30 июля 2014, 13:27, Максим БАШКЕЕВ

Импортная спецтехника под запретом

Правительство России ввело ограничения на закупку для государственных нужд некоторых категорий техники. Отныне поставщиками строительной, уборочной техники, а так же транспорта, предназначенного для перевозки пассажиров, могут быть либо отечеств

Импортная спецтехника под запретом

Как следует из текста постановления, запрет на закупку определенных видов техники вводится в «целях защиты внутреннего рынка России, развития национальной экономики и поддержки российских товаропроизводителей». В общей сложности в «черный» список попали 66 видов техники. Среди них: автомобильные краны, машины, предназначенные для коммунальных служб, экскаваторы, бульдозеры, специализированные грузовики для перевозки высокорадиоактивных материалов, автобусы, трамваи и машины аварийно-технических служб.

Ограничения по выбору поставщиков по подавляющему большинству позиций вступили в силу еще в середине июля. А вот что касается трамваев, то здесь Белый Дом предусмотрел отсрочку до 1 января 2015 года, по всей видимости, для того, чтобы все заинтересованные стороны успели закупить необходимое количество вагонов из той же Чехии.

Определенная логика в этом решении, безусловно, присутствует. Отношения России с Западом с каждым днем становятся все более напряженными. Не представляется возможным предугадать, какие еще санкции будут введены в отношении нашей страны, как они отразятся на жизни общества. В такой ситуации, действительно, было бы крайне неприятно в один прекрасный день оказаться у разбитого корыта. И здесь, действия, на опережение вполне уместны и оправданны.

Развитие отечественного производства, создание новых рабочих мест, возвращение престижа таким профессиям, как: инженеры, строители, слесари, - без этого говорить об устойчивом развитии российской экономики не приходится.

Насколько ощутимыми будут последствия данного шага? На первых порах они, скорее всего, будут едва заметными. Российский рынок неплохо насыщен различными видами техники, в том числе и узкоспециализированными машинами. Оперативные потребности можно будет удовлетворять за счет поставок из стран Таможенного союза. С комплектующими со 100-процентной вероятностью поможет Китай. Та же Белоруссия, как известно, успешно занимается производством тракторов, грузовиков и тяжелых карьерных самосвалов. В России строят автомобильные краны, в том числе и тяжелые. Опять-таки, если внимательно прочитать постановление правительства, то будет понятно, что вводимые ограничения касаются лишь ввозимой из-за рубежа техники. Все, что произведено в России в «черный» список не попадает.

Однако нужно смотреть правде в глаза и отбросить в сторону шапкозакидательские настроения. На первых порах отказ от закупок зарубежной техники действительно больнее всего ударит по странам запада, промышленным предприятиям которых придется сокращать объемы производства, увольнять персонал, думать над уменьшением издержек и борьбе за выживание. Но если экономическое противостояние продлится несколько лет, последствия будут сильнее ощутимы уже для нас. Дело в том, что модельный ряд той же строительной техники, производимой в границах Таможенного союза, довольно ограничен. На первых порах российское машиностроение, без сомнения, будет

расти невиданными ранее темпами (что вполне естественно, после устранения с рынка сильного и опасного конкурента), но затем эксплуатанты довольно быстро вспомнят, почему в свое время при наличии средств предпочитали брать импортную технику.

Даже если оставить за скобками вопросы качества (ряд признаков говорит о том, что за последние годы здесь наметился прогресс), никуда не уйти от едва ли не главной для любого бизнесмена категории – от экономической эффективности. Не смотря на то, что импортная техника стоила дешевле российской или белорусской, прибыли хозяевам она приносила больше, поскольку требовала меньше вложений, была, как правило, долговечней и имела более широкий спектр применения. Соответственно, большинство компаний, так или иначе связанных с перевозками, столкнуться с уменьшением прибыли.

Когда иссякнет запас имеющейся техники, по всей видимости, от использования определенных типов машин придется отказаться, например, от дорожных пылесосов или компактных уборщиков тротуаров. Грязью мы, конечно, не зарастем, но коммунальные и дорожные службы будут вынуждены сделать несколько шагов назад в своем развитии.

Почему бы не попытаться восполнить пробелы собственными силами? Что нам мешает начать выпуск того, чего мы до настоящего момента еще не делали? Препятствий много, но главное из них - отсутствие необходимых технологий. Современная специализированная техника настолько сложна, что разработка с чистого листа одной единственной модели обойдется в десятки миллиардов рублей и потребует не одного года. Здесь же мы говорим о десятке с лишним моделей. 


Политика В МИД Турции рассказали о переговорах с Россией по ситуации в Идлибе В МИД Турции рассказали о переговорах с Россией по ситуации в Идлибе

Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган могут провести переговоры в связи с обострением ситуации в сирийском Идлибе, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в эфире телеканала TRT.

Экономика Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке? Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке?

В 2019 году Центральный Банк России сначала установил рекорд: 32 рабочих дня без отзывов лицензий у банков, а затем его же улучшил до 35-ти рабочих дней, что удивительно и необычно.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура На НТВ раскроют секретные планы ЮАР На НТВ раскроют секретные планы ЮАР

24 февраля в 23.20 на НТВ состоится премьера документального проекта Алексея Поборцева "Секретная Африка. Бомба в Калахари" из цикла "НТВ-видение".

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.