6 августа 2014, 19:30, Михаил Морозов

В блокаде

Как ни старался отключиться от политики и новостей хотя бы на период двухнедельного отпуска в Европе, не получилось. Время от времени на глаза сами собой попадались признаки возрастающего негатива по отношению к России и к русским. Западная пропаганд

Враждебность проявляется уже даже на бытовом уровне, что обычно бывает в предвоенный или в военный период. В одном из международных аэропортов Греции гиды крупнейшей европейской туристической компании позволили себе эпитеты в отношении русских туристов, которые приводить просто не хочется. Но все сводилось к тому, что «зарвавшихся русских следует проучить». Ситуация не закончилась крупным скандалом лишь потому, что большинство соотечественников не знают немецкого и английского. А именно на этих языках кричали «толерантные» европейские менеджеры.

Впрочем, что от них можно еще ожидать, если даже такой респектабельный некогда журнал, как «Ньюсуик», вышел в эти дни с фото Владимира Путина в черных очках, в которых отражаются, по-видимому, отблески сгоревшего боинга под заголовком «Враг Запада № 1». А на обложке журнала «Тайм» российский лидер отбрасывает тень в виде упавшего самолета. Гиды, что набросились на русских в аэропорту «Тайм», скорее всего не читают, а смотрят массовые западные телеканалы, которые изрыгают ненависть к России и ложь об Украине и происходящих там событиях. Эффект почти стопроцентный. Девять из десяти достаточно респектабельных и образованных европейцев негативно настроены к России и не скрывают этого.

«Путин террорист, его надо наказать», – вещала в беседе со мной одна немолодая и неплохо образованная швейцарка, тщетно надеясь на мою солидарность с этим вбитым в ее голову лозунгом. Мои попытки перевести разговор в русло обмена фактами и аргументами успехом не увенчались. Все, с кем довелось общаться на европейской земле, не имеют практически никакой достоверной информации об украинских событиях и о позиции России по мировым проблемам. Однако убеждены, что та версия, которая им навязана западным мейнстримом, единственно верная. «Боинг мог быть сбит украинской ракетой? – Нет, это невозможно. Пресс-конференция Минобороны России? – Мы о ней ничего не знаем и знать не хотим. Разведка США заявила, что у них нет доказательств причастности России к крушению боинга? – Это ничего не означает. Путин избран российским народом и отражает его интересы? Все равно он тиран и от него надо избавиться».

Можно, конечно, плюнуть в физиономию такому собеседнику, но проблема в том, что их слишком много, целое общественное мнение, которое, к сожалению, сложилось не в пользу России. При всех издержках европейской демократии, там еще существуют остатки традиции оглядываться на это мнение при принятии некоторых политических решений. Соответственно эти решения сейчас ничего хорошего для России не предвещают. Европейский истеблишмент, в массе контролируемый США, заказывает музыку в СМИ, сам же этой музыке внимает и аккомпанирует.

Был в двух гостиницах, где останавливаются выходцы из стран ЕС. Ни полслова правды о России там с экранов до меня не донеслось. Некому. ВВС, CNN и прочие столпы «свободы слова» дуют в свою дуду. Никаких российских телеканалов, тем более на иностранных языках там не просматривается.

У российского телезрителя, наверное, складывается впечатление, что на Западе у нас полно союзников. Почти каждый сюжет на отечественных телеканалах теперь модно заканчивать комментом какого-то западного политолога, который говорит правильные вещи, порой сыплет аргументами. Но дело в том, что большинство таких друзей России сейчас у себя в странах находятся в глубокой изоляции. Они отрезаны от массовых СМИ, а потому их голос, которому мы внимаем в России, не слышен в Европе, не говоря уже о США. А Россия их не поддерживает. Это у нас в телевизор можно пригласить какого-нибудь неявного представителя «Правого сектора». Там такое исключено. Как невозможен побег из «матрицы мейнстрима» для штатных журналистов. Таких донкихотов на Западе уже не сыщешь.

Современные войны – это во многом битвы за умы и сердца миллионов и миллиардов. И Россия эти битвы по большей части не ведет, а потому проигрывает. О чем наглядно свидетельствует пример Украины, «в одночасье» оказавшейся враждебной нам страной. Прекрасный телеканал «Россия сегодня». Но о нем ничего не знают французы и итальянцы, не говоря уже о скандинавах и поляках. Да и вряд ли в какофонии антироссийских голосов телеканал с таким названием, да еще вещающий из Москвы, может рассчитывать на успех в этой борьбе, на доверие западной публики. С этой аудиторией должны говорить люди из той же среды на понятном ей языке, причем люди авторитетные и независимо мыслящие. И они должны пользоваться информацией из российских источников, но на их языке. А одноименное информационное агентство («Россия сегодня»), созданное указом президента России в прошлом году, пока еще на западном информпространстве не просматривается.

Много лет в эпоху не столь острых событий шли разговоры об улучшении имиджа России за рубежом. Но сделано слишком мало. Главное – не создано каналов воздействия на западное общественное мнение. Хотя они на наше мнение с успехом влияют.

Источник: Михаил Морозов Темы: холодная война Украина

Политика В Крыму передачу украинских кораблей назвали знаком Зеленскому В Крыму передачу украинских кораблей назвали знаком Зеленскому

Передача Киеву задержанных год назад украинских военных кораблей сигнализирует о стремлении к примирению, заявил глава комитета по вопросам народной дипломатии и межнациональным отношениям крымского парламента Юрий Гемпель.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень" Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень"

Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, несмотря на колоссальную занятость, прилетел в Крым, чтобы своими глазами увидеть, как проходит первый фестиваль национальных театров в трех городах Крыма: Симферополе, Ялте, Керчи и поддержать инициаторов этого форума фестивальный центр "Балтийский дом" во главе с генеральным директором Сергеем Шубом.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.