31 июля 2014, 18:19, Андрей Ильин

На выборах в Мосгордуму данные КОИБов пересчитают вручную

На сентябрьских выборах в Московскую городскую думу комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) будут установлены на тех же участках, что и на прошлогодних выборах мэра столицы. Об этом сообщил заместитель председателя Мосгоризбиркома Алексей

"Сегодня на заседании городской избирательной комиссии принято очень важное решение об использовании электронных комплексов обработки бюллетеней, так называемых КОИБов. Традиция сохраняется, как и на выборах Мэра Москвы в прошлом году, около трети избирательных участков будут оснащены данной техникой. Я думаю, что использование данной техники - это лишняя возможность продемонстрировать открытость и честность предстоящих выборов в Мосгордуму", - заявил в этой связи председатель Мосгоризберкома Валентин Горбунов.

Таким образом, как и на состоявшихся 8 сентября 2013 года мэрских выборах, на нынешних выборах депутатов Мосгордумы будет использовано более тысячи (а точнее 1042) комплексов обработки избирательных бюллетеней.

Учитывая опыт членов участковых избирательных комиссий, полученный на выборах мэра Москвы, КОИБы будут установлены на тех же избирательных участках. Они были переданы в столицу из семи регионов. Все комплексы уже доставлены в Москву. «Будет задействованы 978 КОИБов, 64 - это резерв», - сообщил А.Шленов.

В частности, полностью накрыт КОИБами ЦАО - это 43-й, 44-й и 45-й избирательные округа, а также район Сокольники. В ЮВАО это пять округов (21-й, 22-й, 23-й, 24-й, 25-й). Здесь из распределения исключен район Некрасовка, а также часть района Выхино-Жулебино, которые входят в 20-й избирательный округ. В ЮАО из распределения исключен Нагорный район, район Чертаново-Северное, входящий в 31-й округ совместно с частью района Зюзино. При этом комплексами накрыты 26-й, 27-й, 28-й, 29-й, 30-й и 32-й округа.

Всего, как сообщил Шленов, КОИБами накрыто 36 районов, что составляет 28,3% от общего количества районов города Москвы. По численности избирателей в этих районах полностью накрывается 29,5% избирателей города Москвы и соответственно - 31% от общего количества избирательных округов.

Отметим, что в связи с обращением КПРФ, столичная городская избирательная комиссия приняла решение о ручном пересчете голосов на всех участках, оборудованных КОИБами. Вот как это прокомментировал Валентин Горбунов: "Представители КПРФ обратились к нам с просьбой как всегда провести ручной пересчет голосов, что предусматривает, но не обязывает закон. Хотя с 1996 года в Москве регулярно используются КОИБы и никогда расхождений итогов, подсчитанных машиной и вручную, не было. Но раз представители одной из партий, члены которой выдвинулись на выборы по всем округам, настаивают на проведении данной процедуры, комиссией сегодня принято решение о предусмотрении ручного пересчета голосов. Теперь МГИК будет подготовлен соответствующий документ о порядке проведения ручного пересчета голосов".

Напомним, выборы в Мосгордуму состоятся 14 сентября 2014 г. и пройдут по мажоритарной системе. Число депутатов в Мосгордуме шестого созыва увеличится с 35 до 45 человек из-за присоединения к городу территории «новой» Москвы.


В мире В МИД Германии ответили на угрозы США в адрес "Северного потока — 2" В МИД Германии ответили на угрозы США в адрес "Северного потока — 2"

Статс-секретарь МИД Германии Нильс Аннен в интервью газете Handelsblatt раскритиковал американских сенаторов, пригрозивших руководству порта в немецком городе Засниц санкциями из-за "Северного потока — 2".


Культура Юные танцоры выступят в новом телесезоне Юные танцоры выступят в новом телесезоне

Проект телеканала "Россия – Культура", посвященный детскому и юношескому танцу, стартовал в январе 2020 года в новогодние каникулы и настолько понравился зрителям и самим участникам, что количество желающих увидеть продолжение и продемонстрировать свои таланты и умения превысило все ожидания. Поэтому было принято решение снимать второй сезон, где юные артисты вновь готовы танцевать.