5 августа 2014, 13:43, Владимир ЗИБРОВ

Эбола пошла на спад

Есть также надежда на то, что препарат, впервые испытываемый на людях, сможет бороться с вирусом 

«Мы имеем дело с самой большой вспышкой вируса Эбола в истории. – считает один из признанных мировых экспертов в области эпидемиологии, профессор Лондонской школы гигиены и тропической медицины Крис Вити. Но, по его словам, сказанным в интервью британской прессе, в Гвинее, где болезнь и началась, она уже достигла пика и пошла на убыль. Однако глобальная паника, связанная с очередным всплеском страшной болезни, пока на убыль не идет.


В Британии идут поиски исчезнувшего спортсмена-велосипедиста из Сьерра-Леоне, предположительно инфицированного. В США общественность затаив дыхание следит за судьбой двух американских миссионеров, подхватившие Эболу в Африке.  Медсестра Нэнси Райтбол и врач Кент Брэнтли, привезли в США специальными рейсами в защитных костюмах и в полностью изолированных контейнерах. «Общее состояние больных постепенно приходит в норму, - цитирует издание International Business Times слова директора Центра по контролю и профилактике заболеваний Томаса Фридена. Напомним, что по статистике этот вирус убивает от 60-ти до 80-ти заразившихся людей.


В американской прессе также появились сообщения о том, что местные ученные стоят на пороге создания вакцины от смертоносного вируса. Оба заразившихся Эболой американских врача дали согласие на то, чтобы на них был опробован препарат, который пока прошел испытания только на животных, сообщил телеканал CNN. Полноценные клинические испытания антивируса начнутся уже этой осенью. Пока же Глава Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чан вынуждена констатировать, что вирус Эбола в Западной Африке распространяется быстрее, чем врачи успевают взять ситуацию под контроль.


С февраля, когда началась нынешняя вспышка, жертвами Эболы стали 800 человек. Всего же с момента появления этого страшного вируса в 1976 году в селении на берегу реки Эбола в Заире от эпидемий скончались 1648 человек. Самыми страшными были вспышки болезни в Конго в 1995 году (254 погибших) и 2007 году (187 погибших). В Уганде в 2000 году болезнь унесла жизни 224 человек, в Республике Конго в 2003 году - 128 человек.


В мире США запустили крупную антинаркотическую операцию в Западном полушарии США запустили крупную антинаркотическую операцию в Западном полушарии

США запускают масштабную антинаркотическую операцию в Западном полушарии, чтобы картели не смогли воспользоваться ситуацией с распространением коронавируса, заявил президент Дональд Трамп.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Люди достойны света Люди достойны света

3 апреля исполняется 100 лет со дня рождения писателя Юрия Нагибина, автора повестей и рассказов, множества киносценариев, знаменитого резонансного "Дневника", изданного в середине 90-х. Он учился на сценарном факультете ВГИКа, но закончить институт не успел – ушёл на фронт, где был контужен. Работал военкором в газете "Труд", параллельно писал прозу. Издавал сборники рассказов – о войне, о своём становлении и людях, которые его окружали. Также много работал для кино.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.