9 августа 2014, 15:09

Организатора акции в поддержку федерализации Украины посадили на 5 лет

Киевский суд приговорил Антона Давидченко, организатора митинга в поддрежку федерализации в Одессе к 5 годам тюрьмы. И обязал оплатить расходы на экспертизу в размере 25 тысяч гривен.

Шевченковский районный суд Киева приговорил к пяти годам лишения свободы лидера движения "Народная альтернатива" Антона Давидченко, организовавшего в Одессе массовые митинги и сбор подписей в поддержку референдума о федерализации и государственном статусе русского языка. Об этом сообщили журналистам в субботу в его окружении Давидченко. 


По решению суда ему также предстоит оплатить затраты на проведение экспертиз в размере 25 тыс. гривен (около 75 тыс. руб.). 


Лидер "Народной альтернативы" был 17 марта задержан сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ) в Одессе и перевезен в Киев. 


Давидченко обвинили в том, что якобы во время ряда митингов и выступлений в средствах массовой информации он делал заявления, которые можно трактовать как призывы к нарушению территориальной целостности Украины. 


Судебный процесс над Давидченко затянулся, его арест продлевали трижды. Как сообщили журналистам его родственники, следователи пообещали выпустить его на свободу с испытательным сроком на три года. Взамен от него потребовали признать вину и сотрудничать со следствием в раскрытии других преступлений. 


"Давидченко с обвинениями в свой адрес не согласен. Он считает, что мирными, законными методами отстаивал иную от властей точку зрения, настаивая на проведении референдума. Обвинения в его адрес выглядят цинично на фоне того, что были отпущены и амнистированы организаторы и исполнители произошедшей в мае в Одессе кровавой бойни", - заявил корр. ИТАР-ТАСС соратник Антона Давидченко.

Все новости Последние новости