11 августа 2014, 00:36, Карина Афанасьева

Канада планирует расширение на север

Видимо, цитата героя О.Генри - «Этого довольно. За десять минут я пересеку центральные, южные и среднезападные штаты и свободно успею добежать до канадской границы» - всё больше и

Канада планирует расширение на север

Разворачивание системы слежения за надводной и подводной обстановкой в Арктических морях, строительство порта в г. Нунисиеик, создание тренировочной базы вооруженных сил в г. Резольют – Канада давно демонстрирует миру свои доктринальные взгляды на освоение Арктики.

На прошлой неделе Канада отправила в Арктику два ледокола Terry Fox и Louis St. Laurent, которым предстоит собрать научные данные в поддержку планов государства по дальнейшему расширению своей территории, пишет The Globe and Mail. Им предстоит изучать морское дно - подводный хребет, который протянулся от острова Элсмир до Северного полюса.

К слову, территория канадского севера равняется 84 площадям Швейцарии, но там проживают всего 110 тысяч человек. На 50-долларовой банкноте, недавно выпущенной в обращение Центральным банком Канады, изображен ледокол «Амундсен», являющийся также исследовательским судном. Север испокон веков живет в канадской душе, гласит официальное заявление правительства премьера Харпера относительно национальной «внешней политики в Арктике». Ее приоритетом является демонстрация канадского флага на севере и защита государственного суверенитета.

Когда канадское правительство Харпера объявило о своей «притянутой за уши» претензии на Северный полюс, за кадром осталось то, что Оттава попросила больше времени для научного обоснования связи острова Элсмир с хребтом Ломоносова. Этот хребет – главное основание для претензий Дании и России на значительный кусок Арктики, поясняет Canada.com.

….the Russians are coming!

У канадцев романтическое представление о себе как об «арктическом народе». «Однако благодаря российской экспансии в 18-19 веках через Сибирь до Тихого океана и ГУЛАГов, которые процветали при царях и большевиках, у миллионов россиян есть связи с севером, а почти один миллион русских до сих пор живет за Полярным кругом в таких местах, как Мурманск или Норильск», - утверждает Canada.com.

Россия строит атомные ледоколы водоизмещением свыше 30 тысяч тонн и стоимостью в 1 миллиард долларов каждый. Эти «левиафаны» смогут колоть льдины до четырех метров толщиной, и первый из них присоединится к существующей флотилии в 12 ледоколов уже через четыре года, продолжает информировать мировую общественность Canada.com. Кроме того, российская госкомпания недавно приобрела финскую судоверфь, которая специализируется на строительстве ледостойких грузовых судов – они смогут ходить по Северному морскому пути.

К слову, иностранная пресса пестрит интересными сведениями, от которых распирает гордость за возрождение былой мощи России. 

Гэлеотти в Blouin News пишет, что «для силовой поддержки своей деятельности в Арктике РФ продолжает инвестировать средства в создание арктических военных подразделений. Уже к концу этого года подразделения «Спецназа» из состава 2-й бригады и 420-й специальной независимой морской бригады должны находиться в полной боевой готовности. В течение последующих двух лет в Печенге, на границе с Норвегией, будет дислоцирована специальная «арктическая» бригада. К 2027 году Россия введёт в действие новую авианосную ударную группировку для операций на севере. Бомбардировщики ТУ-95МС и ТУ-160 уже совершают арктические патрули дальнего радиуса действия, но к 2020 году их заменит бомбардировщик-ракетоносец ПАК-ДА, оснащённый крылатыми ракетами Х-101, которые способны наносить удары по морским судам, газовым и нефтяным вышкам противника в регионе».

В эфире (09.08.2014г) программы «Генштаб» радиостанции РСН Главнокомандующий ВВС РФ Виктор Бондарёв «успокоил», подтвердив, что Военно-воздушные силы России будут наращивать свою группировку в Арктике: «Состав группировок доведем до необходимого предела. Сейчас у нас там одна эскадрилья, а будет стоять нормальные полки и дивизии». Кроме того, в Арктике будет наращиваться присутствие сил Войск воздушно-космической обороны — РЛС прикроют весь Север.

Генерал Бондарев отметил, что открылись аэродромы Темп, Рогачево, ведутся работы на аэродромах Тикси, Анадырь и Воркута и подчеркнул, что Россия пока не видит себе соперников в Арктике. «Но мы готовы, чтобы если вдруг что-то коснется, мы своими действиями должны отстоять этот регион. Практически 49% территории Арктики должно принадлежать России и его надо защищать», — сказал Бондарёв.

…политическая геометрия..

Но о бедной Канаде замолвим слово. Российские эксперты считают, что даже без претензий на полюс Канада может получить эксклюзивное право на воды и морское дно Арктики площадью в 800 тысяч квадратных километров. «Для Канады будет намного больше смысла в том, чтобы разрабатывать реалистичные планы на развитие тех частей Арктики, которые совершенно точно будут канадскими, чем делать капризные и хвастливые заявления о том, что Северный полюс принадлежит нам», - заявляет Canada.com.

Правительство Канады передало в Комиссию ООН по континентальному шельфу доклад о правах на 1,2 млн кв. км дна северной части Атлантики и готовит обоснование претензий на часть Северного Ледовитого океана, включая Северный полюс.

Канада претендует на окрестности полуострова Лабрадор, области к востоку от Ньюфаундленда и провинции Новая Шотландия, а также на часть шельфа Гренландии, входящей в исключительную экономическую зону Дании.

Существует два подхода к определению границ континентального шельфа: секторальный, при котором каждая страна получает сектор, прилежащий к ее территории, а вершины секторов сходятся на Северном полюсе. Второй подход – принцип равноотстоящей линии или срединных линий. Если подходить к разграничению шельфа с позиций второго принципа, то Северный полюс попадает на территорию, на которую претендует Дания, отмеряющая свой шельф от Гренландии. Канадцы с датчанами готовили заявку «исходя из принципа границ, идущих по срединной линии между Канадой и Данией, дно под Северным полюсом попадает в этом случае к датчанам. Канадцы намеревались подать заявку 6 декабря. Но дело дошло до премьер-министра Канады, он заявку завернул, так как считает, что Канада должна выходить на Северный полюс».

А тем временем, премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил в интервью газете Globe and Mail, что Арктика должна оставаться полем деятельности только тех государств, которые территориально расположены в данном регионе. По его словам, он категорически против идеи «интернационализации Арктики», которая обсуждается «в ряде академических и бюрократических кругов».

«Правительство Канады и народ Канады абсолютно не приемлют Антарктическую модель (решения вопросов в Арктике)», - подчеркнул Харпер, слова которого приводит ИТАР-ТАСС. Г-н Харпер заметил, что у него вызывают опасения устремления ряда стран приобрести статус наблюдателя в Арктическом совете, в котором число стран-наблюдателей там возросло уже до 12.

«Начинает складываться впечатление, что буквально все в мире хотят оказаться в Арктическом совете, - отметил премьер. - Честно говоря, еще до того, как мы (возглавляемая им Консервативная партия) пришли к власти в Канаде (в 2006 году), я считал, что все это (предоставление ряду стран статуса наблюдателя в Арктическом Совете) зашло слишком далеко. Но поскольку прецедент уже создан, мы готовы иметь значительное число стран-наблюдателей в Арктическом Совете при условии, что они с уважением относятся к суверенитету постоянных членов Совета и их присутствие не мешает обсуждению вопросов постоянными членами».

В то же время Харпер счел необходимым указать, что Арктический Совет никак не может препятствовать осуществлению Канадой своих суверенных прав в Арктике. «Я хочу, чтобы было абсолютно ясно: участие Канады в работе Арктического Совета предопределено пониманием, что Совет - ассоциация суверенных государств, и он никак не может посягать на наш суверенитет над нашими территориями».

Таким образом, сейчас идет невидимая война за богатства Арктики, и Канада собирает материал для очередного "марш-броска". Будет ли он успешным, покажет время, однако пока что ясно одно: все вопросы, связанные с Арктикой, являются государственно значимыми - причем не только для Канады, но и для других держав, претендующих на северные территории. Россия также всерьез занялась укреплением своих позиций в Арктике, что должно сыграть решающую роль в расстановке сил. 



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.