 48 дворов и приведены в порядок несколько скверов.

Что касается Маросейки, напомним, что она является частью древней Покровской улицы. Она получила свое название в XVII веке, так как на ней находилось Малороссийское подворье, в котором останавливались приезжавшие из Малороссии представители малороссийских гетманов (дипломаты, купцы, церковные деятели). Деление старой Покровки на Покровку и Маросейку установилось в первой половине XIX века.

В связи с расположением указанных улиц в исторической центральной части города, в непосредственной близости от Красной площади, они пользуются большой популярностью у москвичей и гостей столицы. Общая протяженность обеих улиц – 1,85 км. Общая площадь территории в границах работ – 4,4 га. Улицы имеют 12 пересечений с переулками, 5 светофоров, 16 пешеходных переходов. На улицах расположено большое количество различных организаций, магазинов, ресторанов, а также станция метро "Китай-город".

До начала благоустройства улицы являлись односторонними для движения автотранспорта (из центра), имели 3-4 полосы движения общей шириной проезжей части от 11,4 до 14,9 м, а также выделенную полосу движения для общественного транспорта (2 маршрута троллейбуса – №25, №45) в противо-положном направлении от Садового кольца в центр города.

Цель проекта благоустройства – превратить улицы Маросейка и Покровка в комфортное пространство для пешеходов и автомобилистов. Для этого в ходе работ проезжая часть улицы будет сужена с 3-4 до 2-3 полос движения (с 11,4-14,9 м до 7,2-10,5 м) или в 1,5 раза. Тротуары предполагается расширить до 3,6-4 м с устройством гранитного мощения.

Кроме того, в рамках проекта будут устроены парковочные карманы на 69 м/м и 186 опор наружного освещения, а также установлены 22 уличных вазона и 78 урн.

В рамках комплексного благоустройства продолжается и работа по ремонту фасадов зданий на улицах Маросейка и Покровка. Всего здесь расположено

111 строений, в т.ч. 46 жилых и 65 нежилых. В 2012-2013 гг. были выполнены работы по ремонту фасадов 34 строений. Ремонт необходим еще 77 зданиям. Соответствующие работы будут выполнены за счет бюджета Москвы (41 объект) и собственников (36 зданий). Демонтировано 540 избыточных и незаконных рекламных конструкций.

Кроме того, город проводит работу по дополнительному благоустройству 33 дворовых территорий, прилегающих к пешеходной зоне (ранее уже были благоустроены 23 дворовых территории).

Для проведения работ с 12 июля с.г. было перекрыто движение автотранспорта по улицам Маросейка и Покровка. Для объезда организованы альтернативные маршруты движения автотранспорта через 4 сквозных проезда: Большой Златоустинский пер.-Большой Спасоглинищевский пер.; Армянский пер.- Старосадский пер.; Покровский бул.-Чистопрудный бул.; Лялин пер.-ул. Чаплыгина. Также временно изменено движение автотранспорта (с одностороннего на двустороннее) по прилегающим переулкам: Петроверигскому, Колпачному, Армянскому, Барашевскому, Старосадскому, Девяткину и Потаповскому. Возобновление движения машин по Покровке и Маросейке ориентировочно запланировано на начало августа.

СПРАВКА

Проекты благоустройства улиц в Москве:

Пешеходные зоны.

В 2012 г. выполнены работы по обустройству пешеходной зоны "Столешников переулок – Камергерский переулок – ул. Кузнецкий мост – ул. Рождественка". Протяженность маршрута – 1,9 км.

В 2013 г. выполнены работы на 41 объекте общей протяжённостью 41,8 км. В том числе обустроены:

4 пешеходные зоны в историческом центре общей протяжённостью 4,5 км (Тверской проезд, ул. Никольская, ул.Б. Дмитровка, пешеходная зона в районе Замоскворечье);

Крымская набережная и парк "Музеон" общей протяженностью 1 км;

36 пешеходных зон и маршрутов за пределами Центрального административного округа общей протяженностью 36,3 км.

Дополнительно на 17 маршрутах для организации пешеходного движения в рамках существующей улично-дорожной сети выполнены работы по демонтажу и выводу непрофильных объектов (реклама, торговля и проч.) с последующим ремонтом дорожного покрытия. Общая протяжённость этих маршрутов – 15,8 км,

В 2014 г. планируется обустройство 40 общественных пространств общей протяженностью 49,6 км.

В их числе – 4 пешеходные зоны общей протяжённостью 10,5 км:

ул. Маросейка-Покровка (протяженность 1,85 км, работы начаты);

ул. Пятницкая (протяженность 1,82 км, работы начаты);

ул. Забелина от Солянского проезда до Старосадского пер. (протяженность 0,3 км, работы начаты);

Пл. Гагарина – Пл. Европы (протяженность – 6,5 км, работы были начаты в 2013 году со сроком завершения 2014 г.).

Также обустраиваются 36 пешеходных зон за пределами Центрального административного округа общей протяженностью 39,1 км. Данные маршруты прокладываются таким образом, чтобы обеспечить комфортное передвижение граждан от жилых микрорайонов к станциям метро.

В состав работ по указанным зонам входят: мощение тротуаров, устройство освещения, установка малых архитектурных форм (уличных диванов, цветочниц, декоративных светильников), устройство водостоков, мероприятия для беспрепятственного передвижения маломобильных групп населения.

Приводятся в порядок фасады жилых и нежилых строений, расположенных вдоль маршрутов. Осуществляются дополнительные мероприятия по художественной подсветке, что позволяет получить единое визуальное восприятие территорий, подчеркнуть образ города.

При обустройстве пешеходных зон планируется изменение схем организации движения на 3-х пешеходных зонах, расположенных в центральной части города:

ул. Маросейка-Покровка, ул. Пятницкая (частичное снятие полос проезжей части, по ул. Пятницкой планируется запустить велодорожку);

ул. Забелина (полное перекрытие дорожного движения на участке).

На пешеходной зоне Площадь Гагарина – Площадь Европы планируется сохранить схему организации дорожного движения.

Обустройство освещения, установка малых архитектурных форм (уличных диванов, цветочниц, декоративных светильников), устройство водостоков, мероприятия для беспрепятственного передвижения маломобильных групп населения.

Приводятся в порядок фасады жилых и нежилых строений, расположенных вдоль маршрутов. Осуществляются дополнительные мероприятия по художественной подсветке, что позволяет получить единое визуальное восприятие территорий, подчеркнуть образ города.

При обустройстве пешеходных зон планируется изменение схем организации движения на 3-х пешеходных зонах, расположенных в центральной части города:

ул. Маросейка-Покровка, ул. Пятницкая (частичное снятие полос проезжей части, по ул. Пятницкой планируется запустить велодорожку);

ул. Забелина (полное перекрытие дорожного движения на участке).

На пешеходной зоне Площадь Гагарина – Площадь Европы планируется сохранить схему организации дорожного движения.


Политика Пушков прокомментировал готовность Трампа воевать с Турцией Пушков прокомментировал готовность Трампа воевать с Турцией

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал готовность американского лидера Дональда Трампа к войне с Турцией, отметив, что еще не было такого, чтобы США угрожали ударами союзнику по НАТО.

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Общество Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России

В Минтруде ответили на публикации в СМИ о грядущих сокращениях в российских компаниях и заявили, что показатели безработицы в следующем году сохранятся на нынешнем уровне.

Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.