7 августа 2014, 17:02, Илья Зинин

Триумф русского джаза и ретро-машин

В Коктебеле прошел первый фестиваль "Наш Джаз", который посетило 10 000 человек. Вход был бесплатным. 

Триумф русского джаза и ретро-машин

        Подводя итоги фестиваля, можно с уверенностью сказать: в России появился новый большой фестивальный бренд. Огромный успех этого музыкального форума показал, что для успешного мероприятия необязательно привлекать зарубежных звезд. Кроме того, благодаря бесплатному входу, удалось выполнить еще одну важную культурную миссию и развеять миф о том, что джаз - музыка исключительно для подготовленного слушателя. Случайные прохожие, прогуливавшиеся по набережной и привлеченные красивой музыкой, надолго задерживались на представлениях, восторженно принимали артистов и открывали для себя новые грани джаза.

Отдельно следует упомянуть и выставку ретро машин из автопробега Москва-Крым-Москва . Уникальные автомобили прошлого века пользовались огромным успехом у публики. В фестивале приняли участие как легенды советского и российского джаза, так и молодые перспективные артисты, уже снискавшие широкую популярность.

В эти летние вечера в программе органично соседствовали самые разные стили и направления. Открывший фестиваль квартет "Каламбур" ансамбля песни и пляски Черноморского флота РФ исполнил на народных инструментах попурри из знакомых каждому шлягеров, а Ансамбль солистов фонда имени Олега Лундстрема порадовал пришедших никогда не теряющими актуальность джазовыми стандартами. Слушатели с первых нот узнавали и произведения самого заслуженного участника фестиваля: темы из кинокартины "Зимний вечер в Гаграх" в исполнении автора - народного артиста России Анатолия Кролла. Не меньшим успехом пользовались и программы от саксофониста Антона Румянцева, посвященные группам Beatles и Nirvana. Русским народным песням в джазовой обработке в исполнении вокалистки Анны Бутурлиной хором подпевал весь танцпол. Нельзя не отметить и молодых артистов - концептуальный джаз от бенда "Живые люди", и, конечно же, фортепианное шоу Bel Suono. Bel Suono исполняет на трех роялях, как авторские произведения, так и известные всем хиты. Легендарная «Фирма Мелодия» в честь своего 50-летия представила специального гостя мероприятия - Народную артистку России Хиблу Герзмава, золотое сопрано России, которой в этот вечер аккомпанировал выдающийся пианист Даниил Крамер. легенда нашего джаза и выдающийся пианист. Питерцы Billy's Band порадовали слушателей камерной и романтичной программой. Зрители подпевали Билли Новику и не расходились, несмотря на поздний час. Завершился "Наш джаз" фейерверком и джемом от участников фестиваля.

"Я оцениваю фестиваль на пять с плюсом", - говорит Наталья Гойденко, исполнительный директор Национального фонда поддержки правообладателей, организатора и идейного вдохновителя фестиваля «Наш джаз». "Конечно, волнение перед началом было очень большое, но все получилось. Нам удалось собрать лучших представителей советского и российского джаза на одной сцене. Мне кажется, всё прошло феерично! Как вчера выразилась одна из гостей - было очень много людей, просто проходящих мимо, и их наши артисты тоже зацепили. Я считаю, что это большой успех".

"Если оценивать фестиваль по десятибалльной шкале, я бы поставил пятнадцать!", - утверждает саксофонист Антон Румянцев. "Во-первых, за шикарную организацию - я был на многих джазовых фестивалях, обычно это происходит достаточно скромно. Здесь же был отличный визуальный ряд. Прекрасное оформление сцены, экраны, красивая выставка автомобилей. Даниил Крамер, Анатолий Кролл, мой состав, ансамбль солистов фонда имени Олега Лундстрема, Billy's Band. Улыбки людей, их радость, говорят о том, что все сделано правильно. Так что все большие молодцы".

Народный артист России Анатолий Кролл также очень впечатлен фестивалем: "Я хочу сказать самые добрые слова тем, кто взял на себя очень трудную задачу сделать возможным и организовать этот фестиваль. Браво Национальному фонду поддержки правообладателей за то, что этот фестиваль стал таким впечатляющим».

Мероприятие прошло при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках Года Культуры. :


Call

Send SMS

Add to Skype

You'll need Skype CreditFree via Skype  


Экономика Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ

Коллекторские агентства могут допустить до полноценной работы с долгами граждан по ЖКХ. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на новую версию законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Смерть человека, как смена времен года Смерть человека, как смена времен года

Художественный руководитель Театра имени Маяковского Миндаугас Карбаускис вместе с молодыми актерами, часть из которых его студенты ГИТИСа, переложили на язык сцены роман Уильяма Фолкнера "Когда я умирала", написанный в монологах, дав спектаклю новое название "Йокнапатофа" - несуществующего округа в Миссисипи на юге США.

Спорт В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта

В Международной ассоциации студенческого спорта (FISU) поделились мнением о назначении Олега Матыцина на пост министра спорта. Об этом сообщает пресс-служба организации.