6 августа 2014, 18:40, Анастасия Федорова

Сергей Собянин: 60 процентов москвичей пользуются электронными услугами

Сегодня мэр Москвы принял участие в заседании Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, которое состоялось под руководством председател

Сергей Собянин: 60 процентов москвичей пользуются электронными услугами

Совещание началось с осмотра ситуационного центра Департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры столицы. Что уже само по себе свидетельствует о развитии в столице электронных технологий.

Этот центр осуществляет управление всем транспортных хозяйством города, которое буквально нашпиговано электронными системами от "умных"

светофоров, до мониторинга графика электропоездов, автобусов и троллейбусов.

Сергею Собянину было о чем рассказать коллегам, поскольку Москва является одним из лидеров по внедрению этих технологий в повседневную жизнь. По программе «Информационный город» в столице реализуется огромное число проектов, в том числе особое внимание уделяется информационным технологиям в сфере образования.

«60 процентов москвичей в той или иной мере уже пользуются электронными услугами в Москве – сказал мэр Москвы. - Одна из популярных — это образовательная услуга. Мы первыми в России перешли на онлайн-запись в школы, детские сады, кружки, секции». Мэр вспомнил, что в 2011 году, когда эта услуга только внедрялась, не все родители воспринимали её всерьёз и считали, что лучше обратиться лично к директору образовательного учреждения. «Сейчас это всё в прошлом. И родители могут выбрать школу, которая в непосредственной близости находится, в районе, или подать заявку в одну из школ, где какой-то особый порядок записи», — сообщил Сергей Собянин.

Электронная система записи не только избавляет от ночных бдений в очередях, но и дает возможность родителям спокойно выбрать школу, исходя из ее местонахождения специализации или программы обучения. Школам же она позволяет рационально распределять нагрузку, корректировать количество начальных классов в зависимости от предпочтений учащихся и их родителей.

Примерно такая же систем облегчает запись в детские сады, учреждения дополнительного образования (кружки, секции, музыкальные и спортивные школы), а также лагеря летнего отдыха для льготных категорий детей.

Но и это далеко не все. Проект «Безопасная школа» обеспечивает электронный контроль доступа в образовательные учреждения, а также безналичный расчёт за питание. С помощью SMS-сообщений родители могут контролировать, был ли их сын или дочь на уроках, когда покинул школу и пообедал ли. «Электронный дневник введён во всех школах. Ряд сервисов внедряется, такие как «Проход в школу», «Обслуживание в буфете», «MS-оповещения», — они частично сейчас обкатываются, – рассказал мэр. - Родители привыкают, более того, есть большая потребность в тех же SMS-сообщениях, когда родитель хочет знать, что ребёнок пришёл в школу, прошёл через соответствующие устройства, пришёл в буфет, покушал, что он покушал».

К этому мэр добавил, что современное компьютерное оборудование, которым оснащаются столичные школы, позволяет перейти на новый стандарт обучения. В частности, все учителя города обеспечены ноутбуками, обновлены все компьютерные классы, в московские школы поставлено более

12 тысяч интерактивных систем (интерактивных досок), более половины учителей (30 тысяч человек) овладели базовыми навыками работы с устройствами.

Интерактивные образовательные программы включают в себя электронные лаборатории и электронные учебники. «Это тоже московское ноу-хау, электронные учебники. Много говорят об электронных учебниках, но на самом деле нигде в России электронные учебники не сертифицированы и не введены. – сказал столичный градоначальник. - В течение полутора лет мы работаем с общественностью и со специалистами-учёными по разработке электронных учебников. Сегодня реализовано шесть учебников, пять учебников будет внедрено в шести школах с 1 сентября, но необходимо, на мой взгляд, смелее двигаться и разрешить пользоваться электронными учебниками всем желающим».

В рамках проекта «Открытая школа» созданы Единая кадровая система, Единая бухгалтерия, а также Единая система комплектования и учёта контингента, которая позволила перейти на подушевое финансирование и обеспечить экономию бюджетных средств в размере четырёх миллиардов рублей.

Однако сфера образования – это лишь один из узких сегментов, где в столице применяются современные технологии и услуги. Одно их перечисление займет немало место. Это и электронная запись к врачу, которой ежегодно пользуются миллионы москвичей и целый ряд госуслуг, доступных на электронном портале и огромное число систем безопасности и мониторинга, без которых жизнь в Москве была бы менее безопасной и комфортной.



Политика США пригрозили Турции новыми санкциями США пригрозили Турции новыми санкциями

США готовы ввести дополнительные санкции против Турции, если Анкара не прекратит наступление на севере Сирии, заявил министр финансов Стивен Мнучин, его слова передает агентство Франс Пресс.

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).