8 августа 2014, 09:40, Максим БАШКЕЕВ

В интернет по паспорту

Премьер-министр правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому отныне будет невозможно анонимно подключиться к сети

В интернет по паспорту Автор фото: MichaelMaggs

В тексте постановления значится, что прежде чем клиенту пункта коллективного доступа будет предоставлен доступ во всемирную паутину, оператор услуги должен будет идентифицировать пользователя путем получения от него паспортных данных и уникального идентификационного номера устройства, через которое был осуществлен выход в интернет. Данные должны храниться шесть месяцев и передаваться в правоохранительные органы в установленных законом случаях.

В документе также содержится положение о том, что клиент провайдера (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) должен не реже чем раз в 4 месяца предоставлять оператору список лиц (с приложенными паспортными данными и информации о месте жительства), пользующихся интернетом с его IP адреса.

Как и следовало ожидать, постановление вызвало очень неоднозначную реакцию в профессиональном интернет-сообществе. Часть экспертов так и вовсе поспешили завить о закате эры Wi-Fi в общественных местах, мол, одно дело, когда посетитель кафе или ресторана пытается войти в сеть, сидя за столиком. В таком случае к нему может подойти официант. Но что делать, например, в столичных парках, на «интернетизацию» которых были совсем недавно потрачены немалые деньги? Сворачивать лавочку? СМИ ухватились за идею и продолжили искать «несуразности», некоторые принялись даже пугать отлучением от сети пассажиров столичной подземки (для справки: ежедневно Wi-Fi в московском метрополитене пользуются около 250 тысяч человек).

Но как вскоре выяснилось, текст постановления российского правительства был неверно интерпретирован. Проблема, как это чаще всего и случается, была вызвана непониманием использованных в тексте документа терминов. Внесем ясность: упоминаемые «пункты коллективного доступа в интернет» (ПКД) - это ни в коем случае не Wi-Fi в кафе, ресторанах и других общественных местах, а одно или несколько рабочих мест, оборудованных персональными компьютерами, подключенными к интернету. Такие пункты доступа, как правило, располагаются в помещениях библиотек, домах культуры, местных администрациях, отделениях «Почты России». Наиболее популярны они в регионах, где уровень интернетизации еще недостаточно высок, а доходы населения не позволяют людям провести в дома оптоволокно. Во многих ПКД предоставляется услуга беспроводного доступа во всемирную паутину.

Таким образом, масштаб грядущих перемен оказался гораздо скромнее, чем виделось многим. Тем не менее, логика правительства предельно ясна. Против России в настоящее время ведется самая настоящая информационная война и основные битвы за сердца и умы разворачиваются как раз в интернете. Пример Украины наглядно показывает, как при помощи купленных провокаторов, мошенников и просто экстремистов можно создать извращенную картину мира. В этом смысле действительно нет ничего плохого в том, что Россия стремится до минимума сократить число анонимных точек доступа к Сети.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура "Декабрьские вечера" в Пушкинском музее изобразительных искусств. "Декабрьские вечера" в Пушкинском музее изобразительных искусств.

Вот уже 40 лет в Пушкинском музее проходят "Декабрьские вечера", объединяющие в единое целое музыку, живопись, поэзию. В этом году они посвящены Святославу Рихтеру, а художественным руководителем вечеров стал Юрий Башмет.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.