11 августа 2014, 12:33, Андрей ЛИПОВЕЦКИЙ

Летний град

В первом туре чемпионата России по футболу было забито рекордное количество голов

Летний град

Признаться, мы соскучились по футболу. И пусть чемпионат мира в Бразилии оставил горький осадок в душах российских болельщиков, мы ждали старта сезона, как ждут любящие родители отбившегося от дома, заблудившегося в собственных проблемах, но покаявшегося, решившего начать все сначала, вернувшегося в отчий дом сына. Любовь, известно, слепа, а преданный болельщик (чего уж лукавить!) любит свой чемпионат, каким бы он ни был. И не от безысходности любит, а простодушно, бескорыстно, безнадежно.

Сезон-2013/14 мы называли особенным и даже судьбоносным от того, что он стартовал накануне чемпионата мира, дарил надежды, подводил известные итоги целого цикла национальной сборной, если хотите, проводил капитальную ревизию в нашем футбольном хозяйстве.

Дзюба вернулся!

Мундиаль дал оценку нашему футболу. Вы все ее знаете – даже не «неуд», а жирный, на всю страницу футбольного дневника «кол». И уточнил очень важное размежевание: у национальной сборной России – «своя свадьба», у чемпионата страны – своя. Национальная сборная огромной страны живет своей скучной серой жизнью, а клубы, призванные расцвечивать талантами эту сборную, – своей, но в шоколаде. Наш внутренний чемпионат не работает на результат главной команды страны – вот в чем главный парадокс момента.

А потому и стартовавший первого августа сезон-2014/15 мы тоже можем считать судьбоносным и решающим, если учесть, что Бразилия передала России эстафету мундиаля-2018. Теперь не только весь политический, но и футбольный истеблишмент смотрит на нас через микроскоп. В том, что мы построим прекрасные стадионы, создадим соответствующую инфраструктуру вокруг них, встретим гостей и участников ЧМ-2018 на высшем (не хуже, чем в Сочи) уровне, лично я не сомневаюсь, но научимся ли мы играть в футбол, за который не стыдно?

На этот и многие другие неудобные вопросы должен ответить сезон-2014/15.

Стартовал он феерически, совсем как мундиаль-2014 – градом голов, полным превосходством атаки над защитой. В туре забито рекордное количество голов – 34! Так и хочется тешить себя надеждой, что и наставники команд, и сами футболисты взяли минувший чемпионат за образец.

Все фавориты турнира одержали на старте крупные красивые победы.

«Спартак», который как раз накануне мундиаля-2014 возглавил швейцарец турецкого происхождения Мурат Якин, рекомендованный владельцу «Спартака» Леониду Федуну аж самим великим Моуринью, в Казани разгромил «Рубин». Как по заказу, первый гол чемпионата забил чуть ли не главный ньюсмейкер прошло сезона Артем Дзюба. Именно вокруг Дзюбы ломались копья и когда экс-наставник красно-белых Валерий Карпин спровадил нападающего в аренду в «Ростов», и когда Дзюба, ставший забивать в «Ростове» чуть ли не в каждом матче и возглавивший гонку бомбардиров, не попал в состав сборной, уезжающей на мундиаль.

Карпину и Фабио Капелло Дзюба не подошел – оба тренера закончили сезон плачевно. И если с отставкой Карпина Леонид Федун все-таки поспешил, не дав доработать до конца оговоренного срока (к концу сезона Карпин, уверен, привел бы команду на пьедестал), то с доном Фабио другая странная крайность – провальный результат в работе никак не помешал карьере итальянца.

И Карпину, и Капелло пеняли именно на (скажем так) невнимание к высокорослому, заряженному на борьбу, способному «затоптать» и «продавить» защитников соперника в чужой штрафной площадке Артему Дзюбе.

Возвращение Дзюбы из аренды в «Спартак» стало триумфальным, как блестящим был его дебют за «Ростов» в прошлом сезоне. Если не изменяет память, Дзюба в первом же матче за ростовчан забил два мяча и сразу заявил о своих серьезных бомбардирских намерениях. Вот и в первом туре сезона-2014/15 Артем с подачи Тино Косты открыл счет, а потом его удвоил, после чего казанцы выбросили белый флаг. И в первом, и во втором случаях мощный Дзюба просто подавил нехрупкого защитника «Рубина» Тараса Бурлака.

Гол-шедевр подарил зрителям Денис Глушаков, как из пушки, пославший снаряд метров с 30 в дальний от голкипера «Рубина» Сергея Рыжикова угол. Довершил разгром «Рубина» Барриос. Парагваец добил в пустые ворота мяч, отскочивший от стойки ворот после хитрого удара Павла Яковлева с угла штрафной площади. Яковлев чуть было не повторил подвиг Глушакова, но получилось тоже эффектно.

Якин был представлен команде 16 июня, а спустя полтора месяца уже разгромил именитую команду премьер-лиги. Спартаковцы сыграли в необычный для себя футбол – высокий прессинг с первых минут матча. И капитанскую повязку Якин доверил… Артему Реброву – голкиперу, чья надежность еще вчера ставилась под сомнение. (После каждого забитого гола Ребров истово крестился, глядя в небо.) Ребров пару раз спас «Спартак» от гола. Особенно поле выхода с ним один на один Озмуна.

Другая новинка схемы Якина – Дмитрий Комбаров на своем левом фланге был ближе к воротам соперника. Как, впрочем, и Тино Коста. И Комбаров, и Коста стали соавторами первого и второго голов.

– Хочу похвалить свою команду. – Сказал на послематчевой пресс-конференции Мурат Якин. – Мы агрессивно играли с первых минут матча. У соперника не было пространства. Мы забили неплохие голы. Мы заслуженно победили. Большое спасибо фанатам, которые приехали в Казань нас поддержать. В этой победе есть и их заслуга.

– Мы ехали в Казань за победой. – Поделился своими впечатлениями о матче бывший капитан красно-белых Сергей Паршивлюк. – Готовились к игре в полную силу. Почти все в игре получилось. У нас были плодотворные сборы. На них было много физической работы, и сейчас это дает результаты. Надеюсь, что так продолжится и дальше.

«Спартак» заработал репутацию не только «народной команды», но и команды «веселой», непредсказуемой. Во втором туре красно-белым играть с бело-голубыми – дружиной Станислава Черчесова «Динамо». Помните, в последнем туре прошлого сезона разобранный «Спартак» Дмитрия Гунько, проигрывая «Динамо» 0:2, вырвал победу – 3:2. Наверняка Черчесов захочет вернуть должок своему родному в прошлом коллективу.

– Честно говоря, не ожидал такой игры от «Спартака», – цитирует бывшего нападающего красно-белых Александра Ширко агентство «Р-Спорт». – Конечно, интересно посмотреть игру команды под руководством нового тренера. Старт действительно получился очень удачным, главное, чтобы так было и дальше.

Хет-трик Кокорина

Нынешний чемпионат страны необычен и тем, что в нем принимают участие сразу четыре команды из ФНЛ. Московское Торпедо» вернулось в элиту отечественного футбола после громадного перерыва (вот бы порадовался Валентин Казьмич Иванов!), «Мордовия» пропустила в премьер-лиге всего один сезон, а тульский «Арсенал» и «Уфа» – чистые новички-«первоклашки».

«Арсенал» в Туле сдавал экзамен на зрелость серебряному призеру прошлого сезона «Зениту». Туляки под руководством самого титулованного российского футболиста Дмитрия Аленичева копируют игру «Спартака» времен Олега Романцева. Копия всегда хуже оригинала, да и исполнители в «Арсенале» не те, что в его английском тезке. «Арсенал» Аленичева проиграл по всем статьям – 0:4. Но дал понять – в обороне команда отсиживаться не намерена даже в игре с грандами.

ЦСКА, пропустив первым уже на пятой минуте, в ответ забил «Торпедо» четыре гола. «Команда технической интеллигенции», как называли автозаводцев во времена Воронина, Стрельцова, Кавазашвили, Иванова… тоже стартовала, как и «положено» новичку, против чемпиона страны – с простительного, но разгрома.

Десять (!) мячей было забито в матче «Динамо» – «Ростов». Это был настоящий «день открытых дверей» (точнее, ворот). 7:3. И в хоккее такой счет встретишь нечасто, а уж в футболе! Эта игра предполагалась самой непредсказуемой в туре. Команды-соседи в турнирной таблице минувшего сезона, участницы еврокубков. И вдруг такой провал «Ростова».

Три мяча подряд забил Александр Кокорин. Дважды отличился Кураньи. То есть бомбардиры бело-голубых в порядке. А вот три мяча, пропущенных Габуловым…

– Болельщики требовали выпустить Антона Шунина или Романа Березовского? – Переспросил Черчесов журналистов на послематчевой пресс-конференции. – Не слышал. Я смотрел на поле. Эмоции – это для болельщиков и журналистов. Я тоже был вратарем и пропускал, бывало, и побольше трех. Габулову надо почувствовать свое состояние и идти дальше. Выводы делать рано.

На главного тренера «Ростова» Миодрага Божовича было больно смотреть. Но черногорец нашел в себе силы объясниться с журналистами:

– Это самое тяжелое поражение в моей карьере. «Динамо» забило все, что могло и заслуженно выиграло. У нас не было команды, коллектива, игры. Забили немало – три гола, но пропустили очень много. Как говорят в России, когда хотят оправдаться, есть, над чем работать.

И грустно улыбнулся.

«Урал» Александра Тарханова, блестяще финишировавший в минувшем сезоне, конечно, планировал непременно победить дома «Мордовию» Юрия Семина. Но проиграл – 2:3.

Игра шла на встречных курсах. Уральцы забили быстрый гол с пенальти, что, по словам Тарханова, сыграло с командой злую шутку.

– Хороший матч получился – много голов. Инициатива переходила от одной команды к другой. Предупреждал игроков, что нельзя играть в стоячий футбол, но ни Асеведо, ни Гогниев ко мне не прислушались. Во втором тайме выпустили молодежь, и заиграли быстрее. Один гол отыграли, но больше не смогли.

У «Мордовии» качественные легионеры. А нам надо все поднимать – настрой, самоотдачу, уровень. Каждому в душу не залезешь. У нас футболисты не того уровня, чтобы самим управлять своей концентрацией, настроением. Мы проиграли центр поля. И опорная зона соперника переиграла нашу опорную зону. Мы растворились на поле…

Наставник победителей Юрий Семин был доволен результатом, но очень расстроен травмой лучшего игрока команды Лоренцо Эбесилио. У Эбесилио перелом малой берцовой кости.

И причину назначенного в ворота его
команды пенальти Юрий Павлович не понял, хотя судью не корил.

– Мы выиграли, несмотря на неожиданный пенальти в дебюте. Психологически выстояли и забили красивые мячи. Луценко – один из наших лучших воспитанников. Он показал, какой у него потенциал. Возьмется за ум и будет играть так, как сегодня, будет постоянно в стартовом составе.

Бронзовый призер чемпигната-2013/14 «Локомотив» в Черкизове не смог преодолеть сопротивление «Краснодара». Пусть не смущают болельщиков нули на табло. Счет мог быть внушительным, не сыграй блестяще голкиперы – 37-летний новобранец «Краснодара» Андрей Дикань и «итальянский железнодорожник» Гильерме.



Политика В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США

В Кремле прокомментировали заявление президента США Дональда Трампа о разработке нового, "невиданного" оружия и отметили, что в Москве внимательно следят за действиями Вашингтона в этой сфере.


Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).