30 июля 2014, 14:52, Максим БАШКЕЕВ

Жара продлится до середины августа

Метеорологи не обнадеживают: жара в столичном регионе, как и на всей южной половине Европейской части нашей страны, будет испытывать россиян на прочность как минимум до середины августа.

Жара продлится до середины августа

Высокий антициклон, который блокирует западный перенос в южной половине Европейской части России, не собирается пока сдавать свои позиции, а это значит, что прохлада вернется еще не скоро. В большинстве областей преобладающие дневные температуры будут колебаться в диапазоне от 30 до 35 градусов.

Из-за угнетения конвекционных процессов в атмосфере в воздухе повышается концентрация вредных примесей. Так, специалисты «Мосэкомониторинга» объявили в столице «красный» уровень экологической тревоги из-за превышения в воздухе ПДК взвешенных частиц РМ10. Экологи предупреждают так же об угрозе тепловых и солнечных ударов, советуют носить головные уборы, потреблять больше жидкости и стараться не выходить без надобности на улицу в пик зноя.

Аналогичный «красный» уровень опасности объявлен еще в 8 областях Центральной России: Владимирской, Калужской, Тульской, Рязанской, Липецкой, Тамбовской, Воронежской и Белгородской. Немного меньше беспокойства вызывает ситуация в Ивановской и Костромской областях, здесь объявлен «желтый» уровень опасности.

Но самый главный вопрос, который тревожит подавляющее большинство жителей Европейской части России, заключается в том, загорятся леса и торфяники или нет. Пока предпосылки к этому существуют. Июль 2014 года рискует стать самым засушливым месяцем за всю историю метеонаблюдений, по крайней мере, на метеостанции ВДНХ. Многим памятно удушающее лето 2010 года, когда в некоторые дни из-за плотного смога видимость не превышала 50 метров, а высокие концентрации вредных веществ в атмосфере в сочетании с рекордной жарой явились причиной прироста показателя смертности населения на 50 процентов от нормы.

В Подмосковье ведется ежедневный мониторинг состояния торфяников. Информация об уровне воды в них регулярно обновляется. На пожароопасных участках началось принудительное обводнение. В Московской области дополнительно создано 37 таких зон общей площадью 47 тысяч гектаров. Расположены они в Шатурском, Сергиево-Посадском, Талдомском, Егорьевском и Луховицком районах.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Они прожили длинную и счастливую жизнь Они прожили длинную и счастливую жизнь

На канале "ТВ Центр" 6 декабря в 8.20 в эфир выйдет документальный проект "Александр Лазарев и Светлана Немоляева. Испытание верностью", посвящённый одной из самых известных семейных актёрских пар, встречающихся в творческой среде крайне редко.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.