11 августа 2014, 13:02, Владимир ГУРВИЧ

Война далекая и близкая

Первая мировая война, вовлекшая в свою орбиту десятки государств и десятки миллионов человек, вызвавшая цепь мировых катастроф, войн, социальных и политических катаклизмов, изменила не только политическую карту, но и общественное сознание, систему ид

Война далекая и близкая

В год, когда человечество отмечает 100-летие с начала Первой мировой войны, возникает немало вопросов. Усвоил ли современный мир главные уроки из ошибок, допущенных летом 1914 года правительствами ведущих мировых держав? Какие деструктивные мифы о роли России в Первой мировой войне мешают по достоинству оценить подвиг наших предков и осознать истинное значение для отечественной истории событий 1914–1918 годов? Как вернуть обществу знание о забытых страницах истории?

Первая мировая война стала одним из тех знакомых событиях в человеческой истории, повлиявшей на судьбу всего человечества. Не случайно некоторые историки считают, что был длинный XIX век, который завершился в 1914 году, и короткий ХХ век, который начался в 1914 году, а кончился в 1991 году, а сама война стала прологом, может быть, самого жестокого ХХ столетия.

В СССР Первая мировая война была не популярна, о ней писалось крайне скупо и тенденциозно. В основном о войне говорили, как о спусковом крючке для другого настоящего великого события – большевистской революции. А потому не ставились памятники на могилах героях, не отмечались никакие даты, связанные с ходом военных действий.

Сегодня ситуация поменялась, в России намерены широко отметить дату начала войны. Разработан план мероприятий. И хотя прошло много лет, но, как замечает директор Института российской истории РАН Юрий Петров, события тех лет не ушли из народной памяти. На призыв присылать материалы, касающиеся Первой мировой, было получено большое количество писем, наград, других предметов, которые на протяжении всех этих долгих и бурных десятилетий бережно хранились в семьях, как память о предках – участников войны.

Первая мировая война даже с позиции нынешних дней – грандиозное событие. Но в России крайне мало памятников, посвященных тем событиям. Больше всего их в Калининградской области, на местах ожесточенных боев. Но поставлены они немцами, в том числе на могилах не только немецких, но и русских воинах. Поэтому возникла идея создания мемориала неизвестному солдату, павшему на войне 1914–1918 годов. Среди других намеченных мероприятий создание книги памяти, оцифровка картотеки потерь.

Сегодня у историков нет консенсуса, как Россия прошла войну, почему сошла с дистанции, когда победный финиш был близок? Все это требует дальнейшего изучения. Однако, как констатирует директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин, интерес исследователей к этой теме еще не на должной высоте. В России на сегодняшний день открыты все архивы, связанные с Первой мировой, однако многие документы все еще ждут своих исследователей. А вот в Германии немалая часть архивов остается закрытыми.

100-летний юбилей – это повод как вспомнить и воссоздать ход исторических событий, так и подумать об уроках той далекой войны. Увы, жизнь показывает, что они оказались не востребованы. Человечество, как тогда, так и теперь, фатально не в состоянии прогнозировать свои действия. Когда началась война, то не только в России, но и в Англии, Франции, Германии были едва ли не поголовно уверены, что боевые действия продлятся всего несколько недель. И даже самые дальновидные люди не могли предположить, что она будет длиться долгих и необычайно кровавых 4 года.

Для нас, россиян, очень важно не просто достойно отметить этот юбилей, ведь Россия в Первую мировую войну показала себя крайне достойно, в соответствии со своим рангом великой державы. Можно привести такой факт: знаменитый «Луцкий прорыв», названный так согласно месту, где он происходил, современники назвали в честь главнокомандующего Юго-Западного фронта генерала Брусилова. Это единственная в истории подобная операция, получившая наименование по фамилии военачальника. Ни Александр Македонский, ни Юлий Цезарь, ни даже Наполеон не удостоились такой чести.

Советские историки, выполняя партийный заказ, создали вокруг войны много негативных мифов. И едва ли не основной – Россия вступила в нее будучи отсталым в экономическом плане государством, являясь, по сути дела, полуколонией своих западных союзников. Так ли это?

Андрей Сорокин приводит такие данные. Перед войной Российская империя развивалась рекордными темпами, которые лишь совсем чуть-чуть уступали мировому лидеру в этом вопросе – США. А с 1909 года экономика росла со скоростью свыше 10% в год. По размеру ВВП страна занимала 5-е место в мире, ее доля в мировом производстве составляла 5,5%. Объем выпускаемой продукции на душу населения за 50 лет вырос более чем в раза, но при этом и население увеличилось также очень значительно. В 1861 году в России проживало 70 млн человек, а к 1914 году – 170 млн жителей. Эдмон Тери (1854–1925), известный французский экономист и политический обозреватель, редактор журнала «Экономист Европы», в 1913 году побывал в России. Согласно его прогнозу, если тенденции развития страны на тот момент сохранятся и впредь, то к 1950 году она будет доминировать в Европе в экономическом, политическом и демографическом отношении. Война и последовавшая за ней революция сломала это движение. После революции некоторые отрасли народного хозяйства сократили производство в десятки раз.

Первая мировая война имела еще одно большое последствие, о котором мы не так часто вспоминаем. Она хоть и косвенно через революцию, но породила такое явление, как русское зарубежье. По оценке военного историка, заместителя директора Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына Игоря Домнина, в эмиграции оказалось до 2,5 млн россиян. Среди них много прославленных генералов и офицеров – героев большой войны. В советской историографии о многих из них говорилось крайне негативно, исключительно как об участниках белого движения. Но ведь среди них были известные отечественные полководцы. Например, генерал Юденич, из всей его биографии советским людям был известен лишь один эпизод – неудачная попытка взять большевистский Санкт-Петербург. Между тем этот военачальник являлся одним из лучших в русской армии. С январе 1915 года Юденич был назначен командующим Кавказской армией 13–16 февраля 1916-го Юденич выиграл крупное сражение под Эрзерумом, а 15 апреля того же года овладел городом Трапезунд. За что был награжден орденом Святого Георгия 2-й степени (после него этот орден такой степени в Российской империи больше никто не получал). К лету 1916 года русские войска контролировали большую часть Западной Армении. Другой крупный полководец генерал Щербачев одержал ряд впечатляющих побед. И таких фигур было немало.

По словам Игоря Домнина, в эмиграции в отличие от Советского Союза проводилась интенсивная работа по изучению истории войны. Было издано по этой теме свыше 1000 трудов, а еще больше остались не напечатанными. Над могилами участников сражений было поставлено огромное число памятников, а в Белграде сооружен величественный мемориал.

И все же в целом, как считает руководитель научно-просве­тительских и культурных программ Фонда «Историческая перспектива» Елена Рудая, Первая мировая война не заняла в исторической ткани сознания народа того места, которое она заслуживает. Если в центре Парижа стоит памятник русскому экспедиционному корпусу, то у нас пока адекватного монумента нет. 100-летний юбилей – это самая подходящая дата, чтобы исправить такое положение, воскресить интерес к событиям, в которых самое непосредственное участие принимали наши деды и прадеды. А с точки зрения истории – это было совсем недавно.

По последним данным, Первая мировая война унесла примерно 1 млн жизней русских солдат и офицеров. В результате рухнули несколько империй, в России более чем на 70 лет воцарился коммунистический режим. Она породила Вторую мировую бойню, еще более кровавую и жестокую. Даже после покушения на эрцгерцога Фердинанда был шанс остановить сползание мира к военному противостоянию. Но ни одна сторона его не использовала, все предпочли сражение миру. Об этом стоит задуматься сегодня, так как многие события последнего времени показывают, что истоки повторения того сценария никуда не исчезли. Они дремлют, дожидаясь своей минуты. Дождутся ли?


Источник: Владимир ГУРВИЧ Темы: Первая мировая война

Политика Экс-посол Франции рассказал об ожиданиях от встречи Путина и Макрона Экс-посол Франции рассказал об ожиданиях от встречи Путина и Макрона

Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон в ходе предстоящей встречи обсудят широкий спектр тем - от Ирана и Сирии до ситуации на Украине и муниципальных выборов в Москве, предположил бывший посол Франции в России Клод Бланшмэзон.

Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.