11 августа 2014, 15:19

Президент Армении считает, что карабахская проблема не имеет военного решения

В интервью телекомпании ArmNews армянский президент заявил, что военного решения карабахской проблемы не существует, вопрос должен решаться путем переговоров

Президент Армении считает, что карабахская проблема не имеет военного решения

"Вообще, мы исходим из того обстоятельства, что военного решения проблемы Нагорного Карабаха не существует, - констатировал он. - И если это так, то вопрос должен быть решен путем переговоров".

"Поэтому мы постоянно, без каких-либо формальностей соглашаемся на встречи, тем более встречи на высоком уровне, - сказал Саргсян. - И этот случай не был исключением". "Мы сразу же откликнулись на приглашение президента России (Владимира Путина) встретиться в Сочи, и встреча состоялась", - напомнил он.

На переговорах в Сочи "отдельной договоренности (по деэскалации обстановки) не достигнуто, исходя из того, что это само собой разумеется", продолжил армянский лидер. По его мнению, сейчас не имеет смысла говорить о новых документах, "поскольку прежде, в 1994 и 1995 годах, были заключены два соглашения (о прекращении огня), и стороны попросту обязаны выполнять требования этих соглашений".

По убеждению Саргсяна, "наиболее эффективный вариант - формирование международного механизма предупреждения и расследования инцидентов". "Если мы сможем создать такой механизм, это будет очень серьезным стимулом, поскольку он предусматривает выявление виновных и информирование об этом, в том числе и общественности", - пояснил он. "Так что в этом направлении нужно работать", - заключил президент. 

Все новости Последние новости