30 июля 2014, 12:28

Польские овощи под запретом

Россельхознадзор вводит с 1 августа запрет на ввоз овощей и фруктов из Польши.

Польские овощи под запретом

Федеральная служба России по ветеринарному и фитосанитарному надзору вводит запрет на ввоз овощей и фруктов из Польши, сообщил глава Россельхознадзора Алексей Алексеенко.


"Мы приняли решение о введении ограничений на ввоз в Россию практически всех овощей и фруктов из Польши. Они связаны с неоднократными нарушениями сертификации и выявлением карантинных объектов. Мы не раз фиксировали нарушения в сертификации поступающей из Польши продукции, выявляли в ней калифорнийский цветочный трипс и восточную плодожорку", — сказал Алексеенко.


На этой неделе также может быть принято решение о запрете ввоза в Россию капусты из Польши и также из-за карантинных вредителей. Ситуация с нарушением фитосанитарных норм обсуждалась на консультациях Россельхознадзора и польских специалистов. Польша поставляет в Россию ежегодно порядка 60 тысяч тонн кочанной, цветной и листовой капусты.


Польша является одним из крупных поставщиков фруктов и овощей в РФ. По данным Евразийской экономической комиссии, в 2013 году из Польши в Таможенный союз было ввезено 968,5 тысяч тонн яблок, груш и айвы на 534,1 миллиона долларов. Это соответственно на 16,8 и 18,3 процента больше по сравнению с 2012 годом. Большая часть этой продукции (80%) предназначалась для России. Однако в первом полугодии текущего года, по данным министерства экономики Польши, экспорт в РФ сократился на 7,7% — до 5 миллиардов долларов, а поставки растительной продукции снизились на 17,6%. При этом было зафиксировано значительное сокращение поставок овощей и фруктов, в том числе яблок, груш и помидоров.


Между тем в понедельник в Россельхознадзоре сообщали, что РФ до конца недели может ввести ограничения на ввоз фруктов из стран Евросоюза в связи с непрекращающимися поставками продукции с опасным карантинным вредителем — восточной плодожоркой. В наибольшей зоне риска — страны Восточной Европы.

Источник: РИА Новости, Российская газета Темы: Польша Россельхознадзор запрет овощи фрукты

Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Общество Журналист опроверг мнение о "клевете" в нашумевшем ролике про поправки к Конституции Журналист опроверг мнение о "клевете" в нашумевшем ролике про поправки к Конституции

Ролик о поправках к Конституции, в котором однополая российская семья усыновляет мальчика, спровоцировал бурные обсуждения в Сети. Журналист Петр Акопов посмотрел это видео и не нашел в нем признаков клеветы или разжигания ненависти к представителям нетрадиционной ориентации.

Культура Участники объявлены, но фестиваль отменён Участники объявлены, но фестиваль отменён

В этом году 73-й Международный Каннский кинофестиваль по понятной причине не состоялся в традиционно обозначенные сроки, а именно: с 12 по 23 мая, поэтому был отложен ориентировочно сначала до конца июня, потом до середины осени, а теперь президент фестиваля Пьер Лескюр на днях объявил, что в этом году он окончательно отменён.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.