11 августа 2014, 11:25, Евгения ТИМОШЕНКО

Большие проблемы малых народов

Вот уже 20 лет, 9 августа отмечается Международный день коренных народов мира. В этом году он проходит под лозунгом «Преодоление разрыва между коренны

Большие проблемы малых народов

ООН провозгласила этот день, чтобы привлечь внимание к коренным народам мира, тем малочисленным народам (менее 50 тысяч человек), которые ведут племенной, аборигенный образ жизни и нуждаются в особой поддержке государства. «Она заключается не только в защите традиционного места обитания и промыслов, но и в сохранении родных языков и традиций. А для малочисленных народов Севера, Сибири, Дальнего Востока среда обитания является основой существования», - уточнила Светлана Смирнова, председатель Совета Ассамблеи народов России. В нашей стране права коренных народов закреплены не только в Конституции и в Федеральных законах, но и в подписанных соглашениях между коренными народами Севера, Сибири, Дальнего Востока и теми компаниями, которые работают на территории их проживания.

В республике Саха (Якутия) работает система сохранения языка. «На национальном телевидении 20 лет существует студия «Диван», которая вещает на родных для всей республики языках, что поддерживает межнациональные отношения», - поделился опытом Юрий Заболев, первый заместитель постоянного представителя республики Саха (Якутия) при президенте РФ. Особое внимание уделяется образованию - в тринадцати кочевых школах изучаются не только те предметы, которые ученики должны знать после 9 или 11 лет стандартной программы, но и обучают основам оленеводства. А учителю, отработавшему пять лет в кочевой школе в Арктике, предоставляется квартира в столице республики за половину стоимости. Также в Якутии назначен Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера, а такого института нет нигде в мире.

В Хабаровском крае так же сильна поддержка малочисленных этносов со стороны государства. При непосредственной поддержке губернатора создана Ассамблея народов Хабаровского края, куда входят и представители коренных малочисленных народов. Разработана региональная программа по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России. Издается газета «Вести Ассамблеи народов Хабаровского края» и журнал «Ассамблея народов Хабаровского края», которые описывают обычаи и традиции местных коренных народов и знакомят с ними читателей. К сожалению, два издания в одном регионе, посвященных такой тематике - уникальный и пока единственный случай на территории РФ.

Статистика свидетельствует, что в нашей стране практически отсутствуют межнациональные конфликты между представителями малочисленных народов и русским населением, если имеется длительный опыт совместного проживания. «У них доминирует региональная идентичность над этнической. Они говорят: «Этот наш, а этот из другой деревни», - объяснила Гульвайра Куценко, член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям. По её мнению, сейчас этот опыт можно перенять для гармонизации межнациональных отношений, а близкое знакомство с чужой культурой позволит снизить уровень межэтнических конфликтов. Обмен международными практиками работы с коренным населением пройдет в сентябре в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке на Всемирной Конференции по Вопросам Коренных Народов, в которой примут участие представители 194 стран.


Политика В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США

В Кремле прокомментировали заявление президента США Дональда Трампа о разработке нового, "невиданного" оружия и отметили, что в Москве внимательно следят за действиями Вашингтона в этой сфере.


Культура По мотивам реального обмана По мотивам реального обмана

17 октября на российские экраны выходит американский фильм "Прощание" – семейная драма, снятая режиссёром Лулу Ванг, которая написала и сценарий к этой картине. Родившейся в Пекине Ванг хорошо известны нравы, обычаи и традиции китайских семей, историю одной из которых она и рассказала в своей ленте. А если точнее, то она взяла случай из собственной биографии.