5 августа 2014, 10:40, Николай Васильев

Новая Холодная война

Как бы мы не стремились отложить, отсрочить в своём сознании начало новой Холодной войны, как бы мы не пытались смягчить, недооценить жестокие факты, новая Холодная война – реальность, она уже началась.

Когда речь заходит о Холодной войне вспоминается, прежде всего, идеологическое и военное противостояние между Советским союзом и союзниками с одной стороны, и Соединенными Штатами и Западной Европой с другой. Выражение «гонка вооружений» с тех пор находится в политическом лексиконе. Какие характеристики имела предыдущая холодная война? Прежде всего, экономическая война. Запрет на поставку в СССР новых технологий, всевозможные ограничения в торговле. С другой стороны, идеологическая война, США и Западная Европа проводили целенаправленную кампанию по дискредитации советского строя, вспомните известную фразу про «империю зла». Идеологическая борьба охватывала все стороны тогдашней жизни, от многочисленных радиостанций (Голос Америки, Свобода, Русская служба BBC, т.д.), до кинематографа, в котором советская армия всячески очернялась. Вспомните Рембо.

Предыдущая холодная война была войной ресурсов, экономических, природных, человеческих, интеллектуальных. И в этой войне СССР потерпел поражение. Мало кто знает, что в Соединенных штатах есть медаль «За победу в Холодной войне», есть Ассоциация ветеранов холодной войны, которая награждает своих членов еще одной медалью за участие в холодной войне. И американцы на самом деле имеют право на такую трактовку событий, потому что результатом холодной войны был не только развал Варшавского договора, СЭВ, Советского Союза, но и полный идеологический, политический и экономический крах советской системы.

Что мы наблюдаем сейчас. Прежде всего, новая экономическая война. Сейчас это называется первый, второй и третий этап санкций. Так мягче и нет привязки к прошлому. Россию ограничили в покупательной способности, мы не можем покупать новые технологии, в том числе в области электроники, нас ограничили в банковской сфере, мы не можем брать кредиты, под запретом все технологии двойного назначения, а под это понятие можно подвести любой высокотехнологичный продукт.

На идеологическом фронте мы наблюдаем рост антирусских настроений. Нас опять пытаются сделать «империей зла», а Путина – главным злодеем. По периметру страны опять вспыхнули локальные вооруженные конфликты, задача которых дестабилизировать обстановку в России и оттянуть на погашение этих конфликтов наши ресурсы.

Мы опять видим, что новости внутри страны и вне ее расходятся в диаметральном положении, суть событий трактуется по-разному. Пришла новая Холодная война.

В чем наша слабость и сила в нынешней Холодной войне? Слабость – мы опять не готовы экономически, в военном плане, у нас нет союзников. В чем наша сила? Наша сила в правде. Во времена позднего СССР большинство граждан понимало старость и дряхлость советской идеологии, было понятно, что мы дальше не можем развиваться на её основе. Сейчас очевидно, что правда на нашей стороне. Двадцать лет Россия шла на уступки США, Европейскому союзу по всем экономическим и политическим вопросам. Двадцать лет военный блок НАТО шел к нашим границам. Мы говорим правду, и власть и народ. А правда дает нам шанс для победы. Как говорил Александр Невский, «не в силе Бог, но в правде».

Источник: Николай Васильев Темы: холодная война Украина


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Narcos впервые вышел в России на ViP Serial Narcos впервые вышел в России на ViP Serial

В российском телеэфире состоялась премьера рейтингового сериала Narcos ("Нарко"), на днях вышедшего на телеканале ViP Serial, зрители которого эксклюзивно увидят три сезона легендарной криминальной драмы и ее продолжение "Нарко: Мексика". Сериал идет по будням в 22:15. Смотреть Narcos можно и в онлайн-кинотеатре ViP Play.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.