29 июля 2014, 19:45

Украинские националисты требуют дармовой бензин от российской нефтяной компании

«Украина превращается в чистую Африку». Такими словами эксперты комментируют шантаж «Правого сектора» в адрес российской компании ЛУКОЙЛ: или бесплатный бензин, или прекращение работы на территории Украины. О принятых в Европе гарантиях п

Во вторник в докладе ОБСЕ появилась информация о том, что штурмовики «Правого сектора» блокировали несколько заправок ЛУКОЙЛа в Ивано-Франковске, требуя от компании либо прекратить деятельность на Украине, либо выделять по 2,5–3 тонны бензина в месяц для украинской армии.

«На одной заправке Ивано-Франковска наблюдательной миссии ОБСЕ сообщили, что члены группировки «Правый сектор» блокировали заправочную станцию в течение трех–четырех дней», – говорится в докладе организации.

Согласно отчету ОБСЕ, члены «Правого сектора» заявили работникам заправок, что будут продолжать захваты до тех пор, пока российская нефтяная компания не выполнит требования боевиков или не закончит вести свой бизнес на Украине.

На данный момент из шести заправочных станций ЛУКОЙЛа в Ивано-Франковске заблокирована работа трех станций, уточнил источник РИА «Новости» в нефтяной компании.

«Где-то просто стоят люди и блокируют работу станции, где-то все перекрыли покрышками. Свои требования они предъявляют только на словах, никаких бумаг на эту тему нет», – рассказал источник, добавив, что данные действия подпадают, в частности, под 206-ю статью УК Украины «Противодействие законной хозяйственной деятельности».

Сама компания рассматривает действия боевиков как «препятствие предпринимательской деятельности», добавил он.

Газета ВЗГЛЯД сообщала на прошлой неделе, что группа «Приват», одним из основных акционеров которой является олигарх и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, остановила продажу топлива на всех своих 1600 АЗС, что спровоцировало очереди за топливом в ряде регионов. Официально простой заправок объяснялся инвентаризацией, однако эксперты предположили, что имеет место попытка Коломойского надавить на президента Порошенко.

Все новости Последние новости