6 августа 2014, 12:11, Владимир Саришвили, Тбилиси

Вендетта по-грузински

Список обвинений в адрес Михаила Саакашвили продолжает расти

Вендетта по-грузински

Экс-президента Грузии Михаила Саакашвили заочно обвинили в превышении служебных полномочий по делу о разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 года и разгроме телекомпании «Имеди» покойного олигарха Бадри Патаркацишвили.

Но список обвинений продолжает стремительно пополняться. Экс-президента обвиняют в организации избиения депутата Валерия Гелашвили (тот посмел опубликовать острую критическую статью о Саакашвили и его супруге). Кроме этого, бывший грузинский лидер может стать главным фигурантом в деле о растрате бюджетных средств, распродаже государственной собственности, попытке искусственно обанкротить банк Cartu. Прокуратура готова открыть судебное разбирательство по поводу необоснованного помилования высокопоставленных полицейских, фальсификации обстоятельств смерти экс-премьера Зураба Жвания, организации убийства руководителя мятежа танкового батальона в Мухровани Георгия Криалашвили.

«За компанию» с шефом обвинения были предъявлены ещё двум одиозным фигурам из его ближайшего окружения – тоже заблаговременно покинувшим Грузию бывшему министру юстиции Зурабу Адеишвили и бывшему министру обороны Давиду Кезерашвили. По статьям обвинения им грозит от пяти до восьми лет лишения свободы. «По делу также проходят экс-премьер Грузии Вано Мерабишвили и экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава», - сказано в заявлении прокуратуры. Последние уже находятся под стражей, и по их делам ведётся судебное разбирательство.

Не явившийся по повестке Саакашвили объявлен в розыск. Вопрос, передадут ли Саакашвили грузинскому правосудию: ни одна европейская страна не экстрадирует бывшего президента. Политическое убежище ему предоставят как минимум США и Украина.

Запад отреагировал на заочный арест Саакашвили как ужаленный. По словам бывшего помощника госсекретаря США Мэтью Брайзы, в Вашингтоне многие наблюдатели расценивают этот процесс как политическое преследование. Wall Street Journal без обиняков назвал это событие «вендеттой» и призвал США не оставлять его без внимания.

Издание трактовало обвинения как «неприкрытую попытку политического возмездия». Еще больше поражают заявления некоторых сенаторов, среди которых известные «ястребы» Джон Маккейн и Бен Кардин. Их заявление стоит процитировать:

«Президент Саакашвили и его правительство небезупречны, и любая демократия должна защищать и отстаивать свои законы. Однако отправление правосудия не должно превращаться в орудие политического возмездия и в источник раскола нации, особенно сегодня, когда Грузия сталкивается с таким множеством неотложных проблем. Мы призываем премьер-министра Ираклия Гарибашвили и других грузинских лидеров сосредоточиться на будущем, а не на прошлом, помогать своей стране в продвижении вперед, а не тянуть ее назад. Невозможно понять, каким образом предание суду почти всего прежнего правительства может соответствовать этой цели».

Возможно, грузинские власти действительно занялись «охотой на ведьм» и борются таким образом со своими политическими соперниками. Но возможно, что они на вполне законных основаниях добиваются справедливости.

Среди самих грузин мало кто сомневается в том, что правительство Саакашвили действительно серьезно нарушало закон и гражданские права. А вот, что говорит по этому поводу известная американская правозащитная организация Freedom House:

«Грузия не является выборной демократией. Наблюдатели из ОБСЕ обнаружили целый ряд проблем на президентских и парламентских выборах 2008 года. Среди них внесение изменений в избирательный закон за несколько недель до голосования, злоупотребление государственными средствами, запугивание государственных служащих и активистов из оппозиции».

Вспоминая то, что происходило в стране при Саакашвили, трудно быть таким же снисходительным, как Маккейн или Кардин. Кто-то ведь приказал применить силу для разгона мирных демонстрантов, кто-то подтасовывал результаты выборов!

Поскольку постсоветские политические системы носят исключительно централизованный характер, уместно предположить, что президент несет по крайней мере часть ответственности за данные действия. Мы узнаем о том, занимается грузинское правительство избирательным правосудием или честно стремится к справедливости лишь тогда, когда увидим, как проходит этот судебный процесс», - пишет обозреватель Forbes Марк Адоманис.

В свою очередь, организация Human Rights Watch резко заявила, что «США и ЕС давно пора посмотреть правде в глаза и предъявить Грузии претензии по поводу несоблюдения прав человека». Саакашвили, действуя в характерной для него манере, обвинял всегда всех и каждого, но только не себя. Он также открыто заявил, что всю эту операцию спланировали и осуществили российские спецслужбы (так и не объяснив, каким образом русские сумели собрать на демонстрацию в центре Тбилиси 50 000 человек)».

Очевидно, что нынешняя власть Грузии стремятся уничтожить международную репутацию Саакашвили и лишить его перспективы возвращения в политику. Но это будет не просто. «На Западе силен имидж Саакашвили как самого принципиального и неуступчивого борца с Россией, поэтому в глазах членов Конгресса США, Европарламента и ряда других влиятельных политиков он был и остается реформатором, который действовал в крайне сложных условиях. Исходя из этого, он не был застрахован от серьезных ошибок, и даже преступлений. Однако определение личной ответственности является прерогативой следствия», - пояснил в интервью грузинской газете «Резонанс» политолог Сосо Цинцадзе.

Соратники же самого Саакашвили, разумеется, негодуют. «Власть Грузии сделала шаг, против которого выступает все мировое сообщество, - заявил один из лидеров «Национального движения», Давид Бакрадзе. - Эти действия приведут к поляризации и разделению общества».

«Они пытаются максимально увернуться и уклониться от правосудия. Мы же начали восстанавливать справедливость, и этот процесс будет доведен до конца», - парировал премьер-министр Ираклий Гарибашвили.

Как не вспомнить великую Раневскую с её фразой из чеховской «Драмы»: «Где же обещанное счастье?». Таким вопросом задаются сегодня простые жители Грузии, порядком утомленные бесконечными сериалами на тему «восстановление справедливости». А кто вспомнит про хронические безденежье и безработицу?

В этой ситуации нынешние правители Грузии представляются некими графами Монте-Кристо: сказочное богатство и жажда мести... Пардон, восстановления справедливости.

Эта неустанная борьба за «восстановление справедливости», возведенная в ранг первоочередной задачи, откровенно раздражает не видящих никакой в этом пользы граждан. На улицах и в транспорте все чаще приходится слышать: «Ох, они доиграются…». 


В мире НАТО рассматривает пути поддержки Турции после инцидента в Идлибе НАТО рассматривает пути поддержки Турции после инцидента в Идлибе

НАТО продолжает поддерживать Турцию как своего союзника и изучает пути оказания дополнительной помощи, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам внеочередного заседания Североатлантического Совета на уровне послов стран-союзниц.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы" Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы"

Режиссёр Антон Мегердичев, известный своими постановками "Метро" и "Движение вверх", в Пермском крае завершил съёмки полнометражного фильма "Сердце пармы".