8 августа 2014, 13:11, Андрей Ильин

«Неудержимые» на Украине штанов не удержат

Скоро на большие экраны России выходит очередное продолжение нашумевшего американского боевика под названием «Неудержимые-3». Впрочем, бравые наемники уже маршируют по просторам нашей страны на всевозможных рекламных плакатах. И это в то время, когда

«Неудержимые» на Украине штанов не удержат

ИГОРЬ СТРЕЛКОВ - НАСТОЯЩИЙ, А НЕ КИНОШНЫЙ ГЕРОЙ - КРУЧЕ ЛЮБОГО РЭМБО!

Я отнюдь не противник заокеанских боевиков. Скорее, наоборот, их старый поклонник, как и многие мои сверстники, которые росли в 80-е в эпоху видеосалонов, когда за крепкий советский рубль можно было без проблем приобщиться к «высокой культуре». К сожалению, нашими героями были не Чапаев с Петькой и Анкой-пулеметчицей, а заокеанские мускулистые парни с большими пушками, такие как Сильвестр Сталлоне. Я еще помню те времена, когда за «групповой» просмотр фильмов с его участием можно было загреметь за решетку, особенно если это были антисоветские «Рэмбо-2» или «Роки-4». Но запретный плод был для нас сладок. Кстати, в пропагандистских целях небольшие отрывки из этих двух лент иногда показывали в советских новостных передачах. Их там, разумеется, ругали на чем свет стоит, а на следующий день школьники на переменках обсуждали не критику, а то, как Слай палит из тяжелого пулемета с одной руки или нокаутирует на ринге звероподобного советского боксера Ивана Драго. Да, преклонение перед западной масскультурой, тем более возведение ее в культ, – это не есть хорошо, но такое уж у нас было поколение. Многие мои друзья (и я в их числе) даже вели специальные тетради, куда (за неимением ноутбуков и прочих гаджетов) скрупулезно записывали все просмотренные видеофильмы. Имя хитовым боевикам тех лет легион: «Кобра» с будущим «главным неудержимым», «Коммандо» со Шварцем, «Одинокий волк» с Чаком Норрисом, «Безумный Макс» с Мелом Гибсоном, «Кровавый спорт» с Жан-Клодом Ван Даммом, «Крепкий орешек» с Брюсом Уиллисом… Перечислять можно долго. И все эти парни, а также многие их коллеги уже отметились в сериале «Неудержимые». Но еще многих можно рекрутировать: Джеки Чан, Стивен Сигал, Николас Кейдж. Приглашали даже самого древнего Бонда - Шона Коннери!

И, увы, засилье штатовских боевиков и картин прочего жанра на наших больших и малых экранах за минувшую четверть века только усилилась. Что с этим делать и где наши российские герои? Я считаю, что сейчас надо не запрещать американские боевики (это лишь снова подогреет к ним интерес), а снимать свое интересное кино в жанре «экшен». Были же удачные попытки – например, те же советские «Пираты ХХ века» или «Одиночное плавание» (единственный советский фильм, где наши морпехи рвали на кровавые грелки американских вояк) – на них, кстати, мои сверстники ходили по десять и более раз (видаки то были не у всех), поднимая доходность отечественного кинопроката. Но таких фильмов было мало, чем во многом объяснялась бешеная популярность заокеанских конкурентов. И что забавно: снимать конкурентоспособные боевики мы до сих пор не научились. Редкие исключения типа уже классического дуплета «Брат-1, 2» или совсем свежего «Поддубного» (покруче «Роки» будет!) только подтверждают это правило. В основном получаются какие-то жалкие поделки, создатели которых безуспешно пытаются копировать Голливуд, вместо того, чтобы задействовать удачные наработки нашего отечественного кино.

Но вернемся к нашим «Неудержимым». Этот амбициозный проект, придуманный и воплощенный в жизнь Сильвестром Сталлоне, был рассчитан именно на фанатов боевиков 80-х и 90-х годов, поскольку собрал почти всех ныне здравствующих звезд этого жанра от губернатора-терминатора Арнольда Шварценеггера, который в свое время был главным конкурентом Сталлоне в борьбе за зрительскую любовь, до менее прославленных персонажей типа Дольфа Лундгрена, который в основном снимался в более дешевой продукции категории «Б». Кстати, этот громила тоже отметился в разной антисоветчине – от роли русского боксера в «Роки-4» до менее известного «Красного скорпиона», где он играл советского спецназовца в Африке, перешедшего на сторону американцев из-за зверств, которые якобы творили красные командиры на Черном континенте.

В «Неудержимых-3», равно как и в двух предыдущих сериях, ничего антирусского (а тем паче антисоветского) мною замечено не было. Наоборот – в последней серии даже засветилась одна одна наша соотечественница - правда, весьма малозначимая для истории мирового кинематографа актриса. Но они снимались еще до начала нового витка «холодной войны». Теперь я думаю, ситуация круто изменится, и, если когда-нибудь появятся «Неудержимые-4», то наверняка их очередными мишенями станут не сомалийские пираты, латиноамериканские диктаторы и торговцы оружием, а украинские ополченцы, которых западные СМИ из-за ангажированности или просто от скудости ума называют не иначе как «сепаратистами» и «террористами» (впрочем, все это в духе развязанной Западом информационной войны против России и всего русского мира). Если это случится, и в следующий раз раскрашенный черепами самолет "неудержимых" приземлится где-нибудь в районе Славянска или в реальной жизни сбитого псами киевской хунты малазийского боинга, то на такой фильм я не пойду даже из нездорового интереса, как не стал смотреть убогие голливудские поделки про «русскую агрессию» против «миролюбивой» Грузии времен уродца Саакашвили. Надеюсь, у Сталлоне хватит ума не входить дважды в одну речку-вонючку и не снимать очередной враждебный нашей стране киномусор. Вообще американское кино про события на Украине уже в зародыше своем не может быть объективным. Но если бы герои «Неудержимых», какими они предстают на экране, вдруг окунулись бы в украинскую реальность (не по воле сценариста, а сами по себе, что, конечно, всего лишь фантазия), у них попросту не оставалось бы иного выбора, как перейти на сторону ополченцев. В каждой серии у этих экранных «псов войны» особое отвращение вызывали жертвы среди мирного населения, после чего они с удвоенной силой принимались крошить злодеев. Поэтому, если бы они увидели, что творят на юго-восточной бойне каратели при активной помощи их коллег-наемников, то непременно повернули бы свои пушки против так называемых украинских «силовиков», а Петьку «Кровавого» (он же бывший гражданин СССР п.а.порошенко, а и место ему в тюрьме у того самого места, которое вполне созвучно его знаменитой на весь инфернальный мир фамилии) повесили бы на первом же суку, как вздернул злобного пирата боец Гунер в первой серии саги. Но вот беда – в жизни солдаты удачи совсем не такие сентиментальные и принципиальные, как герои Сталлоне и его друзей. В реале они больше похожи на отрицательного персонажа в исполнении Мела Гибсона, который наживается на крови невинных и торгует смертью налево и направо. Кстати, сыграл он не очень убедительно - больно уж его роль смахивает на мерзавца из другого знаменитого боевика - "Мачете-2", которую он сыграл пару лет тому назад. А ведь "мистер смертельное оружие" был когда-то исключительно положительным персонажем в кино, а в жизни - добрым католиком и крепким семьянином. Но говорят дорогу ему перешел зеленый змий и роковая русская красотка...

А что касается Украины, где идет самая настоящая, а не придуманная война, то я очень надеюсь, что реальные, а не киношные «неудержимые», которые сейчас жестко насилуют бывшую (и, надеюсь, будущую) русскую землю, получат хорошего пинка под зад от защитников Новороссии. Такого, чтобы эти «неудержимые» штанов не удержали!!! Когда-то над моей кроватью висел устрашающий плакат со Сталлоне в роли Рэмбо. А сейчас, повзрослев на четверть века и надеюсь немного поумнев, я, скорее, повешу над своим ложем настоящего героя, например, министра обороны ДНР Игоря Стрелкова, который наглядно показал всем нашим врагам, что у русских еще имеется порох в пороховницах. У него, кстати, тоже имеются фото с тяжелым пулеметом!

А фильм "Неудержимые-3", думаю, понравится всем, кому пришлись по душе первые две серии. Здесь ведь самое главное- это то, что они здесь «все сегодня собрались». Ведь именно созвездие героев боевиков в одном кадре, главное достоинства всего этого сериала. А новые герои влили в него довольно свежую струю. Забавным получился герой бывшего охотника на вампиров Блэйда - Уэсли Снайпса. Но особенно запомнился «отчаянный» Антонио Бандерас, который создал весьма сильный трагикомический образ. А на место выбывшего из проекта Брюса Уиллиса пришел такой заслуженный ветеран, как Харрисон Форд, который в особых представлениях не нуждается. Сам же фильм все больше напоминает «бондиану» с обилием спецэффектов и головокружительных трюков. А афиша «Неудержимых-3» чем-то напомнила мне постер другого, куда более древнего сериала и одного из главных хитов видеосалонов 80-х - под названием «Полицейской академии». Наверное, потому что все глупо улыбаются. Что ж – смеется тот, кто смеется последним! А последними, я уверен, будут смеяться наши воины, водружая российский триколор (а может, и черное монархическое знамя) над очередным «рейхстагом»…


Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Общество Журналист опроверг мнение о "клевете" в нашумевшем ролике про поправки к Конституции Журналист опроверг мнение о "клевете" в нашумевшем ролике про поправки к Конституции

Ролик о поправках к Конституции, в котором однополая российская семья усыновляет мальчика, спровоцировал бурные обсуждения в Сети. Журналист Петр Акопов посмотрел это видео и не нашел в нем признаков клеветы или разжигания ненависти к представителям нетрадиционной ориентации.

Культура Участники объявлены, но фестиваль отменён Участники объявлены, но фестиваль отменён

В этом году 73-й Международный Каннский кинофестиваль по понятной причине не состоялся в традиционно обозначенные сроки, а именно: с 12 по 23 мая, поэтому был отложен ориентировочно сначала до конца июня, потом до середины осени, а теперь президент фестиваля Пьер Лескюр на днях объявил, что в этом году он окончательно отменён.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.