5 августа 2014, 17:35

Не каждый актер долетит до Днепра

4-го августа на брифинге в Киеве советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что созданная при правительстве специальная комиссия готовит документ о запрете въезда российским деятелям культуры, которые поддержали аннексию Кр

Не каждый актер долетит до Днепра

Известное изречение «У культуры нет границ» сегодня, в связи с событиями на Украине, значительно меняется с точностью наоборот. Оказывается, границы возможны, и эти границы решили установить нынешние украинские власти, решившие запретить въезд 500 деятелям русской культуры, разделяющие политику Владимира Путина, связанную с присоединением Крыма и Севастополя к России.

Но почему не больше? Ведь список «подписантов» растет с каждым днем. И если 11 марта (в день публикации этого письма) он состоял из 113 респондентов, то сейчас его число возросло до 511-ти человек, и скорее всего он будет расти по мере количества безвинных жертв, погибающих на юге-востоке Украины. Ибо к трагедии братского народа нельзя относиться равнодушно, тем более тем, кто считает себя духовными сподвижниками, гуманистами, наследниками великой русской культуры. Это не пустые слова, поскольку они приобретают новый смысл и вес, так как проверяются в конкретных поступках, а не просто декларируются «чужой беды не бывает». По-моему, зря надеется советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко, что кто-то из числа «врагов украинского народа», будет раскаиваться в содеянном, ссылаясь на давление сверху, только бы попасть в разграбленную страну и «срубить», как можно больше «капусты». Те же, кто не захотели подписать это письмо или не успели, поскольку в опубликованном на сайте Министерства культуры списке нет ни Джигарханяна, ни Рязанова, ни Гостюхина, ни Балуева, ни Куравлева, которых украинская пресса поспешила зачислить в протестантов аннексии Крыма и Севастополя, то это не значит, что они чего-то испугались или постарались изолировать себя от излишних волнений. Каждый из них имеет свою точку зрения на трагический клубок событий, зашедших в тупик, что не мешает им оставаться патриотами единственной родины.

Среди тех деятелей культуры, которые поставили свои подписи в поддержку Владимира Путина, есть несколько профильных категорий, и смешивать их не стоит. К примеру, Олегу Табакову, как худруку чеховского МХТа, или Марку Захарову – руководителю Ленкома спокойно можно обойтись без Украины, поскольку у них есть зарубежные гастроли покруче. Иная картина складывается у эстрадных звезд, в прежние времена, собиравших стадионы поклонников в «ридной Краине». Тот же Лев Лещенко, Олег Газманов (уже поплатившийся за «пропаганду» советской песни в Латвии, не пустившей его на «Новую волну»), Николай Расторгуев, Надежда Бабкина и так далее. Если они попадут под санкции, то им придется выбирать другие маршруты. Но и это не смертельно, поскольку шоу-бизнес всегда найдет лазейки, вплоть до игольного ушка, куда можно будет, не теряя гламура, проскользнуть. Труднее всех придется киношникам, которые несмотря на серьезный конфликт между Россией и Украиной, продолжают запускать совместные проекты. Буквально на днях я разговаривала с актером и режиссером театра «Et Cetera» Владимиром Скворцовым, который на два дня летел в Киев сниматься в кино с официальным письмом, заверенным высоким начальством, что он не представляет военной угрозы для новой власти. При этом Скворцов не испытывал страха, поскольку до него другие коллеги таким же легальным способом пересекали границу. Интересно, продолжится этот поток русских артистов после того, как список неугодных Украине деятелей русского кино будет опубликован? Наверное, перед Сергеем Безруковым и Михаилом Пореченковым шлагбаум будет опущен навсегда, как впрочем и перед генеральным директором «Мосфильма» Кареном Шахназаровым… И все-таки это частности, замену, пусть и похуже, всегда можно найти. Главное заключается в том, что кинокомпании, потеряв всякую совесть и стыд, продолжают руководствоваться известным постулатом: «деньги не пахнут». То есть, бизнес, весьма выгодный бизнес, поскольку на Украине съемки стоят намного дешевле, чем в Москве и Питере, превалирует над моральными и нравственными ценностями, отсюда и кино такое получается – аморальное и пустое.

Второй вопрос, который стоит перед нашим сообществом: будет ли Россия столь же адекватно реагировать на запрет украинских деятелей культуры? Конечно, великая страна может поступать, как ей вздумается, ибо затронута гордость великороссов, но давайте вспомним известную повесть Николая Васильевича Гоголя «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», где прежние друзья – соседи превращаются в заклятых врагов, и заканчивается все их полным разорением. Отвечать на подобного рода фантасмагорию, выпад безграмотного чиновника, который так же запретил показ сериала «Белая гвардия» по Михаилу Булгакову, музей которого находится на Владимирском спуске и уже подвергался разным провокациям, это, значит, становится на одну доску с ним. Я не знаю, после того как любимая всеми нами народная артистка СССР Ада Роговцева, выступившая на Майдане в защиту обедневшего народа, будет приглашаться в русские сериалы или нет, но прежние фильмы с ее участием все равно будут показываться. Как будут показываться картины с участием гениального Богдана Ступки, принадлежавшего не только украинскому народу, но и русскому. Неужели, будь он жив, Москва запретила бы ему въезжать в белокаменную? Вопрос остается без ответа, потому что рвутся прежние связи и вместо них образуется пустота и гневный протест. Это так мстит поруганная культура, которой указали место за колючей проволокой.               


Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.