5 августа 2014, 10:40, Николай Васильев

Новая Холодная война

Как бы мы не стремились отложить, отсрочить в своём сознании начало новой Холодной войны, как бы мы не пытались смягчить, недооценить жестокие факты, новая Холодная война – реальность, она уже началась.

Когда речь заходит о Холодной войне вспоминается, прежде всего, идеологическое и военное противостояние между Советским союзом и союзниками с одной стороны, и Соединенными Штатами и Западной Европой с другой. Выражение «гонка вооружений» с тех пор находится в политическом лексиконе. Какие характеристики имела предыдущая холодная война? Прежде всего, экономическая война. Запрет на поставку в СССР новых технологий, всевозможные ограничения в торговле. С другой стороны, идеологическая война, США и Западная Европа проводили целенаправленную кампанию по дискредитации советского строя, вспомните известную фразу про «империю зла». Идеологическая борьба охватывала все стороны тогдашней жизни, от многочисленных радиостанций (Голос Америки, Свобода, Русская служба BBC, т.д.), до кинематографа, в котором советская армия всячески очернялась. Вспомните Рембо.

Предыдущая холодная война была войной ресурсов, экономических, природных, человеческих, интеллектуальных. И в этой войне СССР потерпел поражение. Мало кто знает, что в Соединенных штатах есть медаль «За победу в Холодной войне», есть Ассоциация ветеранов холодной войны, которая награждает своих членов еще одной медалью за участие в холодной войне. И американцы на самом деле имеют право на такую трактовку событий, потому что результатом холодной войны был не только развал Варшавского договора, СЭВ, Советского Союза, но и полный идеологический, политический и экономический крах советской системы.

Что мы наблюдаем сейчас. Прежде всего, новая экономическая война. Сейчас это называется первый, второй и третий этап санкций. Так мягче и нет привязки к прошлому. Россию ограничили в покупательной способности, мы не можем покупать новые технологии, в том числе в области электроники, нас ограничили в банковской сфере, мы не можем брать кредиты, под запретом все технологии двойного назначения, а под это понятие можно подвести любой высокотехнологичный продукт.

На идеологическом фронте мы наблюдаем рост антирусских настроений. Нас опять пытаются сделать «империей зла», а Путина – главным злодеем. По периметру страны опять вспыхнули локальные вооруженные конфликты, задача которых дестабилизировать обстановку в России и оттянуть на погашение этих конфликтов наши ресурсы.

Мы опять видим, что новости внутри страны и вне ее расходятся в диаметральном положении, суть событий трактуется по-разному. Пришла новая Холодная война.

В чем наша слабость и сила в нынешней Холодной войне? Слабость – мы опять не готовы экономически, в военном плане, у нас нет союзников. В чем наша сила? Наша сила в правде. Во времена позднего СССР большинство граждан понимало старость и дряхлость советской идеологии, было понятно, что мы дальше не можем развиваться на её основе. Сейчас очевидно, что правда на нашей стороне. Двадцать лет Россия шла на уступки США, Европейскому союзу по всем экономическим и политическим вопросам. Двадцать лет военный блок НАТО шел к нашим границам. Мы говорим правду, и власть и народ. А правда дает нам шанс для победы. Как говорил Александр Невский, «не в силе Бог, но в правде».

Источник: Николай Васильев Темы: холодная война Украина

В мире Глава партии Зеленского в Раде заявил о неприемлемости условий МВФ Глава партии Зеленского в Раде заявил о неприемлемости условий МВФ

Условия Международного валютного фонда по новой кредитной программе неприемлемы для Украины, заявил глава фракции "Слуга народа" в Верховной раде Давид Арахамия в эфире телеканала "Украина 24".

Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Культура Перформанс в интернете музея Сергея Есенина Перформанс в интернете музея Сергея Есенина

Государственный литературный музей Сергея Есенина подготовил виртуальный иммерсивный спектакль "Есенин. Follow me". (что в переводе означает "Следовать за мной")

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.