11 августа 2014, 12:33, Андрей ЛИПОВЕЦКИЙ

Летний град

В первом туре чемпионата России по футболу было забито рекордное количество голов

Летний град

Признаться, мы соскучились по футболу. И пусть чемпионат мира в Бразилии оставил горький осадок в душах российских болельщиков, мы ждали старта сезона, как ждут любящие родители отбившегося от дома, заблудившегося в собственных проблемах, но покаявшегося, решившего начать все сначала, вернувшегося в отчий дом сына. Любовь, известно, слепа, а преданный болельщик (чего уж лукавить!) любит свой чемпионат, каким бы он ни был. И не от безысходности любит, а простодушно, бескорыстно, безнадежно.

Сезон-2013/14 мы называли особенным и даже судьбоносным от того, что он стартовал накануне чемпионата мира, дарил надежды, подводил известные итоги целого цикла национальной сборной, если хотите, проводил капитальную ревизию в нашем футбольном хозяйстве.

Дзюба вернулся!

Мундиаль дал оценку нашему футболу. Вы все ее знаете – даже не «неуд», а жирный, на всю страницу футбольного дневника «кол». И уточнил очень важное размежевание: у национальной сборной России – «своя свадьба», у чемпионата страны – своя. Национальная сборная огромной страны живет своей скучной серой жизнью, а клубы, призванные расцвечивать талантами эту сборную, – своей, но в шоколаде. Наш внутренний чемпионат не работает на результат главной команды страны – вот в чем главный парадокс момента.

А потому и стартовавший первого августа сезон-2014/15 мы тоже можем считать судьбоносным и решающим, если учесть, что Бразилия передала России эстафету мундиаля-2018. Теперь не только весь политический, но и футбольный истеблишмент смотрит на нас через микроскоп. В том, что мы построим прекрасные стадионы, создадим соответствующую инфраструктуру вокруг них, встретим гостей и участников ЧМ-2018 на высшем (не хуже, чем в Сочи) уровне, лично я не сомневаюсь, но научимся ли мы играть в футбол, за который не стыдно?

На этот и многие другие неудобные вопросы должен ответить сезон-2014/15.

Стартовал он феерически, совсем как мундиаль-2014 – градом голов, полным превосходством атаки над защитой. В туре забито рекордное количество голов – 34! Так и хочется тешить себя надеждой, что и наставники команд, и сами футболисты взяли минувший чемпионат за образец.

Все фавориты турнира одержали на старте крупные красивые победы.

«Спартак», который как раз накануне мундиаля-2014 возглавил швейцарец турецкого происхождения Мурат Якин, рекомендованный владельцу «Спартака» Леониду Федуну аж самим великим Моуринью, в Казани разгромил «Рубин». Как по заказу, первый гол чемпионата забил чуть ли не главный ньюсмейкер прошло сезона Артем Дзюба. Именно вокруг Дзюбы ломались копья и когда экс-наставник красно-белых Валерий Карпин спровадил нападающего в аренду в «Ростов», и когда Дзюба, ставший забивать в «Ростове» чуть ли не в каждом матче и возглавивший гонку бомбардиров, не попал в состав сборной, уезжающей на мундиаль.

Карпину и Фабио Капелло Дзюба не подошел – оба тренера закончили сезон плачевно. И если с отставкой Карпина Леонид Федун все-таки поспешил, не дав доработать до конца оговоренного срока (к концу сезона Карпин, уверен, привел бы команду на пьедестал), то с доном Фабио другая странная крайность – провальный результат в работе никак не помешал карьере итальянца.

И Карпину, и Капелло пеняли именно на (скажем так) невнимание к высокорослому, заряженному на борьбу, способному «затоптать» и «продавить» защитников соперника в чужой штрафной площадке Артему Дзюбе.

Возвращение Дзюбы из аренды в «Спартак» стало триумфальным, как блестящим был его дебют за «Ростов» в прошлом сезоне. Если не изменяет память, Дзюба в первом же матче за ростовчан забил два мяча и сразу заявил о своих серьезных бомбардирских намерениях. Вот и в первом туре сезона-2014/15 Артем с подачи Тино Косты открыл счет, а потом его удвоил, после чего казанцы выбросили белый флаг. И в первом, и во втором случаях мощный Дзюба просто подавил нехрупкого защитника «Рубина» Тараса Бурлака.

Гол-шедевр подарил зрителям Денис Глушаков, как из пушки, пославший снаряд метров с 30 в дальний от голкипера «Рубина» Сергея Рыжикова угол. Довершил разгром «Рубина» Барриос. Парагваец добил в пустые ворота мяч, отскочивший от стойки ворот после хитрого удара Павла Яковлева с угла штрафной площади. Яковлев чуть было не повторил подвиг Глушакова, но получилось тоже эффектно.

Якин был представлен команде 16 июня, а спустя полтора месяца уже разгромил именитую команду премьер-лиги. Спартаковцы сыграли в необычный для себя футбол – высокий прессинг с первых минут матча. И капитанскую повязку Якин доверил… Артему Реброву – голкиперу, чья надежность еще вчера ставилась под сомнение. (После каждого забитого гола Ребров истово крестился, глядя в небо.) Ребров пару раз спас «Спартак» от гола. Особенно поле выхода с ним один на один Озмуна.

Другая новинка схемы Якина – Дмитрий Комбаров на своем левом фланге был ближе к воротам соперника. Как, впрочем, и Тино Коста. И Комбаров, и Коста стали соавторами первого и второго голов.

– Хочу похвалить свою команду. – Сказал на послематчевой пресс-конференции Мурат Якин. – Мы агрессивно играли с первых минут матча. У соперника не было пространства. Мы забили неплохие голы. Мы заслуженно победили. Большое спасибо фанатам, которые приехали в Казань нас поддержать. В этой победе есть и их заслуга.

– Мы ехали в Казань за победой. – Поделился своими впечатлениями о матче бывший капитан красно-белых Сергей Паршивлюк. – Готовились к игре в полную силу. Почти все в игре получилось. У нас были плодотворные сборы. На них было много физической работы, и сейчас это дает результаты. Надеюсь, что так продолжится и дальше.

«Спартак» заработал репутацию не только «народной команды», но и команды «веселой», непредсказуемой. Во втором туре красно-белым играть с бело-голубыми – дружиной Станислава Черчесова «Динамо». Помните, в последнем туре прошлого сезона разобранный «Спартак» Дмитрия Гунько, проигрывая «Динамо» 0:2, вырвал победу – 3:2. Наверняка Черчесов захочет вернуть должок своему родному в прошлом коллективу.

– Честно говоря, не ожидал такой игры от «Спартака», – цитирует бывшего нападающего красно-белых Александра Ширко агентство «Р-Спорт». – Конечно, интересно посмотреть игру команды под руководством нового тренера. Старт действительно получился очень удачным, главное, чтобы так было и дальше.

Хет-трик Кокорина

Нынешний чемпионат страны необычен и тем, что в нем принимают участие сразу четыре команды из ФНЛ. Московское Торпедо» вернулось в элиту отечественного футбола после громадного перерыва (вот бы порадовался Валентин Казьмич Иванов!), «Мордовия» пропустила в премьер-лиге всего один сезон, а тульский «Арсенал» и «Уфа» – чистые новички-«первоклашки».

«Арсенал» в Туле сдавал экзамен на зрелость серебряному призеру прошлого сезона «Зениту». Туляки под руководством самого титулованного российского футболиста Дмитрия Аленичева копируют игру «Спартака» времен Олега Романцева. Копия всегда хуже оригинала, да и исполнители в «Арсенале» не те, что в его английском тезке. «Арсенал» Аленичева проиграл по всем статьям – 0:4. Но дал понять – в обороне команда отсиживаться не намерена даже в игре с грандами.

ЦСКА, пропустив первым уже на пятой минуте, в ответ забил «Торпедо» четыре гола. «Команда технической интеллигенции», как называли автозаводцев во времена Воронина, Стрельцова, Кавазашвили, Иванова… тоже стартовала, как и «положено» новичку, против чемпиона страны – с простительного, но разгрома.

Десять (!) мячей было забито в матче «Динамо» – «Ростов». Это был настоящий «день открытых дверей» (точнее, ворот). 7:3. И в хоккее такой счет встретишь нечасто, а уж в футболе! Эта игра предполагалась самой непредсказуемой в туре. Команды-соседи в турнирной таблице минувшего сезона, участницы еврокубков. И вдруг такой провал «Ростова».

Три мяча подряд забил Александр Кокорин. Дважды отличился Кураньи. То есть бомбардиры бело-голубых в порядке. А вот три мяча, пропущенных Габуловым…

– Болельщики требовали выпустить Антона Шунина или Романа Березовского? – Переспросил Черчесов журналистов на послематчевой пресс-конференции. – Не слышал. Я смотрел на поле. Эмоции – это для болельщиков и журналистов. Я тоже был вратарем и пропускал, бывало, и побольше трех. Габулову надо почувствовать свое состояние и идти дальше. Выводы делать рано.

На главного тренера «Ростова» Миодрага Божовича было больно смотреть. Но черногорец нашел в себе силы объясниться с журналистами:

– Это самое тяжелое поражение в моей карьере. «Динамо» забило все, что могло и заслуженно выиграло. У нас не было команды, коллектива, игры. Забили немало – три гола, но пропустили очень много. Как говорят в России, когда хотят оправдаться, есть, над чем работать.

И грустно улыбнулся.

«Урал» Александра Тарханова, блестяще финишировавший в минувшем сезоне, конечно, планировал непременно победить дома «Мордовию» Юрия Семина. Но проиграл – 2:3.

Игра шла на встречных курсах. Уральцы забили быстрый гол с пенальти, что, по словам Тарханова, сыграло с командой злую шутку.

– Хороший матч получился – много голов. Инициатива переходила от одной команды к другой. Предупреждал игроков, что нельзя играть в стоячий футбол, но ни Асеведо, ни Гогниев ко мне не прислушались. Во втором тайме выпустили молодежь, и заиграли быстрее. Один гол отыграли, но больше не смогли.

У «Мордовии» качественные легионеры. А нам надо все поднимать – настрой, самоотдачу, уровень. Каждому в душу не залезешь. У нас футболисты не того уровня, чтобы самим управлять своей концентрацией, настроением. Мы проиграли центр поля. И опорная зона соперника переиграла нашу опорную зону. Мы растворились на поле…

Наставник победителей Юрий Семин был доволен результатом, но очень расстроен травмой лучшего игрока команды Лоренцо Эбесилио. У Эбесилио перелом малой берцовой кости.

И причину назначенного в ворота его
команды пенальти Юрий Павлович не понял, хотя судью не корил.

– Мы выиграли, несмотря на неожиданный пенальти в дебюте. Психологически выстояли и забили красивые мячи. Луценко – один из наших лучших воспитанников. Он показал, какой у него потенциал. Возьмется за ум и будет играть так, как сегодня, будет постоянно в стартовом составе.

Бронзовый призер чемпигната-2013/14 «Локомотив» в Черкизове не смог преодолеть сопротивление «Краснодара». Пусть не смущают болельщиков нули на табло. Счет мог быть внушительным, не сыграй блестяще голкиперы – 37-летний новобранец «Краснодара» Андрей Дикань и «итальянский железнодорожник» Гильерме.



Политика В МИД Турции рассказали о переговорах с Россией по ситуации в Идлибе В МИД Турции рассказали о переговорах с Россией по ситуации в Идлибе

Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган могут провести переговоры в связи с обострением ситуации в сирийском Идлибе, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в эфире телеканала TRT.

В мире В Испании задержали россиянку по запросу США В Испании задержали россиянку по запросу США

Российскую переводчицу Олесю Красилову задержали в Испании по запросу США, сообщил телеканал RT со ссылкой на президента международного комитета защиты прав человека Александра Ионова.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура На НТВ раскроют секретные планы ЮАР На НТВ раскроют секретные планы ЮАР

24 февраля в 23.20 на НТВ состоится премьера документального проекта Алексея Поборцева "Секретная Африка. Бомба в Калахари" из цикла "НТВ-видение".

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.