11 августа 2014, 12:57, Валерий АСРИЯН

«Чертова дюжина» в воротах англичан

Есть в истории футбола памятные, незабываемые матчи, сыгравшие особую роль в истории этой игры. Один из таких матчей, означавший смену футбольных эпох, состоялся более 60 лет назад, 22 ноября 1953 года, на знаменитом лондонском стадионе «Уэмбли» в пр

Надо сказать, что ореол «непобедимости», долгое время окружавший родоначальников футбола, в послевоенные годы исчез. И этому, кстати, во многом способствовало британское турне московского «Динамо» осенью 1945 года, в ходе которого советская команда обыграла «Арсенал», усиленный лучшими играми других клубов, со счетом 4:3, разгромила «Кардифф-сити» – 10:1, и сыграла вничью с «Челси» – 3:3 и «Глазго рейнджерс» – 2:2. Стало ясно, что англичан можно побеждать. Это показал и дебют английской сборной на чемпионате мира в Бразилии в 1950 году, который закончился провально для посланцев страны Туманного Альбиона. В групповом турнире они с одинаковым счетом 0:1 проиграли испанцам и даже сборной США, выиграли лишь у чилийцев, и в итоге не попали в финальную четверку. Тем не менее это фиаско не сбавило их высокомерия, и они продолжали считать свой футбол лучшим в мире. А самое главное, уверовали в свою непобедимость на собственном поле. Тревожный сигнал прозвучал для них в октябре 1953 года, за месяц до игры с венграми, когда они встретились на «Уэмбли» в матче, посвященном 90-летию Английской футбольной ассоциации, со сборной Европы, и лишь с помощью назначенного на последних минутах судьей Гриффитсом из Уэльса весьма сомнительного пенальти добились ничьей – 4:4.

Несмотря на все это, англичане считали, что без труда одолеют сборную Венгрии, хотя никаких оснований для подобной уверенности и оптимизма у них не было. Венгерская команда находилась в блестящей форме и уже была к тому моменту, безусловно, сильнейшей в мире. Об этом говорили и результаты международных встреч, в которых венгры, начиная с 1950 года, не потерпели ни одного поражения, и звание олимпийских чемпионов, которое они завоевали в 1952 году в Хельсинки, обыграв в финале сильную команду Югославии (которая, кстати, в драматической борьбе после переигровки выбила из турнира советскую сборную) – 2:0.

Интерес к матчу на «Уэмбли» между сборными Англии и Венгрии был исключительно велик, хотя это был всего лишь товарищеский матч, но, наверное, самый знаменитый из всех товарищеских матчей. Во всяком случае, ни о какой другой из подобных игр столько никогда больше не писалось. Именно венгры («магические или волшебные мадьяры», как их называли) открыли глаза англичанам, долгие годы «варившимся в собственном соку», на их консерватизм, и нанесли первый серьезный удар по классической системе дубль-вэ, которой придерживались англичане, да и весь футбольный мир.

Англичане поначалу отнеслись с некоторым пренебрежением к гостям, посмеиваясь над их похожими на тапочки изношенными бутсами, но, выйдя на поле, поняли, что иметь хорошие бутсы мало для победы. На деле оказалось, что англичане проигрывают гостям практически во всех компонентах игры – в скорости, изобретательности, атакующей мощи и тактической грамотности.

Команды вышли на поле в таких составах:

Англия: Меррик – Рамсей (будущий тренер сборной Англии, под руководством которого она стала чемпионом мира в 1966 году), Джонстон, Экерсли – Райт, Дикинсон – Тэйлор, Сьюэлл, Мэтьюз, Мортенсен, Робб.

Венгрия: Грошич – Бузански, Лорант, Лантош – Божик, Закариаш – Будаи, Кочиш, Хидегкутти, Пушкаш, Цибор.

Англичане выставили всех своих «звезд» – Рамсея, Райта, Тэйлора, Мортенсена, Мэтьюза, который, несмотря на свои 38 лет, оставался одним из лучших правых крайних Старого Света и спустя три года станет первым обладателем «Золотого мяча», вручаемого лучшему футболисту Европы. Не было только Лофтхауза и Финнея. Что касается венгров, то их тренер Густав Шебеш выставил тот самый состав, который навсегда вошел в историю футбола как «чудо-команда» во главе с великим Ференцем Пушкашем, не имевшая равных в мире в течение всей первой половины 50-х годов.

Считается, что сборная Венгрии одной из первых стала играть по схеме 4–2–4, которую в ее классическом варианте продемонстрируют бразильцы в 1958 году на чемпионате мира в Швеции. Но это не совсем так. Венгры по-прежнему играли с тремя защитниками и, может быть, поэтому оборона была их уязвимым местом. Впрочем, видимо, они не очень заботились о ней, не без оснований считая, что, имея в своем составе выдающихся форвардов, всегда забьют нужное для победы количество голов. Новинка венгров заключалась, главным образом, в том, что их центральный нападающий Хидегкутти был оттянут несколько назад и вместе с полузащитником-плеймейкером Божиком занимался организацией игры. А вперед были выдвинуты два инсайда (полусредних) – Пушкаш и Кочиш, а также крайние нападающие – Будаи и Цибор. Причем венгерские форварды постоянно менялись местами, запутывая оборону противника. Если добавить к этому исключительную сыгранность сборной Венгрии, которая в течение пяти лет играла практически в одном и том же составе и была сформирована на базе будапештского «Гонведа» (эту сильнейшую в Венгрии, а, наверное, тогда и во всем мире команду представляли в сборной 7 игроков), то понятно исключительное взаимопонимание, которое отличало «магических мадьяр».

Но вернемся к матчу на «Уэмбли». Прошла лишь минута с начала встречи, как мяч уже оказался в воротах англичан. Это Хидегкутти мощно пробил с 18–20 метров, и мяч вонзился в дальнюю девятку ворот Меррика, едва не порвав сетку. Венгры, сразу же прочно завладевшие инициативой, вновь атакуют, и Хидегкутти после красивой комбинации забивает второй гол, но голландский арбитр Лео Хорн необоснованно отменяет взятие ворот. Увлекшись атаками, гости пропускают выпад англичан, и Сьюэлл на 13-й минуте, ворвавшись в штрафную, сравнивает счет – 1:1. Однако равенство держится недолго. Вскоре Хидегкутти уходит из-под опеки и снова выводит свою команду вперед, а спустя 4 минуты Пушкаш, получив мяч на углу вратарской и элегантно «убрав» защитника, забивает третий гол.

Англичане, привыкшие к тому, что побеждать нужно за счет характера, скорости, физической мощи, были обескуражены той легкостью, с которой обращались с мячом венгры, их артистизмом и великолепной техникой. В первом тайме Пушкаш еще раз заставляет капитулировать Меррика, и англичане оказываются на грани разгрома – 1:4! Правда, до перерыва Мортенсену удается сквитать один гол, но перелома в игру это не вносит. Во втором тайме венгры продолжают доминировать, и вначале Божик на 50-й минуте сильным ударом издали заставляет в пятый раз капитулировать Меррика, а спустя 3 минуты Пушкаш и Хидегкутти разыгрывают изящную комбинацию, которую последний завершает шестым голом в ворота хозяев, сделав таким образом хет-трик. До конца матча англичанам удается забить еще один мяч (это сделал Рамсей с пенальти), но на большее их не хватило. Финальный свисток судьи Хорна зафиксировал первое в истории поражение сборной Англии на своем поле, да еще с каким счетом – 6:3!

Англия была в шоке от этого разгрома. После матча с венграми 6 игроков были выведены из состава сборной и уже никогда не включались в нее. Но не все на родине футбола поняли, что произошло, осознали причины случившегося. Многим казалось, что их сборная еще может надеяться на реванш. Но состоявшийся в 1954 году в Будапеште ответный матч принес еще больше огорчений английским болельщикам. Их любимцы потерпели в столице Венгрии еще более сокрушительное поражение, чем в Лондоне. Они проиграли со счетом 1:7! Такого разгрома сборная Англии не испытывала ни до, ни после будапештского матча. А если суммировать результаты двух игр, то можно констатировать, что венгры забили в ворота англичан – «чертову дюжину» – 13 (!) мячей.

Именно эти два поражения от венгров, преподавших родоначальникам футбола наглядный, суровый урок современной игры, заставил англичан покончить со своим консерватизмом и начать переход на новые рельсы. И уже через 2–3 года сборная Англии вернула себе доброе имя в футболе и начала вновь завоевывать авторитет. А мир увидел в сборной Венгрии ту неподражаемую команду, которая, безусловно, должна была выиграть летом 1954 года очередной чемпионат мира. Но в Швейцарии, где проходил чемпионат, случилось невероятное. Разгромив в подгруппе сборные ФРГ (8:3) и Южной Кореи (9:0), обыграв на пути в финал таких сильных противников, как бразильцы и чемпионов мира 1950 года уругвайцев с одинаковым счетом 4:2, венгры в решающем матче вновь встретились с немцами и неожиданно уступили им – 2:3, хотя уже к 8-й минуте вели 2:0. «Драма в Берне», у которой много причин, лишила сборную Венгрии заслуженных золотых медалей, но она навсегда осталась в футбольной истории чудо-командой, некоронованным чемпионом мира.


Источник: Валерий АСРИЯН Темы: футбол

Политика СМИ раскрыли детали плана по экономической интеграции России и Белоруссии СМИ раскрыли детали плана по экономической интеграции России и Белоруссии

Правительства России и Белоруссии планируют создать единые Налоговый и Гражданский кодексы в рамках частичного объединения двух экономических систем с января 2021 года, пишет газета "Коммерсант".

Экономика Литва впервые купит крупную партию российского СПГ, пишут СМИ Литва впервые купит крупную партию российского СПГ, пишут СМИ

Литва, стремившаяся снизить свою зависимость от энергопоставок из России, впервые закупит крупнотоннажную партию российского сжиженного газа (СПГ). Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники.


Культура Венчание Ксении Собчак и Константина Богомолова наделало много шума в театральных кругах. Венчание Ксении Собчак и Константина Богомолова наделало много шума в театральных кругах.

Известный театральный режиссер Константин Богомолов, позиционирующий себя, как крутого авангардиста, способного подчинить своей творческой воле и чеховский МХТэ и даже Ленком, где он поставил два спорных спектакля, возмутивших традиционалистов и возбудивших начинающих режиссеров на поиски нового в искусстве, неожиданно стал "героем" желтой прессы, которую, насколько я знаю, всегда презирал.

Спорт Отличия синего и красного букмекера "Фонбет" Отличия синего и красного букмекера "Фонбет"

В чем разница между легальным и нелегальным букмекером с одним и тем же названием "Фонбет"? Основные отличия двух букмекеров. Как выглядит официальный сайт легальной и нелегальной конторы? Различия в игровом аспекте.