3 августа 2014, 19:45, Людмила ЛЕБЕДЬ

Ольга Воронец больше не споет «Калинку»

Народная артистка России ушла из жизни 2 августа в 88 лет. Прощание с великой исполнительницей русских народных песен состоится 4 августа в Центральном доме литераторов, а похоронена будет в родном Смоленске, откуда она родом.

Ольга Воронец больше не споет «Калинку»

Ольга Борисовна родилась в 1926-ом году. Ее род происходил из смоленских дворян, именно поэтому певица всегда вела себя, как истинная аристократка, никогда ни перед кем не заискивала, не пресмыкалась, держалась с достоинством и благородством. 


Широкий диапазон ее голоса, поскольку она училась в оперной студии, мог позволить ей петь в музыкальном театре, но она выбрала русскую народную песню и много лет выступала с оркестром имени Осипова, объехав с ним полмира. 

И всюду был оглушительный успех, о чем в России мало говорили, поскольку она всегда шла вторым номером после Людмилы Зыкиной. А ведь вполне могла быть первой, но для этого надо было расталкивать локтями, но аристократка по духу этого не умела и не хотела, поскольку дорожила своим именем и достоинством. 

Сегодня в эпоху пиара, такое поведение не совсем непонятно и даже выглядит дико. Ведь стоит какой-нибудь безголосой певичке с длинными ногами появиться на экране и спеть незатейливый мотивчик, где сюжет отсутствует на прочь, как тут же ее объявляют мега звездой. 

Совсем другой был репертуар у Ольги Воронец. Даже сегодня невозможно представить, чтобы кто-то мог спеть так, как она «Гляжу в озера синие», «Я - Земля, я своих провожаю питомцев», «Зачем вы девочки, красивых любите» и так далее. И вместе с тем эти песни тут же подхватывали в народе, их можно было услышать на любой свадьбе, на проводах в армию, да мало ли где, потому что они ложились на душу, а голос Ольги Борисовны подсказывал правильную интонацию. 

Попробуйте сейчас любой эстрадный хит исполнить в семейном застолье... – Не получится! Казалось широкая и раздольная «Калинка» была известна всему миру с незапамятных времен. Но когда Воронец в 1956-ом году исполнила ее на фольклорном фестивале во Франции, все стали называть ее за границей Ольга-Калинка. Вот вам и патриотизм, без всякой разнарядки... 

Слава не испортила великую певицу. А когда народная песня ушла на периферию, уступив место агрессивной попсе, Ольга Воронец с особым удовольствием пела в провинции, ибо здесь особенно ценили ее чистый, кристальный голос. Выступала Ольга Воронец до 2010 года, пока ее не подкосил инсульт, а чуть позже случилась другая беда – она сломала шейку бедра и оказалась навсегда прикованной к постели. 

Почему ей не сделали операцию – так и осталось неизвестно. Может быть, сердце не позволило, а может, средств не было, но просить, искать спонсоров она не умела, это было не в ее характере. Ведь гордый человек до конца жизни остается гордым!


Политика США пригрозили Китаю санкциями из-за Гонконга США пригрозили Китаю санкциями из-за Гонконга

США могут ввести санкции против Китая из-за законопроекта о национальной безопасности, сообщил в интервью телеканалу NBC советник американского президента по национальной безопасности Роберт О'Брайен.


Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.